Ю.А., вот это придумка!!! Спасибо большое за фото!!! Удивительно.... Вряд ли вазочки были изначально задуманы в интерьер, но с другой стороны консольный тип отделки стен для чего-то был предназначен! Для чего? Надо искать информацию...
ребята, вы что? а в Монплезире лаковый кабинет Петра I?...это типичное размещение коллекции драгоценного китайского фарфора в начале XVIII века... предмета особой гордости владельцев.
Карамель, Лена, спасибо за фото кабинета Петра I. А я в Мюнхенской резиденции впервые такое увидела,...и была несколько ошарашена. Во-первых - высоченные потолки, и вазочки наверху вообще не рассмотреть, во-вторых - сразу представила, как неудобно с них пыль вытирать :)))
Карамель, Лена, спасибо за фото кабинета Петра I. А я в Мюнхенской резиденции впервые такое увидела,...и была несколько ошарашена. Во-первых - высоченные потолки, и вазочки наверху вообще не рассмотреть, во-вторых - сразу представила, как неудобно с них пыль вытирать :)))
Ю.А., Юля..я тоже ошарашена))) кто-то из Баварских курфюстов хорошо знал своих гостей))) и лишил их возможности положить в карман пару китайских вазочек))))
а наш Петр..широкая душа..подходите, берите)))
я была в Монплезире впервые когда мне было 14 лет, и тоже впечатление было большое...шла и ругалась...ну мог на эти деньги три корабля военных построить, нет, ваз китайских накупил..балда..это я тогда Петра ругала)))..а сейчас? сама...
Что??? Накупила китайских ваз, ценою в три военных корабля? Сильно!
одну, но ценой в три корабля)))
вообще, если любой из нас со своей коллекцией оказался бы в начале 18 века, вполне можно было бы прикупить себе какое-нибудь мелкое немецкое княжество.. Голштинию..или Мекленбург
ну или на цепь и в заточение..за знание слов декалькомания и шликер)) :
т.к. их расставили выше человеческого роста. Интересно, такая расстановка была при баварских королях, или это придумка современных хранителей?
Ничего не вижу странного - у меня тоже часть коллекции стоит выше человеческого роста...)))) Кстати, чертежи этой мебели делались, когда фарфора в доме, не было в принципе...
__________________ У зла всегда есть дно - добро бездонно...
http://www.youtube.com/watch?v=iGYEYEfXf1E