| Общие вопросы по нумизматике Торги и оценка не здесь! |
02.03.2005, 18:25:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от WT
здравствуйте.
Я новичок на вашем форуме пока дочитал этот раздел по пруфу...
Я так понял что вопрос затяжной... Видно всех смущает не само то, что пруф выпускается, а то по какой цене предлагается. Мое мнение цена на пруф это грабеж коллекционеров. Если бы пруф отличался бы от номинальной стоимости на монете ну допустим на 50 процентов то никто бы и не поднимал бы эту тему собирать или не собирать (сами понимаете, упаковка + заработать еще надоя имею виду заработать а не ограбить)...
Хотя ограбить нашего брата пытаются везде... Хотя можно сказать, что спрос есть... НО спрос же формируем мы, коллекционеры!!! Потому предлагаю объявить БАЙКОТ таким ценам на пруф (Лично мое мнение)...
Позвольте Вас спросить, кто и кого грабит? Приведите свой пример, а я приведу свой.
Каждый из нас мог купить выпущенную в обращение в 1999 году 3-рублевую серебряную монету 900-й пробы (скажем из серии "200-летие со дня рождения А.С.Пушкина) за 300 рублей. По тогдашнему курсу доллара это соответствовало примерно 13$. Сейчас эти монеты на нумизматическом рынке стоят 800 рублей. По сегодняшнему курсу доллара это уже равно 28,7$. Принесите сейчас эту монету и предложите ее купить за 13$ (или даже за 16$, с учетом того, что сам доллар вырос за это время в цене в рублях с 23 до 28 рублей), если Вы считаете, что на эту сумму государство в 1999 году Вас "облапошило", а я посмотрю, купят ее у Вас или нет.
Оно, государство, разве Вас обязывает сейчас расплачиваться этой монетой по номиналу? Оно ведь, наоборот, сделало для Вас благое дело, предложив выгодную альтернативу "сохранению Вашего капитала в долларах". Если бы Вы в угоду бойкоту монет "ПРУФ" до сих пор хранили у себя эти 13 долларов, то сейчас бы и имели у себя эти 13 долларов, а так Вы можете их превратить в 28,7 доллара. Разница есть или нет? Так в чем обман?
Разве Вы, приобретая для коллекции какую-нибудь редкую разновидность монеты из обращения, покупаете ее по номиналу? Вот сейчас Московский "пятачок" 2002 года без буквы "М" под копытом продают в клубе по цене не менее 750 рублей за штуку. Ну и что, не брать что-ли, если Вы собираете такого рода монеты, а из обращения они Вам ну никак не приходят, и, наверное, уже никогда не придут, поскольку сплошь и рядом на сдачу уже выдают, в основном, "пятаки" 2004 года?
Вы бы хоть подумали немного и проанализировали ситуацию с рынком коллекционных монет, в частности, монет из драгметаллов, прежде чем предъявлять претензии и обвинять государство в обмане.
А если рассуждать с позиций "бедного" коллекционера, то нужно с самого начала уяснить для себя, что коллекционирование - это штука затратная, требующая вложения изрядного количества средств. Если человек не в состоянии по материальным соображениям коллекционировать монеты из драгметаллов, то разве это повод для того, чтобы объявлять их вне закона? Я, например, тоже не в состоянии это делать, но и объявлять им "бойкот", как Вы предлагаете, не хочу и не буду.
|
|
|
|
02.03.2005, 19:13:36
|
|
|
|
ne budu wchodit w diskusiju... naschet ruskich monet redkostej ne snaju kak u was tam situazija...no ja posmotru 4to wi skaschete esli wam predloschat monetu vatikana ne w prufe nominal 2 ewro u kotoroj desatki tisja4 tirasch sa 100 ewro... eto wi skaschete ne grabesh... a u nas berut... da i pp vatikan sa 1000 ewro nominal gde to 3,88... bisnesmeni sami podnimajut zenu na nich 4to bi pobolsche sodrat... To 4to nekotorije rostut w zene so wremenem eto fakt ne sporu... no u was nebilo takoho 4to wsali pruf i possche on uteral swoju stoimos...ja imeju widu stoimost sa kakuju wi priobreli...
mne na latine prosche pisat bistreje. 
Я тоже не знаю ситуации с монетами Ватикана, но, думаю, что Вы не полностью описываете картину. Скажите, а сколько стоит металл в этой монете с номиналом в 2 евро, которую продают за 100 евро? Давайте рассуждать хотя бы относительно этой цифры. А еще лучше сообщите, за сколько у Вас продавались монеты Ватикана в 2002 году, и сколько эти же монеты стоят сейчас? Есть ли тенденция к повышению их цены на нумизматических рынках и какая она?
Аномалии, когда каким-то одним или малочисленной группой "бизнесменов" весь тираж практически был скуплен "на корню", а теперь эти монеты предлагаются по баснословным ценам, давайте не будем рассматривать. Такие примеры, к сожалению, имеют место быть и у нас (тот же "Хетагуров", например). Но это ситуации, граничащие с криминалом. А вот, если Вы приведете статистику по самым рядовым монетам, то это было бы интересно.
|
|
|
|
02.03.2005, 19:21:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от marcus
То что я читал это. Факт. Но теперь этого поста почемуто нет. Зачем Вы его убрали? Но вобщем всё ясно. Давайте, как культурные люди, не будем доводить пустяшный спор до мордобоя. Это уже для всех кажется смешным. Вы останетесь при своём мнении, а я при своём. И не будте таким ксенофобом, это не украшает интеллегентного человека!
Дружок! Вы уже написали в форумах на UUU 175 постов. Пора бы уже понять, что рядовой форумчанин не в состоянии удалить свой пост полностью, если за ним были размещены другие посты. А если он редактирует свой пост спустя некоторое время, то в конце его всегда делается приписка, сколько раз и кем текст был отредактирован. То, о чем Вы пишете, Вы могли до вчерашнего дня прочитать только в одном из моих постов, а именно 22 февраля в 10:12. Посмотрите на седьмой странице. Этот мой пост, к счастью, оказался "кристально чистым". Так что "не надо ля-ля..." Говорите по-существу.
|
|
|
|
02.03.2005, 20:32:06
|
|
|
|
shiraliv,
Цитата:
Дружок! Так что "не надо ля-ля..."
Я Вам не "дружок" и детей с вами не крестил! Если вы "ботаете по фене", то общаться со мной нужно в другом месте. Я первый прекратил с Вами спор как джентельмен и думал, что вы тоже таковым окажетесь. Но к сожалению, ошибся. Прощайте.
|
|
|
|
03.03.2005, 12:11:38
|
|
|
|
vatikan monako san marino eto rad stran kotorije sanimajutsja wipuskom monet tolko dla kolekzionerow... chotja inogda manako i san-marino kak goworat kolekzioneri popadajutsja w oborote mne ische ne popadalis... metal u wsech odinakowij... ja schas goworil o jubilejnoj monete watikana etoho goda... wse oni prodawalis 4eres kakije to firmi naskolko ja snaju na4alnaja stoimost bila gde to w 90 ewro schas sa dwa mesjaza posle wipuska predlagajutsja sa 130 ewro . realnuju zenu posmotru na numismate kotoraja budet w munchene w konze etoj nedeli... tendenzija na moneti PP Vatikana esli globalno brat to wosrastajuschaja... no prischok zen osnownoj eto perwije mesjazi posle wipuska dalsche zena ostajotja ta sche inogda moschno dasche esli potorgowatsja sa wipusknuju zenu wsjat... no eto ne tema rasgowora... Rasgowor perwona4alnaja zena a ne rost poto... zenu potom formirujet rinok... waschi sch pjataki bez bukwi ne prodawali po pjatsot rublej pramo s banka... prosto nawernoje oschiblis... dali wosmoschnost projawit sebja kolekzioneram.
prostuje monetu po metalu 4to germanija 4to vatikan odno i tosche... a w zene rasniza suschestwenaja. i jubilejnije s toho sche metala kak i prostije prosto na awerse isobraschenije drugoje.
Насколько я Вас понял, Вы говорите о том, что три европейских государства-карлика, население которых для нужд обращения с успехом использует монеты-евро, отчеканенные в других странах Евросоюза, собственные монеты, которые им тоже разрешено чеканить, в обращение выпускают не как обычно через банки, а путем их продажи в сувенирных наборах. А поскольку разрешенная им Евросоюзом квота мизерная по-сравнению с такими крупными государствами, как Германия, Англия или Франция, то тираж даже обычных монет получается таковым, что реально в обращении они не встречаются, поскольку нумизматов, коллекционирующих всю подборку евромонет сейчас в Европе и мире намного больше, чем тираж монет, выпущенных этими карликовыми государствами. Поэтому Ватикан, Монако и Сан-Марино, удовлетворяя повышенный спрос на евромонеты среди нумизматов, красочно оформляют и продают им сразу всю подборку своих монет с номинальной стоимостью 3,88 евро по более высоким ценам (например, я прочитал в ряде статей в интернете, что первый набор стандартных монет Ватикана в количестве 69 тысяч штук был мгновенно раскуплен в 2002 году в нумизматической лавке при дворце Папы Павла II по цене 12 евро) и на этом наживаются, обманывая нумизматов.
Правильно ли я понял, что на этом основании Вы считаете, что евромонеты Ватикана, Монако и Сан-Марино не являются монетами, поскольку реально в обращении не находятся?
Ну что же, давайте разберемся и в этой ситуации.
Здесь, на мой взгляд, два вопроса, на которые нужно получить ответ.
1. Правомочно ли называть указанные монеты "монетами"?
2. Являются ли люди, купившие набор монет Ватикана в 2002 году с номинальной стоимостью 3,88 евро за 12 евро, обманутыми Папой II?
На первый вопрос я отвечаю: "Да, правомочно". Это следует из определения термина "монета". Повторять его снова не буду.
Просто еще раз напомню, что никогда и нигде в мире не был законодательно закреплен порядок и способ выпуска монет в обращение. Это всегда и везде было привелегией монетного сеньора. Он мог за монеты что-либо купить и таким образом пустить их в обращение. Он мог их подарить в качестве сувенира, или поместить их в защитные капсулы или сувенирные упаковки, а затем продать в таком виде по более высокой цене. Наконец, он и только он мог изымать их их обращения, заменяя на другие монеты, ограничивать их хождение в тех или иных регионах, на которые распространялись его полномочия и др.
Кто и каким образом мог ему в этом воспрепятствовать и запретить это делать? Можно по-разному относиться к решениям, принятым и реализованным монетным сеньором, можно возмущаться по поводу отдельных из них. Но любое принятое им решение в рамках его полномочий всегда было и будет юридически чистым и законным.
На второй вопрос я отвечаю: "Нет, не являются". Эти люди, толкавшиеся и чуть ли не дравшиеся в 2002 году на площади перед нумизматической лавкой в Ватикане за право обладания сувенирным набором монет, в итоге на этой акции только многократно заработали, ибо в руки давли по два набора. Даже если один из них был оставлен в коллекции, то уж другой неприменно был продан по еще большей цене тому, кому не удалось проникнуть через заветную дверь в нумизматической лавке. И степень "навара" на этом вторичном рынке была уже несоизмеримо больше, чем те первоначальные 8,12 евро, которые поимел Папа II, продав набор за 12 евро.
От того, что восемь монет Ватикана с общей номинальной стоимостью 3,88 евро в 2002 году были проданы за 12 евро, а сейчас, по слухам, их продают уже за 1000 евро, они не перестали быть монетами, поскольку в любой стране Евросоюза и в примкнувших к ним странах еврозоны на эти монеты по-прежнему можно приобрести товары на сумму в 3 евро и 88 центов.
|
|
|
|
03.03.2005, 14:22:26
|
|
|
|
Цитата:
монет номиналом в "1 копейку", но население их явочным порядком перестало использовать в качестве платежного средства. Ему в магазинах (сейчас уже не во всех) выдают "копейки" на сдачу, а оно не берет их, а если и берет, то оставляет тут же на прилавке. А уж если Вы сами захотите вручить продавцу накопившуюся в карманах груду мелкономинальной мелочи, то такие выражения от него услышите, что дальше некуда.
Летом провел эксперимент. Ровно неделю, идя по улице на/с работы , подбирал все деньги. Народ смотрел, конечно, с удивлением.. Набрал 2р48к (1,5,10 коп). Только на рынке не подбирал - набрал бы раза в 3 больше
|
|
|
|
04.03.2005, 11:21:50
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от marcus
Я Вам не "дружок" и детей с вами не крестил! Если вы "ботаете по фене", то общаться со мной нужно в другом месте. Я первый прекратил с Вами спор как джентельмен и думал, что вы тоже таковым окажетесь. Но к сожалению, ошибся. Прощайте.
Слушай, чувак! Лучше помолчи, если сказать нечего. Ты ведь не знаешь, на кого наехал. Вежливо, по-хорошему с тобой уже говорили.
|
|
|
|