| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
21.04.2025, 17:36:58
|
|
|
|
Африка 54-1.
Остров Святой Елены – первый и самый населённый из островов заморских территорий Великобритании. Каждая из территорий имеет свою почту и свои марки.
Первые автомобили на марках о-ва Святой Елены появились в серии 1984 года, посвященной 100-летию Армии спасения на о-ве Св. Елены. На марках Mi. 411 и 412 (сканы 2 и 3) показаны автомобили этой службы.
Следующую марку (блок), возможно, не стоило бы показывать, поскольку автомобиль на ней непосредственно не связан с рассматриваемой территорией, но, пусть будет. Если этот блок не показывать, он стал бы единственной не показанной маркой с изображением автомобиля. На блоке Mi. 7 (скан 4) из серии, посвященной 85-летию королевы-матери Елизаветы (1985 год) показаны два автомобиля, так называемых «вуди». Я предположил, что это Ford V8, коллега с модельного форума подтвердил это, уточнив, что это не американские, а британские Ford. На заднем плане блока – Ford V8-62 (1937-39), а рядом с королевой Ford V8 Pilot (1947-51).
В 1989 году выпускается самая интересная автомобильная серия острова, посвященная старым автомобилям. Поскольку фоном для автомобилей служат местные сюжеты я счёл возможным отнести их к нашей теме. Автомобили на марках Mi. 517-520 и блоке 9 (сканы 5-9) подписаны, что исключает необходимость их идентификации.
Это половина того, что я хотел показать из знаков почтовой оплаты острова Св. Елены, так что продолжение следует.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
23.04.2025, 12:14:30
|
|
|
|
Африка 54-1, часть 2.
1990 год. Всемирная филателистическая выставка «Лондон-90». Марки серии посвящены почте, а на двух последних - Mi. 528-529, сканы 1 и 2 - (почтовые фургончики).
В 1995 году выходит серия, посвященная различным службам. На 3-х из 4-х марок серии представлены автомобили. Эта серия мне не попадалась, воспользовался сканами марок из коллекции Дмитрия. На марке Mi. 648 (скан 3) Land Rover пожарной службы, на марке Mi. 650 (скан 4) Ford Sierra полиции и на марке Mi. 651 (скан 5) опять Land Rover сестринской службы.
Следующая серия 1995 года посвящена строительству плотины и на первых двух марках серии Mi. 652 и 653 (скан 6) показаны самосвалы, работающие на стройке.
Серия 1996 года посвящена ещё одной филателистической выставке Capex `96, Торонто с близким 1990-му году сюжетом марок – доставка почты на о-ве Святой Елены. На марке Mi. 691 (скан 7) почта из фургончика (возможно Bedford) перегружается в самолёт. На марке Mi. 692 (скан 8 ) доставка почты на остров морем (погрузка на пикап).
Ну и последняя известная мне серия острова где присутствует автомобиль, выпущена в 2014 году и посвящена строительству аэродрома на острове (серия I). На марке Mi. 1195 блока показаны шарнирно-сочленённые самосвалы Volvo под погрузкой (скан 9). В принципе силуэты (как справа внизу на поле блока) самосвалов под погрузкой можно видеть и на марках серии Mi. 1191 и 1192, но это не так интересно, как на марке блока.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
28.04.2025, 20:55:41
|
|
|
|
Африка 54-2.
Остров Вознесения – второй из островов заморских территорий Великобритании.
Первые автомобили на марках о-ва Вознесения появились в 1990 году в серии, посвященной Всемирной филателистической выставке «Лондон-90». Сюжет последних двух марок серии идентичен сюжету таких же марок в серии острова Святой Елены – почтовые фургончики. Марки Mi. 527-528, сканы 2 и 3.
Интересно, даже номера марок по Михелю отличаются лишь на единицу.
Следующие марки с автомобилями, целых две, я нашёл в рождественской серии 1993 года. Mi. 621 и 622, сканы 4 и 5. Интересно перекликаются рисунки марок 621 и 527. Все марки рождественской серии есть и на блоке к ней (Mi. Block 25).
На марках острова Св. Елены тема Рождества также хорошо отражена, но там совсем нет автомобилей.
1996 год. Как и на острове Св. Елены есть серия, посвященная филателистической выставке Capex `96. Однако на марках о-ва Вознесения в этой серии представлены автомобили. Такое впечатление, что это был ответ на серию острова Св. Елены 1989 года. Марки Mi. 687-690, сканы 6-9. Все автомобили на марках подписаны, поэтому нет необходимости повторяться.
Продолжение следует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13.05.2025, 12:33:58
|
|
|
|
Африка 54-3.
Архипелаг Тристан-да-Кунья – третья часть британской заморской территории Остров Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья.
Первый автомобиль на марках архипелага появился в 1983 году в серии, посвящённой транспорту. На марке Mi. 344 (скан 2) показан Land Rover.
В 1995 году выходит ещё одна серия с местным транспортом. На трёх марках серии (из четырёх) показаны автомобили:
На марке Mi. 571 (скан 3), как предположил Сергей, может быть пикап Isuzu. Я пикапа Isuzu, похожего на тот, который изображён на марке, не нашёл, поэтому этот вопрос у меня остаётся открытым.
На марке Mi. 572 (скан 4), как определил опять же Сергей, показан Freight Rover 200. Freight Rover - это ещё одно, грузовое, направление автомобилей Rover, разработанное на базе фургона Leyland Sherpa (фото 5).
Ну и на последней марке серии, Mi. 572 (скан 6), Land Rover.
В этом же, 1995 году, выпускается серия, посвященная 50-летию миротворческих сил ООН. На двух марках серии (из четырёх) представлены грузовой автомобиль и бронеавтомобиль. Mi. 581-582, сканы 7 и 8. Автомобили подписаны на марках.
На одной из марок серии 1996 года, посвящённой новому строительству порта, также можно заметить автомобиль. Слева на марке Mi. 594 (скан 9) просматривается что-то похожее на думпер.
Продолжение следует.
|
|
|
|
13.05.2025, 12:38:45
|
|
|
|
Африка 54-3, часть 2.
В 2007 году выходит красивая 6-марочная серия со служебными транспортными средствами острова. Четыре марки серии представляют автомобили:
Mi. 923 (скан 1) – автомобиль скорой помощи скорее всего на шасси Toyota Hilux 2000, типа, представленного на фото 2.
Mi. 925 (скан 3) – полицейский Land Rover.
Mi. 926 (скан 4) – пожарный автомобиль на шасси Land Rover.
Mi. 927 (скан 5) – служебный Land Rover управляющего.
Надо отметить, что постоянное население архипелага Тристан-да-Кунья, сосредоточенное на одноимённом острове в главном поселении Эдинбург Семи Морей составляет менее 300 человек. На фотографиях острова я нашёл показанный на марке полицейский автомобиль (фото 6), правда он наполовину скрыт стоящим перед ним трактором. А ещё на острове есть такой автобус (фото 7). Можно увидеть и другие автомобили, а отслужившие используются в т.ч. следующим образом (фото 8 ).
Ну и последний автомобиль на марке я нашёл в серии 2020 года, посвящённой «Здравоохранению посреди Атлантического океана». Похоже, что на марке Mi. 1353 (скан 9 из Интернета) изображён тот же автомобиль, что на марке Mi. 923 (скан 1).
Недавно мне казалось, что на этом я покончу с Африкой, но я пропустил ещё одну заморскую территорию Великобритании – в Индийском океане. Это в следующий раз.
|
|
|
|
13.05.2025, 13:03:01
|
|
|
|
Африка 55.
Британская территория в Индийском океане (БИОТ) образована 08.11.1965 в результате выделения архипелага Чагос из Британского Маврикия и ряда островов. Первые почтовые марки для БИОТ поступили в обращение в начале 1968 года, сначала в виде надпечаток на марках Сейшел.
23.06.1976 острова возвращены Сейшелам, остался только архипелаг Чагос, являющийся, по документам ООН частью Маврикия.
03.10.2024 архипелаг Чагос передан Республике Маврикий.
Так что с Африкой БИОТ связывает только то, что некоторое время в неё входил ряд островов, относящихся к Сейшелам.
Я знаю только одну марку с изображением автомобиля этой территории, входящую в серию 1991 года, посвящённую «Государственным органам». Марка Mi. 113 (скан 4) посвящена полиции и на ней есть изображение автомобиля Land Rover, похоже, III серии.
Раньше я не опускался до идентификации автомобилей Land Rover по маркам, потому что это отдельная тема, и, если кто-то хочет её раскрыть, могу предоставить сканы всех имеющихся у меня марок с изображением этих автомобилей с основными данными по этим маркам (почтовым).
Страшно подумать, но сообщениями об автомобильном транспорте Африки на марках я занимался более четырёх лет.
|
|
|
|
|
|
|
15.05.2025, 20:08:19
|
|
|
|
Австралия и Океания 1.
Только что я закончил здесь тему автомобилей на марках Африки. Теперь неохваченной остались только Австралия и Океания. Думаю показать их в том же формате, что и Африку, а иногда, может, и шире. Как Африку, с севера на юг, показывать эту часть света проблематично, поэтому начну в алфавитном порядке, но не с начала, а с конца (см. скан 1), поскольку в Австралии у меня много дыр и их, по возможности, я хочу заполнить. Хотя, в последнее время, многие мои дыры, но не реальными марками, а их сканами, начал заполнять коллега с модельного форума, Дмитрий.
Итак, Уоллис и Футуна. Интересно, что Википедия указывает, когда на островах появился первый автомобиль. Произошло это в 1928 году, а первым автомобилем был небольшой грузовик «Форд». В это время Уоллис и Футуна была колонией Франции.
На марках первые автомобили и другую военную технику можно увидеть в серии-омнибусе 1946 года «От Чада до Рейна». К Океании эта техника никакого отношения не имеет, да и нет у меня этой серии. В принципе, с марками этих серий я знакомил на примере марок Африки и, может быть, повторю на примере других государств Океании.
«Автомобильная» марка у этого государства всего одна, поэтому покажу также «околоавтомобильные» марки.
В 1986 году выходит марка, посвящённая 250-летию рождения изобретателя Джеймса Уатта (Mi. 511, скан 3).
В 2019 году выходит марка, посвященная безопасности дорожного движения. Какое там движение на островах, я не знаю, но марка такая была выпущена. Цена на марку на подконтрольном мне аукционе оказалась, на мой взгляд, «астрономической», поэтому показываю скан из Интернета (Mi. 1181, скан 4).
Ну и, наконец, единственная марка государства с изображением автомобиля, которую относительно недавно показывал Сергей на модельном форуме, он же идентифицировал автомобили, изображённые на ней. Марка 2022 года, посвящённая 80-летию высадки на Уоллис и Футуну ВС США (Mi. 1232, скан 5). Автомобили GMC CCKW-353 (фото 6).
|
|
|
|
|
|
|
15.05.2025, 21:18:46
|
|
|
|
Re: Автомобили на марках
|
|
|
|
|
|
|
16.05.2025, 07:21:23
|
|
|
|
Австралия и Океания 2.
Государство Новы Гебриды с 1906 по 1980 находилось под совместным владением Великобритании и Франции. Получив в 1980 году независимость, оно сменило название на Республика Вануату.
Первый автомобиль появился на марках ещё Новых Гебрид в 1966 году, в стандартной серии. Марки Mi. 236 (скан 2) и 240 (скан 3) имеют одинаковый рисунок (добыча марганцевой руды на о. Эфате), но первая относится к выпуску с текстом на английском языке, вторая – с текстом на французском языке.
Далее наступает период Республики Вануату.
В 1983 году в серии, посвящённой Всемирному году связи, на первой марке серии Mi. 666 (скан 4) можно увидеть заднюю часть автомобиля на аэродроме.
В 1985 году в серии, посвящённой 85-летию Королевы-матери, на марке Mi. 702 и на полях блока 7 (скан 5) можно лицезреть лимузин Rolls Royce Phantom V Park Ward.
В этом же году выходит серия, посвящённая 5-летию независимости, на двух марках которой можно видеть автомобили. На марке Mi. 705 (скан 6) за музыкантами военного оркестра видны внедорожники Tojota Land Cruiser BJ, а на марке Mi. 706 (скан 7) за премьер-министром, имя которого написано на марке, представительский автомобиль, как мне кажется, Tojota Crown. Он похож на тот, что я нашёл (фото 8 ). В этой серии, как и в серии 1983 года, есть блок, марки на котором дублируют марки серии.
В 1987 году в Вануату выходит интересная серия – «Автомобили». Здесь говорить не о чем, всё написано на марках Mi. 740-743 (сканы 9-12).
Следующий автомобиль можно увидеть на марке из серии 1994 года, посвящённой Международной филателистической выставке Hong Kong `94. На марке Mi. 940 (скан 13 из Интернета) показан санитарный автомобиль. Заниматься идентификацией автомобиля на отсутствующей у меня марке не стал, хотя, полагаю, что это можно сделать.
Ну и последняя марка с изображением автомобиля, которую я нашёл, вышла в серии 2007 года, посвящённой 100-летию писателя Джеймса Элберта Миченера. Во время Второй мировой войны он служил в ВМС США на островах Тихого океана, возможно уже в этот период, а также позже, собирал фольклор Гебридских островов. Это позволило ему написать рассказы, составившие книгу «Сказания юга Тихого океана» (Пулицеровская премия…). Рисунки на марках выполнены по сюжетам этой книги. К нашей теме подходит марка Mi. 1333 (скан 14), сюжет которой пояснений, полагаю, не требует.
|
|
|
|
|
|
|