2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ - Страница 134 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 04.09.2016, 16:51:53   #1331
По умолчанию Re: 2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ

4 сентября 1944 г. британской 7-й бронетанковой дивизией освобождён франзузский город Бетюн
Миниатюры
4.09.1944 освобождение Бетюна британской 7-й бронетанковой дивизии..JPG  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (07.10.2016)
Старый 08.09.2016, 19:49:42   #1332
По умолчанию Re: 2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ

9 сентября 1944 г. состоялось антифашистское восстание в Болгарии, свергнувшее монархо-фашистскую диктатуру и положившее начало социалистической революции в Болгарии Проходило под руководством Болгарской рабочей партии (БРП название в то время Болгарской коммунистической партии).

Успеху восстания благоприятствовало создание под руководством БРП Отечественного фронта (1942) и Народно-освободительной повстанческой армии (1943) (численность до 9900 человек, командир Добри Терпешев). Разгром в августе 1944 Советской Армией основных сил гитлеровцев в Румынии и её быстрое продвижение к границам Болгарии, брожение в болгарской армии, усиление антифашистских настроений и обострение противоречий в стране в результате хозяйничанья нацистов и их монархо-фашистской а гентуры, подъём партизанского движения (в конце августа — 1 народно-освободительная дивизия, 9 партизанских бригад, 37 партизанских отрядов, многочисленные боевые группы общей численностью около 30 тыс. человек) окончательно расшатали устои монархо-фашистского режима. По указанию ЦК БРП местные партийные организации мобилизовывали трудящиеся массы на вооруженную борьбу. Выросшие численно партизанские четы превращались в отряды, а отряды преобразовывались в бригады. Были созданы бригады: Софийская имени Чавдара — командир Добри Джуров, 1-я Софийская — командир Славчо Трынский, 2-я Софийская — командир Денчо Знепольский, 1-я Среднегорская имени Христо Ботева — командир Сребрьо Бабаков-Морозов, 2-я Среднегорская имени Василя Левского — командир Делчо Симов, 1-я Родопская имени Г. Димитрова — командир Антон Шопов и другие.

В конце августа 1944 ЦК БРП и главный штаб Народно-освободительной повстанческой армии приступили к непосредственной подготовке восстания. 5 сентября на заседании Политбюро ЦК БРП была определена дата восстания — 9 сентября и выработан план его проведения. 6 сентября ЦК БРП призвал болгарский народ к решительной борьбе против фашистской диктатуры. 6—7 сентября в Софии, Пернике, Пловдиве, Габрове, Варне, Сливене и других городах прошли массовые демонстрации и стачки. Выступления трудящихся сопровождались освобождением из тюрем политических заключённых. Партизанские отряды, спустившиеся c гор, занимали целые районы, устанавливая в них власть Отечественного фронта. В Софии партия привлекла на свою сторону ряд частей столичного гарнизона. В этих усл овиях болгарские правители предприняли попытки расколоть силы Отечественного фронта и достичь тайного соглашения о капитуляции с правящими кругами США и Великобритании. Объявление Советским правительством войны монархо-фашистской Болгарии (5 сентября) парализовало действия реакции. 8 сентября Советская Армия вступила на болгарскую территорию. Решающий удар революционных сил был нанесён в ночь с 8 на 9 сентября, когда восставшие воинские части, партизанские отряды и боевые группы рабочих, заняв важнейшие стратегические пункты в Софии, свергли фашистское правительство. В 6 часов 25 мин. 9 сентября по радио было объявлено об образовании правительства Отечественного фронта. Одновременно без серьёзного сопротивления со стороны деморализованных фашистских сил власть в провинции перешла в руки комитетов Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым...
Миниатюры
09.09.1944 восстание в Болгарии 1954.jpg   09.09.1944 восстание в Болгарии 1954..jpg   09.09.1944 восстание в Болгарии 1964.jpg  

09.09.1944 восстание в Болгарии 1964..jpg   09.09.1944 восстание в Болгарии 1974.jpg   09.09.1944 восстание в Болгарии 1984..jpg  

09.09.1944 восстание в Болгарии 1984...jpg  

Наверх
alex-399 (07.10.2016)
Старый 08.09.2016, 20:19:29   #1333

9 сентября 1945 года в Нанкине в актовом зале Центральной военной академии состоялась церемония подписания актов о капитуляции японских вооруженных сил в Китае.

Акт подписал начальник штаба китайской армии генерал Хэ Ин-цинь (от Национального правительства Китайской республики - председатель Чан Кай-ши до 20.05.1948 г.), с японской стороны — командующий экспедиционными войсками генерал Окамура.

На территории Китая (без Маньчжурии) капитуляции подлежали свыше 1 080 тыс. солдат, матросов и офицеров. Кроме того, 169 тыс. военнослужащих армии и флота находились на острове Тайвань. На территории Индокитая к северу от 16-й параллели должны были капитулировать около 30 тыс. человек...
Миниатюры
09.09.1945 капитуляция Японии Китаю.jpg  

Наверх
alex-399 (07.10.2016)
Старый 09.09.2016, 00:51:10   #1334

Цитата: Сообщение от Sergey_K Посмотреть сообщение
Маннергейм пишет в своих мемуарах, что им было отменено переименование города в Яанислинна («Онежская крепость»), а также других населённых пунктов Карелии, не входивших в состав Великого княжества Финляндского...

Че-то он мутит, или скорее всего перевод неправильный.
Все гашения и заказные ярлыки этого периода именно с финским
названием AANISLINNA, да и другие нас. пункты тоже.
Миниатюры
@Karjala.jpg  

Наверх
Старый 13.09.2016, 20:54:39   #1335

14 сентября 1939 года 19-й танковый корпус Гудериана броском из Восточной Пруссии захватывает Брест.
Польские войска под командованием генерала Плисовского ещё в течение нескольких суток обороняют Брестскую крепость. В ночь на 17 сентября её защитники в организованном порядке покидают форты и отходят за Буг.

16 сентября послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять под свою защиту жителей Западной Украины и Западной Белоруссии.
17 сентября, в соответствие с ранее согласованным с Германией планом, в 6 часов утра советские войска двумя войсковыми группами переходят государственную границу.
Белорусским фронтом командовал генерал Ковалев, наступавший на Вильно, Гродно и Белосток. Украинским фронтом командовал маршал Тимошенко, который наступал на Лемберг (Львов). Для Польши не осталось никакой возможности сохранить свою государственность. Вечером того же дня польское правительство и верховное командование переехало в Румынию.

19 сентября Красная Армия овладевает Вильно, 20 сентября — Гродно и Львовом и 23 сентября достигает реки Буг.

22 сентября 1939 г.-в г. Брест вошла 29-я легкая танковая бригада Красной Армии под командованием комбрига С.М. Кривошеина.

Территории, отошедшие в зону влияния СССР, включены в состав Украинской ССР, Белорусской ССР и независимой на тот момент Литвы. На территориях, включённых в СССР, устанавливается советская власть, проводятся социалистические преобразования (национализация промышленности, коллективизация крестьянства), что сопровождается депортациями и репрессиями по отношению к бывшим «господствующим классам» — представителям буржуазии, помещикам, богатым крестьянам, части интеллигенции.
Миниатюры
17.09.1939 присоединение  к СССР западных территорий.jpg   17.09.1939 присоединение СССР западных территорий...jpg  

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex-399 (07.10.2016), regweb (13.09.2016)
Старый 13.09.2016, 21:01:39   #1336

29-я легкая танковая бригада Красной Армии под командованием комбрига С.М. Кривошеина.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20130524095152-b24c0e5d-me.jpg
Просмотров: 5
Размер:	50.7 Кб
ID:	1655465

Наверх
alex-399 (07.10.2016)
Старый 13.09.2016, 23:07:07   #1337

Территории, отошедшие в зону влияния СССР, включены в состав Украинской ССР, Белорусской ССР и независимой на тот момент Литвы. На территориях, включённых в СССР, устанавливается советская власть, проводятся социалистические преобразования (национализация промышленности, коллективизация крестьянства), что сопровождается депортациями и репрессиями по отношению к бывшим «господствующим классам» — представителям буржуазии, помещикам, богатым крестьянам, части интеллигенции.

В честь 60-летия :)
Миниатюры
0341.jpg  

Наверх
alex-399 (07.10.2016)
Старый 15.09.2016, 10:10:34   #1338

15 сентября 1944 года советские войска, восторженно встреченные населением, вступили в Софию...

В ходе Болгарской операции (5—9 сентября 1944 года) вооружённых сил СССР (3-й Украинский фронт под командованием Ф.И.Толбухина и и Черноморский флот) против войск Германии и Болгарии 8 сентября передовые стрелковые части вступили в Болгарию. Затем, обогнав их, устремились вглубь страны механизированные корпуса. Они продвигались, не встречая сопротивления. 9 сентября передовые части вышли на рубеж Русе, Палатица, Карнобат, Бургас. Корабли Черноморского флота вошли в порты Варна и Бургас. Болгарские корабли не оказали противодействия, а весь германский флот по приказу германского командования к тому времени уже был затоплен. Немецкие моряки покинули Болгарию.

В ночь с 8 на 9 сентября началось восстание в Софии, правительство Муравиева было свергнуто, образовано правительство Отечественного фронта во главе с К. Георгиевым.

В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования, с 22 часов 00 минут 9 сентября 1944 года боевые действия советских войск против Болгарии были прекращены.
10 сентября командующий фронтом генерал Ф. И. Толбухин принял делегацию, возглавляемую членом Политбюро ЦК БРП(к) Д. Ганевым. Она проинформировала командование фронта о вооруженном восстании, политической платформе правительства Отечественного фронта и его желании как можно быстрее заключить перемирие со странами антигитлеровской коалиции.

13 сентября Ставка Верховного Главнокомандования дала указание направить в Софию начальника штаба 3-го Украинского фронта генерала С. С. Бирюзова для руководства действиями советских войск и организации взаимодействия с болгарской армией через генеральный штаб Болгарии. Одновременно Ставка приказала выдвинуть один стрелковый корпус в район Софии и перебазировать туда часть сил 17-й воздушной армии. Им предстояло воспрепятствовать вторжению в Болгарию немецко-фашистских войск из Греции и Югославии, поддержать действия болгарских частей и прикрыть Софию с воздуха.
17 сентября болгарские войска, которым предстояло вести боевые действия на фронте против гитлеровцев, по решению правительства Отечественного фронта были оперативно подчинены командованию 3-го Украинского фронта.
12 сентября гитлеровцы захватили город Кула, в 35 км юго-западнее Видина. Поэтому 20 сентября Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переброске войск 3-го Украинского фронта в западные и южные районы страны. Войска 57-й армии, совершив 500-километровый марш, к концу сентября под прикрытием с воздуха советской авиации вышли на болгаро-югославскую границу. 37-я армия и 4-й гвардейский механизированный корпус к тому времени были сосредоточены в районах Казанлык, Нова-Загора, Ямбол. Это надежно обеспечивало левое крыло советских войск и безопасность южных районов Болгарии.

18 марта 1948 года состоялось подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Народной Республикой Болгарией.
Миниатюры
15.09.1944 освобождение Софии.jpg   15.09.1944 освобождение Софии..jpg   18.03.1948 Договор СССР Болгария.jpg  

Наверх
alex-399 (07.10.2016), regweb (15.09.2016)
Старый 15.09.2016, 21:28:45   #1339

В ночь на 16 сентября 1943 года в завершающий этап Новороссийской десантной операции (10-16.09.1943 г.) войска западной группы 18-й армии (командующий г-л л-т К.Н. Леселидзе) перешли в наступление с Малой земли, прорвали оборону противника в районе Станички и также ворвались в город Новороссийск. К 10 часам утра 16 сентября город Новороссийск был полностью освобожден.

За успешные действия по освобождению Новороссийска 30 соединениям Северо-Кавказского фронта и 8 частям и соединениям Черноморского флота было присвоено наименование Новороссийских. 9 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

7 мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года в ознаменование 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Один из героев этих дней запечатлён на ГЗПО СССР и Армении.
16 сентября 1943 года дивизия (89-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт), в которой служил старший сержант помощник командира взвода 1-й роты 390-го стрелкового полка Аветисян Унан Мкртичович, вела упорные бои по прорыву обороны врага и освобождению Верхне-Баканского района Краснодарского края. 1-й стрелковой роте предстояло штурмом овладеть высотой "Долгая", господствовавшей над прилегающей местностью.
В ходе наступления стрелковый взвод попал под сильный пулеметный огонь противника. Несколько дзотов преградили путь наступающим.

Старший сержант Унан Аветисян незаметно подполз к одному из дзотов и забросал его гранатами. Взвод поднялся в атаку, но вскоре был вновь остановлен пулемётным огнём из другого дзота. Аветисян мгновенно принял смелое решение. Он приказал бойцам взвода блокировать дзот, а сам пополз к нему, чтобы уничтожить его гранатами. Отважный воин был обнаружен фашистами и ранен в руку. Истекая кровью, он дотянулся до амбразуры и бросил гранату, но фашистский пулемётчик продолжал стрелять. Тогда Аветисян, бросился на амбразуру и закрыл её своим телом.

Похоронен в посёлке городского типа Верхнебаканский у города-героя Новороссийска Краснодарского края.

Звание Героя Советского Союза старшему сержанту Аветисяну Унану Мкртичовичу, повторившему подвиг Александра Матросова, присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года.

Родился Унан 2 мая 1913 года в селе Цав ныне Сюникской области Республики Армения в крестьянской семье. Армянин. Образование начальное. Работал бригадиром-садоводом в совхозе имени А.И. Микояна Эчмиадзинского района Армянской ССР.
Миниатюры
16.09.1943 Новороссийск освобождение.jpg   16.09.1943 Новороссийск подвиг У. М. Авитисяна.jpg   16.09.1943 Новороссийск подвиг У. М. Авитисяна. Армения, 2014.jpg  

16.09.1943 Новороссийск подвиг У. М. Авитисяна. Армения, 2014..jpg  

Наверх
alex-399 (07.10.2016), regweb (15.09.2016)
Старый 16.09.2016, 18:21:57   #1340

17 сентября 1943 года в ходе Брянской наступательной операции (1 сентября — 3 октября 1943 года) Брянского фронта (командующий — генерал армии М. М. Попов) освобождён город Брянск.

В числе тактических задач, поставленных перед соединениями Брянского фронта, главными были: прорыв оборонительного рубежа, заранее сооруженного немцами восточнее Брянска и Навли, разгром войск 9-й армии группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Х. Г. Клюге), выход к Десне, форсирование её северо-западнее и южнее Брянска, захват плацдарма на западном берегу реки и дальнейшее развитие наступления в направлении Гомеля.

17 сентября — День освобождения — стал в Брянске Днем города. В честь генералов, возглавлявших соединения, отличившиеся при освобождении города и области, в Брянске названы улицы.

25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Брянску присвоено почётное звание «Город воинской славы»
Миниатюры
17.09.1943 освобождение Брянска.jpg   17.09.1943 освобождение Брянска..jpg  

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex-399 (07.10.2016), regweb (16.09.2016), ЕвгенийС (21.09.2016)
Закрытая тема

Метки
1938-1945 гг., 2-я мировая война, world war ii, великая отечественная война, день победы