| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
17.07.2017, 22:11:32
|
|
|
|
Re: Эксперт Познахирко
Цитата: Сообщение от Libra
И все-таки, после всех обсуждений, опуская нелицеприятные эпитеты и обвинения, сергей2011, это проект блока к 100-летию Русского музея?
Да или нет?
Да!!!
|
|
|
|
17.07.2017, 22:20:48
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dph
Уважаемый Ger Piter ! Вы сами-то написали что-то конкретное в этой теме? Я не выискиваю крючки, а указываю на конкретную ошибку эксперта. Высказываю свое мнение, приводя аргументы, а не жонглируя словами (как, скажем, пруссак, который извивается, как уж на сковороде, но по понятной причине не отвечает на прямой вопрос, считает ли он верным определение, данное Познахирко в аттестате). Причем не критикую эксперта как такового, а именно указываю на его единичную ошибку.
А у Вас-то свое мнение есть? Или есть только инстинкт сделать "Ку" при появлении авторитета?
Может быть, Вы ответите, считаете Вы аттестованный предмет проектом блока или проекта КПД?
Сообщение было адресовано НЕ ВАМ. И отвечать Вам я не собираюсь.
Із дружнім привітом від нащадка запорізькіх казаків.
|
|
|
17.07.2017, 22:22:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Сообщение было адресовано НЕ ВАМ. И отвечать Вам я не собираюсь.
Кто бы сомневался.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
17.07.2017, 22:34:06
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от сергей2011
Да!!!
Ну ясное дело! Уникум! Недаром за него с аттестатом на аукционе аж 5500 рублей предлагают. Самая нормальная цена за проект блока.
|
|
|
|
17.07.2017, 22:51:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
казаків
кАзаки, гер Питер, это по-русски, а
в диалекте юго-западных степей принято кОз ак.
|
|
17.07.2017, 23:00:52
|
|
|
|
Ну ясное дело! Уникум! Недаром за него с аттестатом на аукционе аж 5500 рублей предлагают. Самая нормальная цена за проект блока.
а что не так с ценой?
я покупал эссе, эскизы, проекты марок и т.п., как СССР так и РСФСР (!!!) в пределах 1000р. за предмет... делов-то, просто надо знать где и что покупать - т.е. работать, работать и работать над коллекцией!
|
|
|
|
17.07.2017, 23:04:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Куркуль
а что не так с ценой?
я покупал эссе, эскизы, проекты марок и т.п., как СССР так и РСФСР (!!!) в пределах 1000р. за предмет... делов-то, просто надо знать где и что покупать - т.е. работать, работать и работать над коллекцией! 
Главное - в выделенной фразе. Не на Мешке, наверное, с аттестатом.
|
|
|
|
17.07.2017, 23:24:19
|
|
|
|
Главное - в выделенной фразе. Не на Мешке, наверное, с аттестатом.
Конкретно упомянутые - не на Мешке, но тоже в общественном месте (на ауке)...
На Молотке - покупал, даже на этом форуме подобное покупалось...
|
|
|
|
17.07.2017, 23:30:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от сергей2011
Предлагаю решить задачку по арифметике для 3-его класса нашей школы. Допустим, ИТЦ выпускает ХМК с рис. МИХА9. Тираж ХМК - примерно 1млн. экземпляров. Цена конверта на почте в тот период - примерно 10руб. итого продажа тиража принесет 10млн. руб. Средний гонорар художника ИТЦ за рисунок в то время -около 100 долларов, т.е. около 2000руб. Это примерные цифры, которые мне называл Ю. Левиновский. т.е. гонорар - это примерно 0.01-0.02% от суммы реализации. Приемлемо для экономики.
Теперь возьмет КПД. Стандартный тираж КПД - 1000экз., цена одного КПД - около 2-р рублей на тот период! Выручка почты 2000р- т.е. только гонорар и головная боль для почты - накладные расход и т.д.
Вы бы взяли на себя эту головную боль???
Сергей, я что-то не понимаю Вашей логики - какая связь между гонораром художника и тиражом? Вот к примеру, видовые ХМК с достаточно сложным рисунком (местная тематика) как правило имели тираж 0,5 млн, а какой-нибудь первомай со стилизованными цветочками или "Слава советской армии" с традиционным набором из ленты, звезды и лавровой ветки имели тираж 30 млн. Влияло ли это на гонорар художника в значительной степени? Не думаю. Художники продавали ИТЦ свои работы, а вместе с ними и авторские права на них, в тексте выходных сведений стоит значок копирайт перед словами "Министерство связи...", а не перед фамилией художника. Да и сейчас у АО Марка фиксированные гонорары для победителей конкурса на создание марок и блоков, не зависимо от тиража. Я когда-то обратил внимание, что очень часто на различной продукции ИТЦ Марка повторяются полностью или частично какие-то рисунки, фотографии или шрифтовые композиции (тоже авторские), иногда с интервалом в несколько лет на совершенно разных вещах. Например, в 1987 году фото было использовано для оформления обложки набора маркированных карточек, а в 1995 году это же фото стало иллюстрацией ХМК. Иногда повторное использование происходит уже после смерти автора. Мне объяснили, что ИТЦ Марка имеет право на использование этих рисунков, т.к. они являются их авторской собственностью. Действительно, могло быть так, что какой-то рисунок не подошел для марки, но ИТЦ его всё-таки приобрел у художника для других целей, но говорить о том, что это было на постоянной основе мне кажется не верно.
Если следовать этой Вашей логике, то как тогда быть с рисунками штемпелей СГ? Их ежегодно выходило несколько сотен, рисовали их те же художники, что рисовали марки, конверты и карточки, но за использование штемпелей почта денег с населения не брала, значит денег на гонорар автору рисунка штемпеля было взять не откуда. Что же они за спасибо что-ли их рисовали? Или рисунки штемпелей это тоже непринятые проекты марок?
И потом - посмотрите на рисунки отечественных КПД, многие из рисунков просто физически не могли быть проектами марок, т.к. их сюжет сам по себе абсолютно не раскрывает тему марки, а лишь дополняет её. Вот скажем серия "Флот", на марках изображены корабли, а на КПД штурвал и чайки. Получается, что видя конкурсное задание, художник вместо кораблей нарисовал чаек? А ему худсовет говорит: ну вообще-то мы заказывали корабли, но раз вы нарисовали чаек, то мы приляпаем их на КПД, не пропадать же добру… По-моему бред. И таких примеров сотни. Единичные случаи возможно имели место, но на поток это поставлено не было, это точно.
Теперь конкретно об этом блоке. Блок вышел в 1998 году, а сам КПД был подписан к печати в июне 1997 года, как КПД для серии из 4 марок с репродукциями картин Русского музея. Именно для этой серии он и был выпущен. Версия, что когда рассматривали проекты блока этот рисунок не подошел для блока, но подошел для КПД, конечно может быть правдивой, и если Вы как эксперт говорите, что это правда, то видимо так и есть (я не иронизирую), но вот если открыть журнал "Филателия" с планом издания КПД на 1998 год, то напротив серии "Русский музей" мы видим № 1255, а это и есть производственный номер того самого КПД, который подписан в печать в июне 1997 года. Т.е. для блока "Русский музей" даже на стадии планов не предполагалось издание нового КПД, а было решено использовать старый, уже выпущенный в прошлом году, что и было сделано на практике. Как-то этот паззл не очень хорошо складывается...
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
18.07.2017, 00:00:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от миха9
за использование штемпелей почта денег с населения не брала, значит денег на гонорар автору рисунка штемпеля было взять не откуда.
Здесь вы несколько ошибаетесь  - штемпеля никогда не были бесплатными (я имею в виду штемпеля спецгашения, вы, думаю, тоже?). Они ведь существовали не сами по себе, а на целых и цельных вещах. И стоимость такого "продукта" вовсе не равнялась сумме стоимости марки и конверта. Это даже если выбросить из истории период, когда за использование спецштемпеля бралась отдельная плата (возможно, это было только в Беларуси, в конце 1990-х - начале 2000-х). 
Бесплатным использование спецштемпеля было только при условии, что сам присутствуешь на гашении. Только процент таких реальных гашений был ничтожно мал по сравнению с тем, что продавалось через Союзпечать / филсалоны.
|
|
|
|