| Личные коллекции Покажите или похвастайтесь своей коллекцией, собранием, подборкой... |
27.11.2010, 22:54:49
|
|
|
|
А вот и первый коллекционер в ветке.
Цитата: Сообщение от Anglichanka
эти фигурки купила случайно, собирала потихоньку у людей которые презжали с Европы. Люблю серебрянные изделия, бронзовых миниатюр нет. Я не думаю, что фигурки ценные (цена серебра), но коллекция собралаь и смотрится красиво. 3 года назад встретила фигурку обезьяны весом 180 гр – интересная была работа ( думаю от фабержевского мастера) - не купила и сожалею. ничего – кто ищет тот всегда найдет. p.s. С Вашей помощью научилась фотографировать и анализировать, а критика помогает развиваться и учиться.-СПАСИБО ВАМ!!!
Ну, что вы не токмо любите серебро, но и имеете прекрасные вещи, я понял по коллекции ваших молочников. Сам поклонник, а, точнее, активный потребитель, старого русского серебра с малых лет. Оно всё у меня в "деле", поелику я не собираю коллекцию ради коллекции, если нельзя предметами пользоваться. Из-за этого бросил собирать фарфор, ибо одних чашек, включая Батенина, Сафронова и всяких Гарднеров с Кузнецовыми, поколол.
А серебро и фигурки - они более стойкие к поколотке. Тока вилки и ложки за много лет так пообкусались.....
Только одна мааааааааааалюсенькая просьба (не обижайтесь) Вес в фигурке не имеет ровно никакого значения, разве только при почтовом отправлении с иного континента. В ней есть много чего другого (я тут описывал) Поэтому старайтесь его не упоминать при аттестации фигурки. А то для меня звучит немного дико, как в том объявлении в Инете "Бронзовые скульптуры от 900 руб/кг" типа апельсины бочками.
А насчёт фигурок от Фаберже тоже сильно не огорчайтесь, ваше от вас не уйдёт, ПРОВЕРЕННО. Хотя чистые анималистические серебрянные фигурки от известных мастеров редки. У Фаберже были прекрасные "каменщики" , анлийская королева недаром собирала коллекцию его каменных фигурок, сейчас это ценности английской короны. И они не Форбс, врят ли продадут, да и не выставляют нигде.
Главное, чтобы коллекция ваших фигурок радовала вас лично, чтобы не было даже не малейшего диссонанса.
Миниатюра (любая, живописная в том числе, камеи и т.д.) - особая штука. Но если по камеям, глиптике, миниатюрным портретам есть книги, есть коллекции в музеях, то по анималистической бронзовой (а равно и серебрянной) - полнейшая тишина и запустение. Нигде ничего. Почему - я достаточно подробно излагал здесь свои мысли.
Тут уже выступили два достаточно талантливых и интересных скульптора.
А вы первый коллекционер фигурок. И пусть коллекция пока небольшая и по качеству разная, если вы захотите продолжить, эта ветка во многом вам поможет.
Тем более, что сейчас, с развитием инета и платёжных средств стало элементарно покупать нужное на сторонних аукционах. Главное - иметь знание предмета, что есть и было в мире и понимание, куда смотреть и что просить показать.
В этом и есть цель данной ветки, обмениваться увиденным, имеющимся и знаниями
Я в своё время наверное полэкватора прошёл по всяким выставкам, музеям, вернисажам. А сейчас лепота - создал электронный каталог и сиди перед компом, регулярно просматривая нужные сайты. Понравилось - купил.
Ладно, какое - то время буду внимательно рассматривать опубликованные снимки, я возвращаюсь к таким вещам по нескольку десятков раз, только так "набивается" опыт и глаз, потом обменяемся мнениями.
А может кто то из читателей нарушит моё "соло" и выскажется по помещённому. Хорошо бы, появились Сергей и Светлана, их профессиональное мнение, как творцов, интересно.
P.S. Долго не было никакой аватарки, а тут на сайте японских игрушек увидел эту шестирукую злобную чуду и подумал - О, самое оно, похож
Последний раз редактировалось Блиновъ; 28.11.2010 в 00:46:02.
|
|
|
|
28.11.2010, 00:49:19
|
|
|
|
Дельфин
Следующий пример органической металлической подставки. Почему, органической ? Дельфин – прямолинейно – гладкое существо. И чаще всего, да и, красивее всего – позы, когда он выпрыгивает из воды или в океане (там изогнуто) или в океанариуме (там распрямлено). А как его поставить на хвост ?
Да с помощью стилизованной подставки в виде гребешков волн. Что и сделано. Подставка простая, изящная, равно, как и поза дельфина. Высота с подставкой – 50 мм, высота фигурки – 32 мм, ширина фигурки – 14 мм, толщина – 17 мм.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
28.11.2010, 17:27:36
|
|
|
|
Грани авторской работы.
Следующий пример «высвечивает» одновременно грани работы художника над образом целиком, в том числе и через видовой поиск подставки.
Ранее я уже отмечал, что:
«Далеко не всегда, создав какую нибудь фигурку, авторы скульптурных миниатюр стремятся к её возможной дальнейшей доработке по всем направлениям. И, в частности, по отработке фактуры фигурки, доработке деталей. Порой можно увидеть одно и то же животное, одну и ту же мордочку, одну и ту же фактуру поверхности и массу близких поз на протяжении ряда лет.
Но тем и отличается посредственность от таланта. Посредственность сужает своё творчество, одинаковой, к примеру, фактурой отработки всех фигурок, отсутствием возможной детализации и замены её общим строем. Посредственность может годами ваять и размножать одно и то же, берут и ладно, зачем напрягаться. Талант несмотря ни на что постоянно идёт вперёд, постоянно совершенствует уже сделанное фактурой, позами, деталями. Талант часто превращает ранее сделанное им НЕПЛОХОЕ в ОТЛИЧНОЕ, доработав и переработав детали»
Никита Федосов был именно таким художником, постоянно ищущим, улучшаюшим сделанное, не останавливающимся на достигнутом, избегающим штампов во всём, деталях, позах, поверхностях, работающим не только для денег – об этом ярко говорят работы, которые он нам подарил.
На примере только одной фигурки – Петуха, рассмотрим этот процесс улучшения деталей, поиска подставки и подстройка позы под новую подставку. Я не могу сказать последовательности изготовления той или иной фигурки во времени, но, логически можно предположить что автор шёл от простой подставки к сложной, или, точнее сказать, иным. Какой образ Петуха он считал конечным, нам знать не дано. Но, смею предположить, хорошо зная многие его работы с начального и до последнего периода, что «конечности» в любой своей фигурке он не ощущал, и когда его что - то осеняло, пробивало, жгло, он наверняка переделывал, дополнял, исправлял. Это и есть бесконечный процесс авторского творчества.
Вот первая фигурка Петуха на простой металлической подставке, имитирующей землю. Всё хорошо, всё отработанно. Ищущая поза, что то высматривает на земле, это видно по характерному наклону головы, зёрнышко, видать, высматривает. Казалось, чего уж, можно запускать в серию и оставить в покое. Ан нет. Идут поиски вариантов подставки, вариантов позы под неё. Что могло не устраивать мастера? Может быть неполная возможность передать красивые ноги Петуха с когтями и шпорами на плоской земле? Они только обозначены, но не оторваны и не объёмны. И, практически теряются между землёй и туловищем.
И он сажает Петуха на жёрдочки. И выбирается поза, коррелирующая с подставкой, уже прямая, без наклона, равно, как шея и голова, подработан и хвост, он стал как бы менее распущенным, сложенным. Спокойная поза, статическая поза.
Но ведь Петух – это глава семейства. И в следующем варианте мы уже видим его на большом плетне, эдакой стилизованной колонне. И снова поза изменена !!! Весь прямой, натянутый струной, гордый, надутый от важности, хвост распущен веером. Видно, что только что прокукарекал и сейчас красуется перед курами. Декоративный круглый цокольный ободок как бы уравновешивает «колонадную» композицию, без него она не была бы такой гармоничной. Эдакая парадная фигурка в торжественном, «имперском» стиле. Его петушиное дворовое величество Петя-IV
Своей работой, неустанными поисками, он мне живо напоминает другого гения в совершенно ином виде – авторской песне, так же безвременно покинувшего наш мир – Владимира Семёновича Высоцкого. Сегодня, когда изданы сборники работ Высоцкого с вариантами песен (восьмитомник издательства «Вельтен», например), когда собрано подавляющее число его концертов, любители могут сравнивать и анализировать его творчество. Его образы, метафоры, юмор, прекрасный русский язык.
Мне счастлИво довелось жить в его эпоху, я начал слушать его в середине 60-х, слушал и собирал вдумчиво, хотя практически большая часть песен намертво впечаталась в мозг.
Я особенно люблю слушать разные варианты одной песни, исполняемой на разных концертах, иногда с перерывом в несколько лет. При этом, прежде чем прослушивать такую подборку, внимательно перечитываешь не только основной, по мнению авторов, текст варианта песни, но и все дополнения, даже и в одно слово, к этой песне. И наглядно видишь, как автор работает со словом, как подгоняет, очищает и заостряет строки. К этому прибавляются и разные ИНТОНАЦИИ в исполнении. Именно в этом и чувствуется АВТОРСКАЯ песня и гениальность поэта. Порой знаешь, что хочется послушать именно ЭТОТ вариант, с ЭТОГО концерта, а порой – с иного. И дело не только в разнице текста, Но и в СТИЛЕ исполнения, навевает и поддерживает РАЗНЫЕ настроения.
Да взять хотя бы одну из песен «Бермудский треугольник или письмо из сумасшедшего дома в передачу Очевидное – невероятное с Канатчиковой дачи» У меня записано более десятка вариантов исполнения этой песни от самых первых, ещё сырых, до отточенных конечных и все разные в нюансах, добавках и изменениях текста, предпесенной аттестации, интонациях исполнения.
У фигурок Никиты Федосова – то же самое, созвучное ТВОРЧЕСТВО.
|
|
|
|
|
|
|
28.11.2010, 17:35:33
|
|
|
|
Петух на плетне.
И, наконец, вариант, который мне понравился более всего – Петух на плетне. Но плетень в качестве подставки низкий (его размер 20 х 10 мм). Фактура плетня не однообразная, а прекрасно отработана со всех сторон. Она стилизованно замкнута по периметру, пустая изнутри, что сразу же создаёт объём в подставке. Сбоку плетня примыкающие к нему верхушки растительности.
Такая деталь, как малая приподнятость плетня, позволила художнику во всех деталях показать узловатые петушиные ноги с когтями и шпорами, они прекрасно объёмно отработанны на фоне плетня.
И вновь, ИНАЯ поза в деталях для ИНОЙ подставки. Видно что Петух взобрался на плетень, чтобы кукарекать. И кукарекает !! Об этом говорит вытянутая, изогнутая шея и наклонённая голова с разинутым клювом. Хвост цельный, нераспушённый. Размеры фигурки - 57 х 35 х 20 мм.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
28.11.2010, 18:08:41
|
|
|
|
Три сюжета.
Заключительные иллюстрации по металлическим подставкам.
Вот классический сюжет - Сова на книге. Символ мудрости. СТАНДАРТНО хороша Сова, в своей стандартной прямой позе и не более того. Как говорится, имеет право быть.
Теперь, кому не лень, ещё раз перечтите мой нелецеприятный текст в топике №99 в части аттестации Кабана и там же взгляните на его фото.
Сравните с этой фигуркой Кабана у дерева. Комментарии излишни. Талант или есть или нет.
Подставка под Архаром (фото в посте 79) Кусок скалы, всё красиво, гармонично. А дальше кто-то, скорее всего дилер, который занимался продажами, зачем - то безвкусно взгромоздил эту фигурку с металлической подставкой ещё и на камень. Зачем - СОВЕРШЕННО ПОНЯТНО, вздуть цену в разы.
Впрочем, тема именно каменных подставок ещё впереди, там и рассмотрим.
Вот и всё по металлическим подставкам разного вида на анималистической миниатюре. Теперь вы сможете обращать внимание и на эту деталь фигурки, если она там присутствует.
|
|
|
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
10.12.2010, 04:00:07
|
|
|
|
Белый медведь
Раз в очередной раз заговорили об их охране белых медведей - изведут последних, не ходи к гадалке. Останутся только фигурки. Такие, как эта - антикварная из серебра с Гелоса. Или эти - из кости на оленьем роге с Артантик. К сожалению, в бронзе ни антикварных, ни современных, такого уровня миниатюр не встречал, ни вживую, ни на фото. Бурые и гризли - есть, с белыми - напряжёнка. Поэтому любуйтесь такими.
Кстати, Anglichanka -е ответил с подробным разбором всех её фигурок (IMXO) в личку. Почему в личку, а не здесь? Да чтобы над читателем не довлеть, чтобы он умел и хотел составить своё мнение и, совсем хорошо, выразить его здесь аргументированно, а не только однобокими высказываниями, за которыми не прослеживается мысли типа "Класс" "Ужос" "Ацтой"
Вообще, для меня крайне изумительно что при таком обилии миниатюры в ларьках, киосках, торгцентрах, пусть и не всегда высококлассной, тут не появляются люди, которые её коллекционируют. Для кого же её лепят тогда? Неужели ни у кого нет десятка - другого миниатюр, которые можно было тут показать?
Или люди, коллекционирующие миниатюру инета не имеют? А кто ж тогда читает ветку и ЗАЧЕМ?
Ведь если я предметом не интересуюсь, меня никаким трактором или танком ни в ветку, ни в живые журналы не затянешь ни читать, ни отвечать, тем более.
В общем, всё страньше и страньше, всё чудесатей и чудесатей, как говаривала Алиса.
Последний раз редактировалось Блиновъ; 11.12.2010 в 01:01:37.
|
|
|
|
|
|
|
13.12.2010, 22:17:26
|
|
|
|
Композиции с анималистическими фигурками.
Рассматривая в предыдущих постах только металлические подставки, я сознательно сузил эту тему до «собственно» подставок, без всяких их дополнительных утилитарных функций. Почему, поймёте из фотографий к этому посту. Я написал этот пост, дабы показать, как при обсуждении темы возможно постепенно и незаметно «размыть» целевую целостность собственно миниатюры, привести её к расширительному толкование анималистической миниатюры в виде различных настольных и иных прикладных предметов. Это не есть плохо вообще, я постарался выбрать из своего электронного каталога лучших представителей таких изделий. Но это уже и не есть анимоминиатюра в чистом виде, что является основной целью рассмотрения и обсуждения в этой ветке.
Как только металлическая подставка по минимуму начинает выполнять САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ функцию, фигурка, даже самая изящная, тут же становится только частью изделия, частью КОМПОЗИЦИИ.
Применительно к анималистической миниатюре мы можем говорить о таких изделиях, как пепельницы, визитницы, чернильные приборы, подставки для ручек, кнопки звонка и другие НАСТОЛЬНЫЕ изделия, где сама миниатюра смотрится гармонично, и, прежде всего, по размерам. И здесь мы можем наглядно наблюдать степень эволюции подставки от утилитарной части самой фигурки до самодовлеющей и перевешивающей части всей композиции, где сама фигурка уже как бы дополнение в композиции. И в хорошей композиции – необходимое дополнение, без которого сама композиция или разваливается или теряет значительную часть художественно – собирательской ценности. И таких предметов масса. Вот только некоторые из них. Многие фото взяты с сайта Артантик, надеюсь они не будут ко мне в претензии, ведь я не извлекаю из этого никакой коммерческой выгоды. В этом магазине прекрасный фотограф. Истинный профессионал, специалист своего дела. И подбор, в том числе и бронзовых изделий, у них хоть куда.
Вообще - то, целью этого поста не является сравнительный разбор возможных различий в однотипных изделиях простой бронзы и «венской» Но, так уж выходит, что некоторые примеры композиций даны именно в «венской» бронзе, у которой имеются свои особенности.
Хочется коротко отметить, что даже самые лучшие образцы «венской» анималистической миниатюры, (подчеркну – ИМЕННО миниатюры), всегда уступают в деталировке простой некрашенной бронзе. И это понятно. Краска «съёдает» мельчайшие детали отливки и нет причин тратить дополнительные силы на получение высокодеталированной отливки. Тем более, в условиях массового производства это крайне сложно и нерентабельно. В «венской» (в лучших её образцах) основной упор делается на полихромную раскраску. И когда разглядываешь мастерски расписанные венские фигурки, невольно забываешь о «детализации», поскольку её затмевает прекрасная полихромная раскраска. Но, когда раскраска не высшего класса, да ещё с "шелушками" от времени, невольно обращаешь внимание на однотонность и возможные недоработки в отливке поверхности, например, подставки - пера у Сокола. Ведь без раскраски такая, испещрённая монотонными линиями, прямая поверхность, смотрелась бы примитивненько. И прямота и отсутствие тонких деталей в некрашенной бронзе сразу лезли бы в глаза на такой длинной подставке и уменьшали бы коллекционную ценность композиции. Но полихромная раскраска частично убирает этот недостаток. Но............только ЧАСТИЧНО, слов из песни не выкинешь.
Как это там говорится в Библии: "Кривое не может сделаться прямым, и, чего нет, того нельзя считать" (Еккл.1:15)
Кнопка звонка. Выполнена в виде широко распространённой композиции «Сова на книге (-ах)» При этом она нестандартна по повороту книг, наличию пера под лапой птицы. Всю композицию нельзя причислить к чистой миниатюре, скорее – к настольной скульптуре, но сама фигурка совы - миниатюра. И миниатюра достаточно высокого класса для «венской» Изделие – из разряда «приличных кунштюков» При нажатии кнопки у совы открываются глаза. «Венская бронза» Фабрика Бермана. Здесь подставка в виде книг – гармоничное продолжение фигурки и, одновременно, самостоятельный элемент. Они превосходно проработаны, полная деталировка. Фактурная отработка книг едва ли не лучше самой Совы. Великолепное по всем параметрам коллекционное изделие.
Подставка для ручки «Сокол» Ещё одно изделие «Венской бронзы» Сама фигурка Сокола высотой около 60 мм – это миниатюра. Миниатюра , несомненно, хорошая, но не самого высшего уровня. Поза птицы «проходная», проработка поверхности – средняя, упрощённая, раскраска – особенно грудной части, в популярный в то время «грязно – серый» тон, не сильно приятный визуально Сама подставка выполнена в виде стилизованного птичьего пера. Здесь и подставка и фигурка птицы равнозначны и, несмотря на размерную стилизацию пера, равновесны. Сложно сказать, что доминирует. Пример полной, по всем параметрам, гармонии композиции, как и в случае со звонком. В общем и целом, достаточно неплохое изделие, но не для коллекции высшего качества (это сугубо IMXO).
|
|
|
|
|
|
|
13.12.2010, 23:11:22
|
|
|
|
Продолжу.
Письменный прибор «Совы» Снова «Венская бронза» Пример, когда подставка неявно начинает «переигрывать», «перетягивать» фигурки. И в предыдущем случае с пером и в этом – подставка вытянута по горизонтали. Но в первом случае эта вытянутость не «давит» фигурку, не тянет на себя всю композицию. Здесь же, прекрасно выполненная в виде стилизации, часть скальной поверхности, уже явно перевешивает две фигурки. Они расположены с краю и композиционно неплохо уравновешивают чернильницу в открытом состоянии. Сами фигурки выполнены превосходно и, когда чернильница закрыта, взгляд так и скользит в их направлении. Очень хороши исполнены анатомически позы двух Сов. Тут и изгибы тел и повороты голов. Богатая по фактуре пера, что нехарактерно для большинства венских миниатюрных «птичьих» изделий, отработка поверхности тел у фигурок. Прекрасно проработанные, выделенные от поверхности камня, характерные хищные когти на концах лап. Спереди - желобок для ручки. Очень достойная, коллекционная композиция.
|
|
|
|
|
|
|