Ну зачем выпускать какие-то тел. марки на еще не построенной дороге?
Нигде в РИ на телеграфе марки не использовали, а тут вдруг выпустили!
Если бы это была частная жд и частная тел. линия, еще можно было бы
в это поверить. Хотя и частники никаких марок не выпускали, только облатки.
Нет, это фискал типа ВУИМ. А почтовые шт. и на телеграммах иногда встречаются.
Я как-то верю больше написанному на самой марке и фискальной считать никогда не буду. Странно слышать такое от опытного филателиста... ТЫСЯЧИ примеров в мировой филателии, когда "марки не использовали, а тут вдруг выпустили"! А вы можете притянуть ее куда угодно, хоть к ВИУМу...
Так на самой марке и написано: "Дополнительная". Т.е дополнительный сбор.
Таких дополнительных сборов известно некоторое количество.
Например сбор с трамвайных билетов в пользу КК и т.д.
А гасилась постовым штемпелем, так это естественно.
Телеграфы часто стояли на почте. Под рукой были почтовые штемпеля.
А как такие марки правильно трактовать?
Не, то, что они не почтовые и не телеграфные - это понятно.
По сути - сборы шли на некую благотворительность (РОКК, Андреевский комитет, тут - постройка ж.д), а по факту - без них херушки телеграмма отправится (а благотворительность по принуждению - не благотворительность).
Трактовать просто.
Ели правильно выбрать критерий. )))
Но это вопрос дискуссионный на сегодня.
Например коллега Hagestolz выбирает критерием обязательность/необязателность(добровольность) сбора. Т.е как раз "херушки телеграмма отправится." Т.е. обязательный сбор. И у него все это получается Ревеню.
Даже членские взносы. Типа не заплатишь - выгонят из организации.
Я придерживаюсь другого мнения. Для основой для классификации служит ЦЕЛЬ сбора, т.е. куда пошли денежки. Не зависимо от формы сбора. Если цель - благотворительность (помощь условно сирым убогим раненым больным и т.д.) - то это благотвор. Даже если форма сбора - принудительная. Т.е я ВУИМ отношу скорее к благотвору, чем к фискалу. Но там все не просто. С началом войны сбор в пользу ВУИМ превратился по сути в обязательный налог. Но ВУИМ - это вообще отдельная песня.
Те же членские взносы я считаю знаками добровольных сборов. Т.к. любая организация суть ДОБРОВОЛЬНОЕ объединение людей по определенному принципу.
По данной марке получается, что цель сбора не ясна. Согласно моего подхода - пока считаю ревеню. Точнее фискалом. Знаком прочего сбора непонятно на какие цели.
Ога, понятно... что непонятно. Пока отложим.
Тогда вопрос так поставлю - если это действительно сбор на постройку ж.д. - это фискал? Правильно?
Это не сбор на постройку ж.д. - это телеграфная марка, что на ней эмитент и написал. Никакой благотворительностью тут и не пахнет! Чистый знак оплаты, 100% филателия.
Целевые сборы применялись издавна по настоящее время:
на ремонт крепостной стены, на помощь раненым, на ремонт храма, на строительство самолета Максим Горький, на развитие воздушного флота, на содержание милиции, на благоустройство придомовой территории, на строительство моста и т.п.
Полностью согласен с Hagestolz:
Цитата:
Например коллега Hagestolz выбирает критерием обязательность/необязателность(добровольность) сбора. Т.е как раз "херушки телеграмма отправится." Т.е. обязательный сбор. И у него все это получается Ревеню.
Даже членские взносы. Типа не заплатишь - выгонят из организации.
Добровольные взносы безвозмездны.
Обязательные подразумевает "возмездность":
1) не заплатил - не получил услугу (не отравил телеграмму, не получил паспорт, не попал в клуб т.п.)
2) не заплатил - получил наказание (исключен, оштрафован, посажен)
Телеграфными марками оплачивают услуги телеграфа, за передачу информации по телеграфу.
Подешешный сбор эту услуги не оплачивает. Он оплачивает факт отправки телеграммы.
Телеграфными марками оплачивают услуги телеграфа, за передачу информации по телеграфу.
Подешешный сбор эту услуги не оплачивает. Он оплачивает факт отправки телеграммы.
Ну и что? А почтовая марка оплачивает факт отправки письма, а не информацию в нем содержащуюся.