| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
25.09.2016, 22:19:35
|
|
|
|
Re: 2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ
25 сентября 1942 г. началась Туапсинская оборонительная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта, проводимая (по 20 декабря 1942 года). Являлась частью стратегической Битвы за Кавказ.
В боевых действиях под Туапсе со стороны противника в различные периоды действовало 9 дивизий группы армий «А»: 17-я армия, усиленная двумя румынскими пехотными дивизиями, 1 и 4-я горные, 46, 125 и 198-я пехотные, 97 и 101-я егерские, моторизованная дивизия СС «Викинг» и словацкая моторизованная дивизия.
Со стороны РККА: Туапсинское направление прикрывала Приморская группа войск (1-й отдельный стрелковый корпус, 17-й кавалерийский корпус, 12, 18 и 56-я армии).
Относительно бесподобными к этому времени оставались 30, 216, 353, 383, 395-я стрелковые, 12, 13, 15, 116-я кавалерийские дивизии.С воздуха войска группы прикрывала авиация 5-й воздушной армии
Неудовлетворительное ведение обороны Туапсе в первые недели операции привело к кадровым перестановкам. 11 октября Я.Т.Черевиченко был освобожден от должности командующего Черноморской группой и заменен на вывезенного в свое время из Севастополя И.Е.Петрова. На должность командующего 18-й армией вместо Ф.В.Камкова был назначен штатный кавказский «генерал стойкость» — A.A. Гречко. Для усиления туапсинского направления из 56-й армии перебрасывалась 353-я стрелковая дивизия, из 47-й армии — 83-я морская стрелковая бригада и 137-й полк морской пехоты.
В результате чего сорвана попытка прорыва немецко-фашистских войск к Туапсе, блокированию Военно-Грузинской дороги и прорыву к Каспийскому морю.
Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы»
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
27.09.2016, 18:08:43
|
|
|
|
28 сентября 1939 года пала оборона Модлинской крепости ...
Во время вторжения в Польшу фашистской Германии в крепости Модлин (польск. Twierdza Modlin) с 14 по 29 сентября 1939 года солдаты войска польского (под командованием бригадного генерала Виктора Томе (1881—1962), в прошлом офицера русской армии) оборонялись от немецких войск. При защите крепости Модлин были убиты около 1300 солдат, в том числе 50 офицеров и курсантов (по другим данным, общие потери составили 1907 убитых и 4000 раненых)...
Уцелевшие поляки, кто в чем был, спешили укрыться в фортах «крепости Модлин», построенной еще в царские времена. Однако вскоре модлинские форты были разрушены германской артиллерией, а надеявшиеся укрыться там польские жолнеры в количестве 31 000 человек пополнили собой «серое войско» польских военнопленных.
Интересно то, что ранее крепость называлась Новогеоргиевской — французская, затем российская крепость XIX века в 30 км от Варшавы, в месте слияния рек Вислы и Наревы. Расположена в деревне Модлин (до революции 1917 года в России — Новогеоргиевск).
|
|
|
|
|
28.09.2016, 20:24:26
|
|
|
|
29-30 сентября 1941 г. в большом овраге Бабий Яр в северной части Киева произошли казни тысяч евреев.
За два дня 29-го и 30-го сентября 1941 года зондеркоманда «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля (входившая в состав айнзатцгруппы «С» под командованием бригаденфюрера СС и генерал-майора полиции Отто Раша) при участии двух команд полицейского полка «Юг» и украинской вспомогательной полиции расстреляли в этом овраге 33 771 человека...
По разным подсчётам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек.
В 1976 году в сквере в южной части оврага был открыт памятник жертвам Бабьего Яра (на ХМК) по проекту известных киевских архитекторов И. Каракиса и А. Милецкого.
1 марта 2007 года кабинет министров Украины издал постановление № 308 о создании Государственного историко-мемориального заповедника «Бабий Яр»
Последний раз редактировалось Sergey_K; 28.09.2016 в 20:36:57.
|
|
|
|
|
|
|
28.09.2016, 21:16:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
29-30 сентября 1941 г. в большом овраге Бабий Яр в северной части Киева произошли казни тысяч евреев.
есть ещё ряд фил/мат. на эту тему
|
|
|
|
|
|
|
28.09.2016, 21:58:36
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Геннадий58
есть ещё ряд фил/мат. на эту тему
и новинки
|
|
|
|
28.09.2016, 22:09:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
В 1976 году в сквере в южной части оврага был открыт памятник жертвам Бабьего Яра (на ХМК) по проекту известных киевских архитекторов И. Каракиса и А. Милецкого.
в любой монументальной скульптуре - главный это скульптор
архитекторы - десятое дело - т. н. "привязка к местности", а по сути кормушка для своих соплеменников - шоб не сидели без работы и зарплаты, то есть по их родственному принципу - Ответственны все друг за друга (ФИО их всем понятно ???)
Иной раз их там целая пачка набирается на трёх кв. метрах, а русские гении классики целые городские кварталы и дворцы-шедевры в одиночку создавали и застраивали.
тут главная работа была украинца Лысенко - а прочие все - примазавшиеся !!
Михаи́л Григо́рьевич Лы́сенко (укр. Михайло Григорович Лисенко; 1906—1972) советский скульптор, народный художник СССР (1963), действительный член Академии художеств СССР (с 1970 года).
В 1974 году на киностудии им. А. Довженко была создана документальный фильм «Память человеческая» о жизни и творческом пути Михаила Лысенко.
Именем скульптора был назван теплоход.
К 80-летию со дня рождения Михаила Григорьевича Лысенко на доме, по адресу Большая Житомирская 8/14, где жил Лысенко, была открыта мемориальная доска, автором которой являлся его сын.
В 2006 году на Украине была выпущена юбилейная монета «Михаил Лысенко», номиналом 2 гривны.
Последний раз редактировалось Геннадий58; 28.09.2016 в 22:22:30.
|
|
|
|
28.09.2016, 22:36:14
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Геннадий58
в любой монументальной скульптуре - главный это скульптор
архитекторы - десятое дело - т. н. "привязка к местности", а по сути кормушка для своих соплеменников - шоб не сидели без работы и зарплаты, то есть по их родственному принципу - Ответственны все друг за друга (ФИО их всем понятно ???)
Иной раз их там целая пачка набирается на трёх кв. метрах, а русские гении классики целые городские кварталы и дворцы-шедевры в одиночку создавали и застраивали.
тут главная работа была украинца Лысенко - а прочие все - примазавшиеся !!
Вопрос спорный... Главный в любом деле, а уж в возведении монумента тем более, всё же, человек принимающий решение (ЧПР) этого действа и, естественно, под это дело выделяет бюджет... Далее творческая идея (её в реальном образе показали за 10 лет до события как раз озвученные мною архитекторы, они и конкурс выиграли, т.е. скульптура былла уже сделана в миниатюре, но в то время ЧПРа на действо возведения монумента не нашлось). А далее дело ремесла, о чём и не скрывал сам скульптор М. Лысенко... Думаю, он просто оказался рядом к ЧПРу... Мог бы быть в этой ситуации и любой другой исполнитель.
|
|
|
|
|
01.10.2016, 07:28:48
|
|
|
|
1 октября 1944 года начало военной операции "Битва за устье Шельды" (до 8 ноября 1944) , предпринятая в основном канадскими вооружёнными силами с целью освобождения северо-западной Бельгии и юго-западных Нидерландов от нацистских войск.
В этот день в бой вступила 1-я канадская армия под командованием генерала Грэма Кререра, в которую входили 2-я и 3-я канадские пехотные дивизии, 4-я канадская танковая дивизия, 1 британский корпус и польский танковый дивизион (перешла в наступление 2-я канадская пехотная дивизия севернее Антверпена. Одновременно начала продвижение и переправу через канал Леопольда 3-я канадская пехотная дивизия, усиленная 4-й канадской танковой дивизией). В тот же день британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, командующий 2-й английской и 1-й канадской армиями, объявил операцию за овладение устьем Шельды важнейшей задачей текущего момента. В состав канадской армии входили также небольшие соединения из американцев, бельгийцев и голландцев. Общая численность союзных войск достигала 450 тысяч человек. В начале операции командующий канадской армией Кререр тяжело заболел и был эвакуирован в Англию; его место занял генерал-лейтенант Ги Симондс. 2 октября перешла в наступление 2-я канадская пехотная дивизия севернее Антверпена.
Первый канадский конвой с грузами вошёл в антверпенский порт лишь 28 ноября.
|
|
01.10.2016, 23:11:00
|
|
|
|
2 октября 1935 г. началась Вторая итало-эфиопская война (по 7 мая 1936 г.). В этой войне итальянскими войсками широко применялось запрещенное химическое оружие: иприт и фосген. Событие считается предвестником Второй мировой войны.
Итогом войны стала аннексия Эфиопии и провозглашение из неё, вместе с колониями Эритрея и Итальянское Сомали, колонии Итальянская Восточная Африка.
Первой страной, признавшей оккупацию Эфиопии Италией, была Латвия... 25 июля 1936 г. оккупацию Эфиопии признала Германия, а 18 ноября 1936 года — Японская империя. В 1937 году только шесть государств мира (включая СССР, США и Китай) не признали оккупацию Эфиопии. В 1938 году суверенитет Италии над территорией Эфиопии признали Великобритания и Франция.
В результате применения отравляющих газов в итало-эфиопской войне погибло 273 тыс. жителей Эфиопии, ещё 484 тыс. погибли в 1935—1941 гг. в ходе боевых действий, в результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов, вследствие казней, репрессий и от голода...
Италия в 1936 издала серию марок, которые находились в обращении до 1938, когда Эфиопия была включена в итальянское колониальное объединение: Итальянская Восточная Африка
|
|
|
|
|