ОКТЯБРЬ - даты, люди, события - Страница 14 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 11.10.2005, 18:52:47   #131

Спасибо, ROMANTIK!
Следуя Вашей методике, я сегодня смог найти на ebay только скан с Артуром Филлипом, а вот Бобби Чарльтон "прошел мимо меня". Видимо, Ваша сеть имела более мелкие ячейки.

Но я честно пытался отыскать что-либо относящееся к Бобби Чарльтону и в результате наткнулся на несколько марок, посвященных "легендам мирового футбола". Раз уж Вы упомянули в статье о Бобби Мюнхенскую трагедию 1958 года, когда практически полностью погибла вся команда "Манчестер Юнайтед", то я хочу рассказать об одном из 23 погибших в той авиакатастрофе английских футболистов. Тем более, что он также родился в октябре - 1 октября 1936 года.
Десять дней назад я не мог об этом написать, поскольку не было иллюстрации, а сейчас она есть.

Речь идет о Дункане ЭДВАРДСЕ - знаменитом английском футболисте, прекрасно игравшем на месте и полузащитника, и нападающего. Он успел сыграть 18 матчей за сборную Англии до того момента, когда 6 февраля 1958 года самолет, перевозивший игроков и персонал "Манчестер Юнайтед", а также нескольких журналистов и болельщиков, разбился во время урагана после третьей неудачной попытки взлететь с мюнхенского аэродрома. "Манчестер Юнайтед" тогда возвращался из Белграда, где команда выиграла у Red Star Belgrade в Кубке Европейских Чемпионов. Самолет остановился на дозаправку в Мюнхене. После чего двадцать три из сорока трех пассажиров погибли.
Дункан Эдвардс родился в Дадли. Он был "футбольным гигантом", которого ставят в пример тем, кто не видел его в действии. Из-за краткости карьеры Эдвардс не успел добиться многого. Его мощь внушала благоговейный страх, а умение играть на любой позиции, в роли созидателя либо разрушителя, делали его исключительным футболистом. Дункан Эдвардс был одной из выдающихся личностей тренера Манчестера Юнайтеда Мэтта Басби. Иногда казалось, что он один может заменить всю команду, как, например, это было в 1957 г. на Уэмбли. Тогда 10 человек героически, хотя и безуспешно, сражались против Астон Виллы, пытаясь добыть для команды «золотой дубль». После 18 матчей в составе сборной Эдвардс рассматривался как ведущий игрок команды в предстоящем чемпионате мира 1958 г., но его смерть (скончался он через 15 дней после катастрофы в больнице) лишила Англию одного из лучших игроков в истории.

Наверх
Старый 12.10.2005, 07:39:02   #132

12 октября
1909 (по какому стилю - не знаю) в Москве: открытие памятника И.Федорову,
1931 в Рио-де-Жанейро: открытие и освящение статуи Христа

Наверх
Старый 12.10.2005, 10:33:50   #133

Наводки по 11 октября -Фаусто Элуяр - Испания №2338
Фридрих Бергиус - Гренада 1995г.
Яков Готовац - Хорватия 1995г.

Спасибо Faunistu за правильные адреса фил.сайтов.

:D Вот очень разноплановый скульптор - лепил от Буратино до ...
11 октября родился
Греко - (Greco) Эмилио
(1913-1995), итальянский скульптор. Ритмически заостренные, изысканно стилизованные произведения декоративной пластики ("Лия", 1956),
памятник Пиноккио.

Наверх
Старый 12.10.2005, 11:13:18   #134

Цитата: Сообщение от ROMANTIK

Принял

Наверх
Старый 12.10.2005, 13:39:54   #135

.... памятник Пиноккио.

А где сам Пиноккио-то? А может это яго мечты, в смысле, скульптора-то, или ... Пиноккио
Я бы по другому назвал ... но не буду :D

Наверх
Старый 12.10.2005, 13:46:30   #136

Цитата: Сообщение от MyG

Принял

Спасибо. Небольшой вопрос: "Кто из этих двух человек на испанской марке Фаусто Элуяр?"

Я хочу также обнародовать результаты поисков по сегодняшнему дню. С учетом Ваших дополнений день 12 ОКТЯБРЯ оказался весьма представительным (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/OKTOBER/D12_10.htm ):

- в 1350 г. родился Донской Дмитрий Иванович - великий князь владимирский и московский с 1359, сын князя Ивана II Ивановича Красного, внук Ивана I Даниловича Калиты, герой Куликовской битвы 1380 г.
- в 1771 г. родился Милорадович Михаил Андреевич - русский генерал от инфантерии (1809), граф (с 1813). С 1818 военный губернатор Петербурга. Во время восстания декабристов 14 декабря 1825 был смертельно ранен на Сенатской площади П.Г.Каховским.
- в 1798 г. родился Педру I - император Бразилии (1822-31).
- в 1810 г. родился Сигнеус Уно - финский педагог, деятель народгого образования.
- в 1840 г. родилась Моджеёвская Xeлена - польская актриса.
- в 1865 г. родился Кистяковский Владимир Александрович - советский физико-химик, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1925).
- в 1868 г. родился Хорьх Август - немецкий конструктор и предприниматель, создатель всемирно прославленных марок «Хорьх» и «Ауди».
- в 1886 г. родился Орджоникидзе Георгий (Серго) Константинович - партийный и государственный деятель.
- в 1909 г. в Москве состоялось открытие памятника первопечатнику Ивану Фёдорову.
- в 1912 г. родился Кравченко Григорий Пантелеевич - советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1940), дважды герой Советского Союза (22.2.1939 и 29.8.1939).
- в 1920 г. родилась Зубкова Антонина Леонтьевна - советская лётчица, штурман, Герой Советского Союза (18.08.1945).
- в 1931 г. состоялось торжественное открытие и освящение статуи Спасителя на вершине холма Корковаду в Рио-де-Жанейро, считающейся символом этого города.
- в 1935 г. родился Паваротти Лучано - итальянский тенор, один из самых популярных у публики и безусловно признаваемых критикой оперных теноров в настоящее время. Сегодня ему испольнилось 70 лет!
- в 1964 г. в СССР состоялся старт космического корабля "Восход", пилотируемого экипажем в составе Комарова Владимира Михайловича, Феоктистова Константина Петровича и Егорова Бориса Борисовича.
- в 1969 г. в СССР состоялся старт космического корабля "Союз-7", пилотируемого экипажем в составе Филипченко Анатолия Васильевича, Волкова Владислава Николаевича и Горбатко Виктора Васильевича.

Наверх
Старый 12.10.2005, 14:36:55   #137

12 октября родился ЭДУАРД VI
/EDWARD VI/
(1537 - 6.7.1553),
король Англии (1547-53) из династии Тюдоров.
Сын ГЕНРИХА VIII и Джейн СЕЙМУР вступил на трон десятилетним, и до его совершеннолетия страной должен был править совет из шестнадцати человек и еще один из двенадцати в помощь первому. В развернувшейся между ними борьбе за влияние на короля кое-кто даже потерял голову, но юный монарх этого почти не замечал, если дело только не касалось веры. Он сделал очень многое для победы в Англии протестантизма, но при нем не сожгли ни одного католика и лишь двое несчастных поплатились за ересь. Сам король "был слишком молод, и нам трудно судить о том, каким бы стал его характер, проживи он дольше среди столь дурных, честолюбивых и задиристых вельмож. Но Эдуард был славный, одаренный многими талантами мальчик и, что удивительно, будучи сыном такого отца, не унаследовал его грубости, коварства и жестокости" (Ч. Диккенс). Слабый здоровьем, он не успел жениться и оставить наследников. Боясь, что власть может перейти к католичке - его сестре Марии, незадолго до своей кончины он назначил наследницей короны свою кузину леди Джейн ГРЕЙ..

Еще наводки по Эдуарду 6: Барбуда №62
Гренада №999,1202

Это золотая Шотландия, вроде почтовая, но не уверен. :o

Наверх
Старый 12.10.2005, 14:56:35   #138

Цитата: Сообщение от shiraliv
Небольшой вопрос: "Кто из этих двух человек на испанской марке Фаусто Элуяр?"

Похоже, тот, что слева.

Наверх
Старый 12.10.2005, 15:16:40   #139

12 октября - открытие Америки.Неужто никто не выпускал марки?

Наводка: марка Того №1022
Джеймс Рамсей МАКДОНАЛЬД
(12.10.1866 - 9.11.1937),
английский государственный и политический деятель, один из основателей лейбористской партии, премьер-министр Великобритании

Наверх
Старый 12.10.2005, 15:49:56   #140

Цитата: Сообщение от MyG
Цитата: Сообщение от shiraliv
Небольшой вопрос: "Кто из этих двух человек на испанской марке Фаусто Элуяр?"

Похоже, тот, что слева.

Вообще, я почерпнул еще кое-какую информацию о братьях Элуяр (это они оба изображены на марке). Фаусто - младший из братьев, но они "погодки". Старший - Хуан Хосе - родился на год и 4 месяца раньше (15 июня 1754 г.). Свои исследования, похоже, они вели в двоем, и лавры получателей вольфрама делят поровну. Поэтому я и о Хуане Хосе Элуяре тоже написал на странице 15 июня и привел в качестве иллюстрации эту марку.

Наверх
Ответ