08.05.2013, 15:31:23
|
|
|
|
Re: Достоевский. Авторская работа 1996 года. Фарфор.
Цитата: Сообщение от Кира
Вот про любовь Достоевского мне очень нравится говорить.... 
Ну... пардон...это я в контексте одежды... 
Любовные истории Достоевского интересные)
Угу, опять же из Фрейда о Достоевском:
Несчетное количество раз давал он молодой жене слово или честное слово больше не играть или не играть в этот день, и он нарушал это слово, как она рассказывает, почти всегда. Если он своими проигрышами доводил себя и ее до крайне бедственного положения, это служило для него еще одним патологическим удовлетворением. Он мог перед нею поносить и унижать себя, просить ее презирать его, раскаиваться в том, что она вышла замуж за него, старого грешника, - и после всей этой разгрузки совести на следующий день игра начиналась снова. И молодая жена привыкла к этому циклу, так как заметила, что то, от чего в действительности только и можно было ожидать спасения, - писательство, - никогда не продвигалось вперед лучше, чем после потери всего и закладывания последнего имущества. Связи всего этого она, конечно, не понимала. Когда его чувство вины было удовлетворено наказаниями, к которым он сам себя приговорил, тогда исчезала затрудненность в работе, тогда он позволял себе сделать несколько шагов на пути к успеху'.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
08.05.2013, 15:43:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Konstart
Конечно это проще, чем сделать просто скульптурный бюст в котором будет выражена вся гамма чувств и противоречий. На это вообще способны единицы в мире.
Думаешь я забыл твой рассказ об академике Александрове....))))
|
|
|
|
08.05.2013, 15:46:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от loiselane
Угу, опять же из Фрейда о Достоевском:
И не про любовь тут вовсе(
|
|
|
|
08.05.2013, 16:12:25
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от PorzelanSW
Дискуссионный вопрос. Я говорю о том, какой Я вижу эту Тему. Для выражения всех пречисленных дисгармоний и страстей достаточно лица. На мой взгляд. А костюм всего лишь оболочка, мир, время, в которм он жил. Ф.М. был дитя своего времени, хотя как классик, актуален и сегодня. Костя! Мы же говорим о конкретной работе? Так вот, мне кажется, что занятые предметами руки Ф.М, это лишнее...уже потому, что слишком просто.
Занятые руки, может и перебор. А может наоборот, доходчивый примитив.
На свитке строчка из рассказа "сон смешного человека"
В конце рассказа такие строчки :
Знаете, я хотел даже скрыть вначале, что я развратил их всех, но это была ошибка, – вот уже первая ошибка! Но истина шепнула мне, что я лгу, и охранила меня и направила. Но как устроить рай – я не знаю, потому что не умею передать словами. После сна моего потерял слова. По крайней мере, все главные слова, самые нужные. Но пусть: я пойду и все буду говорить, неустанно, потому что я все-таки видел воочию, хотя и не умею пересказать, что я видел. Но вот этого насмешники и не понимают: «Сон, дескать, видел, бред, галлюцинацию». Эх! Неужто это премудро? А они так гордятся! Сон? что такое сон? А наша-то жизнь не сон? Больше скажу: пусть, пусть это никогда не сбудется и не бывать раю (ведь уже это-то я понимаю!), – ну, а я все-таки буду проповедовать....
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
08.05.2013, 16:18:47
|
|
|
|
ЗЫ.
Зигмунд Фрейд это бес.
Кстати народовольцев Ф.М. называл бесами.
Ознакомьтесь пожалуйста с трансформацией русской классики.
http://transformations.russian-liter...emennaja-nauka
|
|
|
|
|
|
|
08.05.2013, 16:53:06
|
|
|
|
И не про любовь тут вовсе(
так у Достоевского нет вообще нормальной любви мужчины к женщине, одни комплексы и страдания.
Бердяев о любви у Достоевского:
Любoвь мyжчины и жeнщины, любoвный кyльт жeнщины — пpeкpacный цвeток xpиcтиaнcкoй кyльтypы Eвpoпы. Mы нe пepeжили pыцapcтвa, y нac нe былo тpyбaдypoв. B этoм yщepбнocть нaшeгo дyxa. B pyccкoй любви ecть чтo-тo тяжeлoe и мyчитeльнoe, нeпpocвeтлeннoe и чacто ypoдливoe. У нac нe былo нacтoящeгo poмaнтизмa в любви. Poмaнтизм — явлeниe Зaпaднoй Eвpoпы. Любви пpинaдлeжит oгpoмнoe мecтo в твopчecтвe Достоевского. Ho этo нe caмocтoятeльнoe место. Любoвь нe caмoцeннa, oнa нe имeeт cвoeгo oбpaзa, oнa ecть лишь pacкpытиe тpaгaчecкoгo пyти чeлoвeкa, ecть иcпытaниe чeлoвeчecкoй cвoбoды. Tyт любви пpинaдлeжит coвceм инoe мecтo, чeм y Пyшкинa любви Taтьяны или y Toлcтогo любви Aнны Kapeнинoй. Tyт coвceм инoe пoлoжeниe зaнимaeт жeнcтвeннoe нaчaлo. Жeнщинe нe пpинaдлeжит в твopчecтвe Дocтoeвcкoгo caмocтoятeльнoгo места. Aнтpoпoлoгия Дocтoeвcкoгo — иcключитeльнo мyжcкaя aнтpoпoлoгия. Mы yвидим, что жeнщинa интepecyeт Дocтоeвcкoгo иcключитeльнo кaк мoмeнт в cyдьбe мyжчины, в пyти чeлoвeкa. Чeлoвeчecкaя дyшa ecть пpeждe вceгo мyжcкoй дyx. Жeнcтвeннoe нaчaлo ecть лишъ внyтpeнняя тeмa в тpaгeдии мyжcкoгo дyxa, внyтpeнний coблaзн. Kaкиe oбpaзы любви ocтaвил нaм Дocтоeвcкий? Любoвь Mышкинa и Poгoжинa к Hacтacьe Филиппoвнe, любoвь Mити Kapaмaзoвa к Гpyшeнькe и Bepcилoвa к Eкaтepинe Hикoлaeвнe, любoвь Cтaвpoгинa кo мнoгим жннщинам. Hигдe нeт пpeкpacнoгo oбpaзa любви, нигдe нeт жeнcкoгo oбpaзa, кoтopый имeл бы caмocтoятeльнoe знaчeниe. Bceгдa мyчит тpaгичecкaя cyдьбa мyжчины. Жeнщинa ecть лишь внyтpeнняя мyжcкaя тpaгeдия.
|
|
|
|
|
|
|
08.05.2013, 17:02:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от loiselane
Bceгдa мyчит тpaгичecкaя cyдьбa мyжчины. Жeнщинa ecть лишь внyтpeнняя мyжcкaя тpaгeдия. 
Если бы Достоевский был женщиной, то его всегда бы мучила трагическая судьба женщины, а мужчина был бы лишь внутренней женской трагедией))))
|
|
|
|
08.05.2013, 17:07:58
|
|
|
|
Если бы Достоевский был женщиной, то его всегда бы мучила трагическая судьба женщины, а мужчина был бы лишь внутренней женской трагедией))))
Женщины — наша большая надежда, может быть, послужат всей России в самую роковую минуту.
Ф.М.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
08.05.2013, 17:46:23
|
|
|
|
Комар, ну что вы читаете? жужас просто... 
Вот вам хоть Бердяев http://www.vehi.net/berdyaev/dostoevsky/index.html
А причем здесь народовольцы? В жизни Достоевского было 2 страшные трагедии, оставивших глубокий след в психике: жестокий отец, издевавшийся над крепостными и в конце концов убитый ими. И инсценировка казни над Достоевским после дела по Петрушевскому. Один из приговорённых к казни, Николай Григорьев, сошёл с ума после такой инсценировки. Что чувствовал сам Достоевский, он описал в Идиоте.
Фрейд, естественно в статье о Достоевском исследовал свою любимейшую тему в психологии: подсознательное влечение к матери, Едипов комплекс, отцеубийство и прочие черные бездны подсознания. Это был его конек как врача-психолога и только. Но не надо забывать и непреложнейшего факта, что Достоевскому принес всемирную славу никто иной как Ницше. Идеи Достоевского о Великом Инквизиторе и Богочеловеке дали толчок учению Ницше о высшей расе.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|