| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
17.10.2025, 07:20:48
|
|
|
|
Австралия и Океания 12, часть 2.
Следующая марка Новой Каледонии с изображением автомобиля Mi. 993 (скан 1, предоставил Дмитрий) выпущена в 1994 году и посвящена она 50-летию почтового сообщения Нумеа-Канала. У меня есть только беззубцовый вариант этой марки, который я обозначил, как Mi. 993 «В» (скан 2). Дело в том, что Михель не показывает беззубцовых марок французских колоний. Возможно не может определиться с их стоимостью, а может по какой-то другой причине, не знаю. Попробовал идентифицировать автомобиль, думал, что это автобус, и удивился тому, что у меня получилось – Peugeot 201 T (1931-1933). Честно говоря я предполагал, что это будет что-то покрупнее, чем малолитражка. Нечто похожее можно видеть на фото 3.
В 1998 году выходит серия, посвящённая 40-летию Управления почтовой связи и телекоммуникаций (скан 4, предоставил Дмитрий). На марке Mi. 1152 серии можно видеть почтовый фургончик Citroen 2CV. В принципе эту серию, как и некоторые последующие я и сам мог бы приобрести, но если есть коллега, у которого есть такие марки и который предоставляет хорошие сканы, то я решил сосредоточиться на другом. Это облегчает мне жизнь как в финансовом плане, так и в плане экономии времени. У меня и так только на сообщения по странам Австралии и Океании уйдёт больше года.
В 2006 году выходит замечательная серия с историческими автомобилями Н. Каледонии (Mi. 1383-1386, скан 5). Обратите внимание, автомобили Н. Каледонии, а не автомобили Мира, которые никогда не бывали в этой стране. Дмитрий прислал мне скан листа этих марок, состоящего из пяти таких сцепок, но показывать его я посчитал излишним. Все автомобили поименованы на марках. Средний, Renault NN, только что обсуждали в теме «Автомобили Франции до 1930 года» На форуме автомоделистов. Вспомнили, что такой автомобиль был у Маяковского.
В этом же году выходит марка, посвящённая 40-летию мобильных почтовых отделений (Mi. 1401, скан 6, Дмитрий), на которой опять можно видеть фургончик на шасси Citroen 2CV в качестве такого ПО.
В 2009 году выходит блок 43 (скан 7, Дмитрий), посвящённый 150-летию почтовой службы. На марке Mi. 1504 блока представлен почтовый фургончик Renault Kangoo первого поколения, рестайлинговый (2003-2009).
В 2010 году выходит серия, посвящённая БДД. Марки Mi. 1545-1546 (сканы 8-9).
И, наконец, совсем недавно, в 2022 году выходит серия в виде блока 57 (скан 10, Дмитрий, Mi. 1825-1828), посвящённая классическим автомобилям Новой Каледонии. Все автомобили на марках поименованы.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
06.11.2025, 11:40:29
|
|
|
|
Австралия и Океания 13.
Науру – коралловый остров площадью 21,3 квадратных километра, самое маленькое островное государство. Получило независимость в 1968 году.
Первая марка с изображением автомобиля выпущена в 1975 году в серии «5 лет обществу по разработке фосфатов». На марке Mi. 120 (скан 2) показан карьерный самосвал.
В серии 1983 года, посвящённой Всемирному году связи имеются две марки с изображением автомобилей. Правда изображения такие, что их можно назвать «условными». На марке Mi. 269 (скан 3) – санитарный автомобиль, на марке Mi. 271 (скан 4) – почтовый фургон.
Следующих двух марок ни у меня, ни у Дмитрия нет, поэтому показываю такие их изображения, какие нашёл в Интернете.
В 1984 году в Науру выпускается стандартная серия из 12-ти марок. На марке Mi. 295 (скан 5) этой серии показана погрузка больного из автомобиля в самолёт. Имея хороший скан может и можно было бы идентифицировать этот автомобиль, а так… Надо искать марку.
В 1985 году очередной юбилей – 15 лет общества по разработке фосфатов отмечается серией марок. На марке Mi. 306 (скан 6) опять самосвал под погрузкой.
В 1986 году выходит серия со старыми транспортными средствами. На двух марках серии из четырёх представлены автомобили: на марке Mi. 317 (скан 7), по-видимому, грузовик Ford TT, на марке Mi. 319 (скан 8 ) – Austin 7.
В 1988 серией марок отмечено 80-летие почтамта Науру. На марке Mi. 348 (скан 9) из серии почтовый фургон на фоне нового здания.
В 1994 году отмечалось 50-летие Международной организации гражданской авиации (ICAO). Этому событию посвящена серия, на одной из марок которой, Mi. 408 (скан 10 от Дмитрия), показаны пожарные автомобили в аэропорту.
В 1999 году отмечается 125-летие Всемирного почтового союза. На марке Mi. 486 (скан 11 из Интернета), посвящённой этому событию, можно видеть символические изображения видов транспорта, в т.ч. и автомобили.
И, наконец, автомобили в серии 2002 года, посвящённой Международной пожарной службе. Марка Mi. 540 и блок 35 (сканы 12 и 13 от Дмитрия).
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
03.12.2025, 08:45:49
|
|
|
|
Австралия и Океания 15, часть 1.
Маршалловы Острова (Республика Маршалловы Острова) как государство возникло в 1983 году. С 1986 года находится в свободной ассоциации с США.
Интересно с автофилателистической точки зрения.
Первый автомобиль на марке я нашёл в серии 1986 года (скан 2), посвящённой международной выставке AMERIPEX `86. На марке Mi. 80 можно видеть символическое, я бы сказал, изображение пикапа Ford.
В этом же году вышла серия, посвящённая 40-летию эвакуации с атолла Бикини, ставшего ядерным полигоном США. На марке Mi. 83 этой серии (скан 3) можно видеть американскую амфибию, идентифицируемую как DUKW-353 GMC.
«Взорванный рай» - рекомендую прочитать.
https://www.kommersant.ru/doc/4909972
В 1989 году выпускается серия, посвящённая 5-летию почты Маршалловых Островов. На марке Mi. 234 (скан 4) серии автомобиль перед изображением реального здания.
В 1991 году на марке Mi. 391 (скан 5), посвящённой оккупации Сингапура, показана капитуляция британских ВС. Автомобиль даже не пытался идентифицировать, хотя, наверно, это можно сделать.
В 1996 году выпускается серия, посвящённая 100-летию автомобилей Ford. Серия выпускалась такими листами с марками Mi. 715-722 (скан 6). Все автомобили на марках подписаны.
С 1997 года государством выпускаются серии, посвящённые ХХ веку. В первой же серии, посвящённой первому десятилетию ХХ века есть марка Mi. 816 (скан 7 от Дмитрия), посвящённая гонке Пекин – Париж 1908 года. Странно. На марке Маршалловых островов логичней было бы увидеть сюжет с гонки Нью-Йорк – Париж с изображением американского автомобиля Thomas Flyer, а не Itala.
Есть марка с изображением автомобиля и во второй серии, выпущенной в этом же году, посвящённой второму десятилетию ХХ века. Сюжетом марки Mi. 881 (скан 8 ) является «сборочная линия, обеспечивающая экономию для потребителей». Самой линии на марке я не вижу, но Ford имеется.
В 1998 году выпускается серия, посвящённая автомобилям Chevrolet, аналогичная той, которая была посвящена 100-летию автомобилей Ford. Автомобили на марках Mi. 1027-1034 в листе (скан 9) опять подписаны.
В 1999 году можно отметить продолжение автомобильных сюжетов на листах, посвящённых ХХ веку. VI серия, посвящённая десятилетию 1950-1959. На марке Mi. 1155 (скан 10), «начало эры телевидения», автомобиль на экране телевизора.
В этом же году выходят и VII, и VIII серии. В последней, посвящённой десятилетию 1970-1979, есть сразу две марки с изображением автомобилей. Марка Mi. 1243 (скан 11 от Дмитрия) посвящена «топливному кризису», а марка Mi. 1250 (скан 12 опять от Дмитрия) посвящена автомобилю миллионов VW Beetle.
Продолжение следует.
|
|
|
|
|
|
|
03.12.2025, 10:08:54
|
|
|
|
Re: Австралия и Океания 14.
Цитата: Сообщение от Александр_К
На марке Mi. 194 (скан 2) почтовый фургон у самолёта при отправке почты в аэропорту Понпеи.
Это вероятно Toyota HiAce (Gen 4 1989–2003).
|
|
|
|
|
|
|
04.12.2025, 12:46:26
|
|
|
|
Re: Австралия и Океания 14.
Цитата: Сообщение от Erin
Это вероятно Toyota HiAce (Gen 4 1989–2003).
Спасибо. Трудно сказать, слишком примитивное изображение. Честно говоря, мне не попадалась такая "Тойота" с распашными дверями сзади.
|
|
|
|
04.12.2025, 12:49:20
|
|
|
|
Австралия и Океания 15, часть 2.
С 2001 года в течение пяти лет на Маршалловых островах выходили замечательные серии, посвящённые историческим автомобилям. У меня есть только первых четыре листа, сканы двух последних любезно предоставили Дмитрий и Анатолий (наш бывший коллега по форуму):
2001, Mi. 1517-1524 (скан 1). Все автомобили на марках подписаны.
2002, Mi. 1558-1565 (скан 2).
2002, Mi. 1665-1672 (скан 3).
2003, Mi. 1727-1734 (скан 4).
2004, Mi. 1751-1758 (скан 5).
2005, Mi. 1962-1969 (скан 6).
В 2010 году выходит серия, посвящённая классическим автомобилям. Марки Mi. 2626-2630 (скан 7 от Дмитрия).
Знаю ещё пару марок 2015 и 2017 годов с изображением автомобилей. Но тут у меня нет не только марок, но и приличных сканов. Показываю то, что есть.
2015 год. Марка Mi. 3508 (скан 8 ) из серии, посвящённой почте разных стран.
2017 год. Марка Mi. 3879 (скан 9) из серии, посвящённой искусству Пола Калли (1928-2010), американского художника, известного рисунками, созданными им для почтовых марок.
В 2021 году выходит серия, посвящённая 50-летию автомобилей Range Rover, но это, похоже, творчество Стамперии, которое я здесь не показываю. Не знал ранее, что Стамперия проникла и на Маршалловы острова.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.12.2025, 12:43:25
|
|
|
|
Австралия и Океания 16.
Фиджи. В 1970 году государство «избавилось» от почти что 100-летней зависимости от Великобритании.
Первые марки с автомобилями и сюжетами транспортной инфраструктуры появились в 1973 году в серии «Развитие». На первой марке серии Mi. 306 (скан 2) можно видеть грузовой автомобиль Leyland (точнее определить не могу), работающий на вывозке леса. На марке Mi. 308 (скан 3) этой же серии, сюжетом которой является дешёвое жильё, показан грузовой автомобиль перед домом и, наконец, на последней марке серии Mi. 309 (скан 4) видна дорожная машина, работающая на строительстве дороги.
В следующем, 1974 году, выходит серия, посвящённая 100-летию Всемирного почтового союза. На марке Mi. 321 (скан 5) этой серии показан почтовый пикап в порту, на следующей марке, Mi. 322 (скан 6) – автобус, перевозящий в т.ч. и почту, у почтамта.
В 1976 году в серии, посвящённой 40-летию «Ротари клуба» Фиджи, есть марка Mi. 353 (скан 7) с изображением автомобиля, который можно идентифицировать как австралийский Holden HJ (1974-1976) с кузовом Ambulance. А ведь сначала я написал, что не люблю идентифицировать американские и австралийские автомобили.
В 1982 году выходит серия, посвящённая полиции Фиджи. На марке Mi. 458 (скан 8 ) представлен полицейский автомобиль, больше всего похожий на Mazda 929 (скан 9).
В 1999 году выходит серия, посвященная 99-летию Королевы-матери. На марке Mi. 892 (скан 10 из Интернета)) серии можно видеть фрагмент автомобиля с принцем Чарльзом за рулём.
Ещё один автомобиль я нашёл на марке в серии 2002 года, посвящённой 5-летию минеральной воды “Fiji water”. На марке Mi. 1024 (скан 11 от Дмитрия) представлен малотоннажный фургон, который, в принципе, можно опознать, но у меня с ходу не получилось.
И, последняя серия с изображением автомобилей, которую я нашёл, выпущена в 2003 году и посвящена почтовым учреждениям Фиджи. На второй марке серии Mi. 1031 (скан 12) показан почтовый центр в пригороде Сувы (столица Фиджи) с автомобилями рядом с центром. На следующей марке Mi. 1032 (скан 13) представлен логистический центр со стоящими рядом почтовыми автомобилями.
В новинках после 2003 года пока ничего не нашёл.
|
|
|
|
|
|
|
01.01.2026, 12:40:46
|
|
|
|
Румыния до 1950 года.
С Новым Годом, коллеги!
Месяц назад приобрёл «условно» последнюю недостающую у меня старую марку Румынии. Эта марка из серии 1947 года «Патриотическая помощь» (скан 5) вроде не редкая, но почему-то долго мне не давалась. Последний раз, когда я вроде уже купил её, оказалось, что продавец не может её найти у себя. Очередной облом.
В связи с таким событием хочу показать все старые марки Румынии по моей теме. В данном случае под «старыми» я подразумеваю марки до 1950 года.
Первая марка Румынии с изображением автомобиля появилась в 1944 году в серии, выпущенной «В пользу почты и ж/д». Кажется, так. Это марка Mi. 817 (скан 1) с изображением почтового мотоцикла и грузовика. В этой же серии имеется два блока с изображением трёх марок серии на каждом, с зубцами и без зубцов, В 22 и В 23. Но эти блоки я не приобретал. Изображение марки с автомобилем на блоках идентично изображению на вышеназванной марке. Не до них пока.
В этом же году, менее чем через месяц на марках и блоках этой серии делается надпечатка «1744 1944». Новая серия посвящается 200-летию почтовой реформы князя Маврокордато. Эту серию я пока тоже проигнорировал.
В 1945 году выпускаются серии (с зубцами и без зубцов), посвящённые 16-му конгрессу инженеров. На марках Mi. 905 (с зубцами, скан 2) и Mi. 910 (без зубцов, скан 3) можно видеть автомобиль на дороге.
В январе 1947 года выходит серия, посвящённая «Фонду социальной помощи». На марке Mi. 1020 (скан 4) серии изображён король Михай и транспортировка продуктов питания. Опять, как и на первой марке, грузовик показан задом.
В ноябре 1947 года выходит серия, из-за марки которой я и затеял это сообщение. Выпуск посвящён 3-й годовщине основания коммунистической организации гражданской обороны "Патриотическая помощь”. Наша марка Mi. 1085 (скан 5). Сюжет: Транспортировка продуктов питания в Молдавию. И, что характерно, грузовики опять задом.
В ноябре 1948 года выходит серия «Экономика и транспорт» - авиапочтовые марки. На последней марке серии Mi. 1164 (скан 6) показаны виды транспорта, в т.ч. автомобили.
В декабре этого же года выходит серия в помощь транспорту и связи. Сюжетом марки Mi. 1166 (скан 7) является починка телефонной линии и грузовик. В этой же серии есть блок с изображением марок серии, который я пока не брал.
Ну и, ограничившись 1950-м годом, я показываю последнюю серию выбранного периода: в 1949 году выходит серия, посвящённая «Конференции профсоюзов работников транспорта». На обеих марках серии Mi. 1193 и 1194 (сканы 8 и 9) можно видеть, кроме прочих видов транспорта, автобус, отдалённо напоминающий наш отечественный.
Далее следуют марки 1951, 1952, 1955, 1960… В общем, в Румынии хватает марок нашей тематики. Не много найдётся стран, которые могут похвастаться таким количеством автомобильных марок, выпущенных до 1950 года.
|
|
|
|
30.01.2026, 11:45:36
|
|
|
|
Re: Автомобили на марках
Приобретя серию России 2024 года «Федеральная служба войск национальной гвардии Российской федерации» я на автомодельном форуме написал: «Впервые вижу китайский, да и вообще, какой-либо зарубежный автомобиль на марках России. Haval Jolion, если не ошибаюсь» (скан 1). Потом понял, что явно поторопился с таким заявлением. Ну, то, что китайский автомобиль на марках новой России вижу впервые – это факт, а вот с другими зарубежными автомобилями – поспешил.
Товарищ тут же поправил меня, что на марке 2013 года в совместном с Монако выпуске «Исторические автомобили» был показан кроме нашего ЗИЛ-111В, автомобиль Sunbeam Alpine (1953). Наши марки (скан 2) и марки Монако (скан 3).
Решил покопаться в своих марках и обнаружил, что иностранный автомобиль можно видеть и на САМОЙ ПЕРВОЙ «автомобильной» марке России новейшей истории: марка России 1994 года из серии, посвящённой 50-летию освобождения (скан 4). «Катюша» на шасси американского автомобиля. Что примечательно – опять совместный выпуск, на этот раз России, Украины и Беларуси.
Далее, на марке 2014 года, посвящённой «Гран-при России», показаны автомобили «формулы-1» (скан 5). Понятно, что НАШИХ автомобилей в «формуле-1» нет. На переднем плане явно Ferrari.
Далее, в серии 2011 года, «Современное искусство России», есть интересная марка, на которой изображён памятник Юрию Никулину с автомобилем (скан 6). К собственному стыду, я этой маркой до сих пор не обзавёлся, поэтому показываю скан с "мешка". Adler Trumpf Junior.
Есть ещё марки, посвящённые БДД, изображения автомобилей на которых весьма условные. Может какой-нибудь из них можно идентифицировать, как НЕ НАШ.
Может и теперь что-то пропустил? В последнее время, да что там последнее, уже лет 35, я плохо слежу за отечественными новинками.
|
|
|
|