Для 100% гарантии нужно марку со второй половиной штемпеля искать
Можно конечно попытаться геометрию штемпеля высчитать и кол-во букв в названии волостного правления, но это очень косвенный метод, хотя иногда у меня срабатывал...
А вообще в Кобелякском уезде разных волостных гашений было как грязи - мне известно около 15 разных типов и, думаю, это еще не все.
Я и высчитывал. Получилось три возможных, но скорее всего С буквой "Ш" по размеру подходит идеально, но это такое...
В продолжении Подольского уезда - 2 экз. редкого гашения (7 шт. всего известно).
По этому гашению вопрос - штамп есть, но не заполнен. И для чего использовался? С чего вдруг гасили перечеркиванием, а стали ставить штемпель. И опять же, "подан на ...почту" Что именно подавали на почту? Конверт с письмом? Тогда смысл ставить такой штамп на конверт, который отправят? Достаточно было просто даты и не заморачиваться. Это если бы у себя, на почте делалась бы отметка, тогда еще как-то понятно (но сомнительно).
По этому гашению вопрос - штамп есть, но не заполнен.
во-первых, известен и заполненный.
во-вторых, подобные штампы и в других уездах заполнялись далеко не всегда. Причины традиционные - лень, нехватка времени, ненужная и бессмысленная работа и т.п. Я бы на месте почтаря тоже его не заполнял
это не тот вопрос, которым стоит заморачиваться.
С чего вдруг гасили перечеркиванием, а стали ставить штемпель.
странный вопрос.
ситуация как и везде, практически во всех уездах - вводили в обращение земские марки, начинали с рукописных гашений, потом постепенно заказывали земские штемпеля, по мере их износа заказывали новые и т.д.
странный вопрос.
ситуация как и везде, практически во всех уездах - вводили в обращение земские марки, начинали с рукописных гашений, потом постепенно заказывали земские штемпеля, по мере их износа заказывали новые и т.д.
Это понятно, что с перечеркивания перешли на штемпеля. Но количество гашеных штемпелем уж очень мало, по сравнению с другими уездами.
Прикупил пару зачетных марок Соликамска с неизвестным ранее гашением.
Текст до конца не ясен, различим частично:
... КАГО ЗЕМ. П. ...
КОР.
...
Для начала хотелось бы понять, это волостной штемпель (с названием волости) или именной (с фамилией почтаря). В Соликамском уезде были в ходу и те, и другие.