Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
30.06.2025, 21:10:32
|
|
|
Австралия и Океания 10.
Палау – территория, с 1947 года находящаяся под управлением США. До 1983 года здесь использовались марки США, в 1983 году появились собственные.
Первая марка с изображением автомобиля появилась в серии 1987 года, «Исторические связи с Японией». На марке Mi. 206 (скан 2) показан автомобиль японской мобильной почты, если верить надписи на марке.
Далее, в серии 1997 года «200 лет парашюта» на марке Mi. 1188 и блоке 52 (скан 3) показан драгстер, использующий для остановки парашют.
В 2000 году на марочном листе «Провидцы ХХ века» есть марка Mi. 1680 (скан 4, предоставил коллега с автомодельного форума), посвящённая Генри Форду. Ну а где сам Генри, там, чаще всего, можно увидеть его знаменитый Ford T.
В 2002 году по случаю открытия моста Палау-японской дружбы, построенного японцами на месте обрушившегося ранее моста, выпущена серия, состоящая из двух листов с марками. Марки имеют лишь косвенное отношение к нашей теме, тем не менее я включил их в свою коллекцию. Лист с марками Mi. 2006-2035 (скан 5).
В 2013 году выпускается серия «150 лет Генри Форду». Марки Mi. 3323-3326 на листе (скан 6) и марка Mi. 3327 на блоке 288 (скан 7) – оба скана предоставил тот же коллега.
Это всё, что я знаю. Интересно отметить, что ряд стран по всему миру выпустили в 2003 году серии, посвящённые автомобилям «Кадиллак» и «Корвет», а эта американская территория – нет.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
14.09.2025, 21:30:22
|
|
|
Re: Автомобили на марках
Цитата: Сообщение от vl27
В 2024 в Монголии вышла серия к годовщине марок. На нескольких изображены автомобили. Наверное все можно определить , например на марке с самолетом по моему Шевроле орландо ( из объявления такси в Улан Баторе). Прошу помочь определить марки всех автомобилей.
Сообщения о новом сообщении на форуме стали приходить в рассылку, поэтому только сейчас заметил сообщение.
На первой марке - ГАЗ-АА.
На второй: желтый автобус - ПАЗ-672, далее УАЗ-469, дальний автобус похож на Икарус, но точнее не разобрать.
На третьей марке слишком нечёткое изображение, чтобы сказать что-то определённое.
|
|
|
|
|
16.09.2025, 12:01:13
|
|
|
Объединённые Арабские Эмираты состоят из семи эмиратов. Два из них, Абу-Даби и Дубай, как я понимаю, живут за счёт нефти, а вот остальные 5: Аджман (с эксклавом Манама), Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа в период с 1967 года выпустили в обращение большое количество почтовых марок, в том числе автомобильной тематики, которые филателисты всего мира посчитали нежелательными, включив их в чёрный список марок для филателистических выставок.
Тем не менее в моей коллекции уже с давних времён прописались марки практически всех эмиратов, марки которых внесены в чёрный список, кроме эмирата Рас-эль-Хайма. Там по каталогу я просто не нашёл ни одной автомобильной марки. Впрочем, это не удивительно, для этих выпусков в каталогах в лучшем случае даётся изображение первой марки серии, а описания марок далеко не всегда полные. И вот на днях я всё же смог найти одну марку в серии 1972 года, посвящённой Шарлю де Голлю. Сюжетом марки Mi. 676 из блока 119 (скан 1) являются его похороны. На марке изображён катафалк под который был приспособлена французская БРДМ Panhard EBR без башни (скан 2). Один из вариантов этих машин с башней можно видеть на скане 3.
|
|
|
|
|
20.09.2025, 14:56:19
|
|
|
Спасибо за ответ. Еще Монголия (из сети). Все рисунки по фото, особенно хорош ЗИЛ с накидкой на капоте. Внизу справа " люди в черном" на демонстрации. Возможно где то есть оригинал. Марки Монголии по сюжетам вещь.
Это тоже на распознавание или просто для информации?
Верхний ряд с ходу не могу распознать, на до искать.
|
|
|
14.10.2025, 11:30:12
|
|
|
В 2024 в Монголии вышла серия к годовщине марок. На нескольких изображены автомобили. Наверное все можно определить , например на марке с самолетом по моему Шевроле орландо ( из объявления такси в Улан Баторе). Прошу помочь определить марки всех автомобилей.
В прошлый раз я недоопределил автобус на марке Монголии 2024 года из серии, посвящённой 100-летию монгольской марки. Сейчас приобрёл эту серию и лучше смог рассмотреть автобус. Похоже, что это чешский автобус Karosa 700-й серии (1981-1987). Похож на Karosa B731 (фото 2).
|
|
|
|
|
15.10.2025, 20:41:35
|
|
|
Монголию 2025 также приобрёл. Блок посвящён 100-летию дорожного транспорта Монгольской Народной Республики. Симпатичнпя подбока автомобилей. Заявки на распозниние не последовало, тем не менее попробую, хотя бы приблизительно.
Начну с автомобиля на марке – ЗИЛ 130 с поздней облицовкой радиатора или ЗИЛ-431410.
На полях блока начиная с колонны грузовиков и далее по часовой стрелке:
1. Седельные тягачи предположительно HOWO Sinotruk. Очень странно изображена эмблема или я ошибся с предположением.
2. Двухэтажный электробус (фото 2), я полагал, что только что был поставлен из Китая, но коллега с модельного форума поправил меня: «30 июня 2020 года на проспекте Хэпин, одной из главных дорог в Улан-Баторе, столице Монголии, появился двухэтажный электрокар на 70 пассажирских мест. Согласно источникам, это самый первый электрический двухэтажный автобус, приобретенный правительством Монголии у китайской компании Skywell».
3. Грузовой автомобиль предположительно GMC или Dodge. Рисунок сильно упрощён, но очень доступной оказалась оригинальная фотография, показанная vl27, поэтому может кто-то сможет опознать этот грузовик.
4. Бензозаправщик на шасси не ЗИС-5В, а скорее полноприводного ЗИС-32, но с крыльями от ЗИС-5В.
5. ГАЗ-51.
6. ЗИС-155.
7. Цистерна на позднем шасси ЗИЛ-130 или ЗИЛ-431410. Хотя, у шасси должно быть своё обозначение.
8. И, наконец, прицеп, похоже, местного производства, аналог нашего ГКБ-817.
Последний раз редактировалось Александр_К; 15.10.2025 в 20:46:56.
Причина: Забыл сканы.
|
|
|
|
|
Вчера, 07:27:54
|
|
|
Австралия и Океания 12
Дачный сезон почти закончился, пора возвращаться к филателии. Сообщение по этой стране начал 4 месяца назад, пора заканчивать, несмотря на то, что самой интересной (для меня) марки я не нашёл.
Временно пропускаю Новую Зеландию (11), там слишком много всего.
Новая Каледония – колония Франции с 1853. Первая марка выпущена в 1860 году. В 1946 году получила статус заморской территории Франции.
Первая марка с изображением автомобиля появилась в 1937 году в серии-омнибусе, посвящённой Всемирной выставке в Париже. Марка Mi. 200 (скан 2). Посчастливилось приобрести эту марку, не приобретая всей серии.
Следующая серия, в которой есть марки с изображением автомобилей – известная серия-омнибус 1946 года. Марки этой серии я показывал, рассказывая о Полинезии Французской. Серий всех государств у меня нет.
Следующую марку с изображением автомобиля можно увидеть в серии 1960 года, посвящённой 100-летию марки Новой Каледонии. Марка Mi. 372 (скан 3). Изображение автобуса, как и на предыдущих марках, весьма условное.
В 1964 году выпускается марка Mi. 406 (скан 4), посвящённая разработке никеля (основа экономики страны) на которой показан самосвал под погрузкой. Карьерные самосвалы – отдельная тема в автофилателии. Хорошо бы собрать эти марки в одном сообщении. Никого такая тема не интересует?
В 1968 году на очередной марке Mi. 457 (скан 5 из Интернета), посвящённой «Дню марки» (популярная во Франции тема) изображён паром, перевозящий автомобиль, пересекающий р. Тонтута. В перевозимом на пароме автомобиле очень хочется увидеть знаменитый автомобиль-путешественник Passe-Partout (скан 6). Вот об этой марке я писал в самом начале сообщения.
В конце этого же, 1968 года, выпускается марка Mi. 463 (скан 7), посвящённая 2-му ралли Новой Каледонии. На марке показан автомобиль, похожий на Ferrari 250 LM.
Далее, на марке 1977 года Mi. 591 (скан 8 ) показан центр обучения школьников дорожному движению.
Марка 1980 года Mi. 651 (скан 9) посвящена профилактике безопасности дорожного движения в детском саду. Последняя марка этой страны, которую я получил только в этом месяце.
Автомобиль, как источник шума, впрочем, как и другие транспортные средства, представлен на марке 1987 года Mi. 802 (скан 10).
И опять автомобиль на пароме. На этот раз переправа через р. Уайем. Марка 1989 года из серии «Ландшафты» Mi. 857 (скан 11). Попалась только беззубцовая серия. Автомобиль слишком мелкий, так что даже не пытался идентифицировать.
Продолжение следует. Страна относительно богата марками автомобильной тематики.
|
|
|