| Археология Археологические находки, клады, поиски |
22.01.2007, 19:12:14
|
|
|
|
Как бы понятнее донести... За каждым охотником никто не бегает, не проверяет, за спиной не стоит, когда он в утку целится. Но вся охотничья деятельность, тем не менее, строго регламентирована, и существуют способы и контроля, и проверки. Деятельность искателей с МД пока ничем не регламентрована, и все вы скопом пока что - дикари, браконьеры. В ваших же интересах, чтобы "честных искателей" (пусть будет так) можно было чётко отделить от хищников. Нет же! Не надо нам никаких надзирателей! У нас такой священный кодекс чести, что это для нас даже оскорбительно! Мы сами себя одернем, если нужно! Встретился курган - вот не буду я его копать, такой я честный, лучше руку себе отсеку, чтоб не соблазняла! Так, что ли?
|
|
|
|
22.01.2007, 20:48:05
|
|
|
|
я хотел бы уяснить,а кто и с чьей подачи.будет устанавливать все эти регламенты и контроли,уж ни хотите ли вы сказать что прислушаются и к нашему мнению. да не будет поисковик одиночка копать курганы,я думаю это адский труд.у нас курганы чьих преимущественно культур? срубняки,абашевцы, савроматы-сарматы ну может еще бахмутинцы,если смотреть по площади расселения. судя по литературе срубные и абашевские племена мало что ложили,у других железо в основном. что там интересного для,, черного копателя,. если только по незнанию копнут,так их вон колхозы скоко распахали,у вас есть данные сколько загублено курганов распашкой и че кому за это было,думаю нет. где же ваш контроль,проверка и т.д.я конечно не археолог но это мое мнение
|
|
|
|
22.01.2007, 21:45:22
|
|
|
|
Время трапперов и "кожаных чулков" прошло, какую бы отрасль человеческой деятельности мы бы не взяли. Сегодня ЛЮБАЯ деятельность, затрагивающая в той или иной мере общественные интересы, ДОЛЖНА быть регламентирована. Ну, время такое теперь, что тут непонятного!
А Вы отвлекаетесь на частности.
С пахателями курганов я тоже бьюсь, и заявления в прокуратуру писал, и в печати не раз выступал. Да, это трудное дело. Куда легче - а, всё равно распахивают, давай и я туда же.
Вот ситуация: распахали колхозники к чёртовой матери курган, ровнёхонько, ни следа не осталось. Пришел "искатель" с МД, и зазвенело у него погребение нетронутое, а там что-нибудь такое-этакое. И копать теперь неглубоко - насыпи-то нет. Его действия?
|
|
|
|
22.01.2007, 22:42:09
|
|
|
|
ну чтоб распахать курган ровнехонько,не один сезон пахать надо,вам минус куда глядели?почему агронома не поставили в известность если знали что курган? и как это вы не следов не видите на полях,когда чернозем другого цвета будет,могут быть впускные погребения на более высоких горизонтах,сделайте аэрофотосьемку,все как на ладони пока посевы не взошли.теперь случайно забрел искатель с мд,естественно не зная что это место было курганом,и,, зазвенело,, что вы хотите сказать что хоронили на уровне горизонта,да прибор то бьет на цветняк 15 -35см,а железо почти все игнорируют потому до погребения еще далеко,иначе современный плуг егобы выворотил всяко,видели на кировцах плуги ?действия просты звенит цветняк надо копать,потому как неизвестно что там.но после ваших опусов кто пойдет к вам показывать что нашел?знаю случаи когда даже спасибо не говорили находчику .я уж не говорю про вознаграждение,это из области фантастики.были ли случаи в вашей практике чтоб находчику допустим клада,выплатили законные 50 процентов,дудки.скажут что не представляет исторической ценности,а вот если тот же коррозированный пятак утаишь,то украл великие тыщи.хотя и цен то реальных незнают,называют с потолка смех один иногда слушать по телеку сих экспертов . теперь ваши действия?думаю плюнете ,и пойдете на нетронутый курган.,ну может покипишуете для успокоения совести.но никому ничего небудет,ни председателю,ни вам что не уследили,а нас похаять это то что надо.да почитайте какой процент от копателей страдает,а какой от всех строителей,колхозников и т.д ужаснетесь  пора уже контактировать ведь вам разрешено применение мд для локализации мет.изделий и для проверки отвалов после сисястых как ктото тут писал аспиранток
|
|
|
|
23.01.2007, 06:05:59
|
|
|
|
Побывал на кладоискатель.ру - там у Вас гонору куда больше, чем здесь. Не понимаю только, чего вы, искатели, от нас, археологов, хотите? Вам же и так хорошо. У вас своя тусовка, где все вы друг перед другом крутые. Мы для вас - не авторитеты, мнения наши для вас или тупы, или смешны. Чего же вам надо от нас? Плюньте, да и копайте себе на здоровье. Нас на всю республику человек 20 от силы, а ловить вас по долгу службы приходится, по-моему, всего-то трем. Всех не переловят, как бы не старались. Нет, свербит вас, что неучи, карьеристы и неумехи с академическими степенями вас не признают. Или завидно, что сисястые аспирантки к нам идут, а не к вам?
|
|
|
|
23.01.2007, 17:38:57
|
|
|
|
Да, признаю, ответа как такового не было, но иногда нужно и эмоциям волю дать.
Опять, не знаю уж в какой раз, повторю: пока ваша деятельность не будет упорядочена, всё равно вы будете попадать в одну когорту с теми, кто распахивает курганы, устраивает на них силосные ямы, и т.п., словом, тем или иным образом разрушает археологические памятники. В ваших глазах разница между вами и роющими курган экскаватором огромна, и вы можете сколько угодно говорить, кричать, убеждать, но пока эта разница не определена законом, нормативным актом, каким-никаким документом, вы останетесь с ними в одной правовой категории разрушителей.
О контактах: тут между профессиональными археологами и «честными копателями» есть несколько труднопреодолимых препятствий. О разнице в методике раскопок уже говорилось. Пока вы будете придерживаться методики «зазвенело – копнул», взаимопонимание вряд ли будет возможно. У нас требования к методике растут год от года, мы раньше курган диаметром 15 м за три дня могли разнести, теперь тратим месяц. Отчет раньше за неделю могли написать (чтобы его принял ОПИ), теперь я трачу на отчет не меньше 9 месяцев, вынашиваю, как ребенка, и все равно рискую получить плюху, и не одну. Нас ОПИ долбает за каждую небрежность, и правильно делает. Вы свободны от этих проблем… в итоге нам трудно понять и воспринять друг друга.
Еще одна составляющая, весьма важная при возможности достижения взаимопонимания – материальная выгода. Археолог, в силу своей профессиональной этики, не может ни покупать, ни продавать археологические артефакты, ни владеть ими. Т.е., может купить у частного лица (например), но тут же передать в музей, бесплатно. У меня дома ни черепка до сих пор нет, хотя через мои руки прошло очень много всего, и золота, и прочего. Путь любого предмета, попавшего ко мне в руки, легко проследить – он всегда будет кончаться номером о.ф. У меня сама мысль о возможности торговли предметами археологии вызывает на уровне подсознания ощутимую неприязнь, от которой, боюсь, никогда не избавлюсь. У вас же купля-продажа находок – обычное дело; многие, полагаю, движимы исключительно этими интересами. Сможем мы при таком диаметрально противоположном отношении к торговле археологическими предметами каким-то образом контактировать? Мне лично представить трудно.
И речь идет не о пресловутой «жабе». Чистые руки всегда ценятся дороже. Меня приглашают в любые проекты, престижные, денежные. А если бы я торговал своими (пусть даже не своими, любыми) находками – путь туда был бы мне заказан на веки вечные. Спонсоры деньги дают (я вообще работаю практически исключительно на спонсорские деньги), т.к. знают, что со мною никаких проблем не будет – тени на них я никогда ни при каких обстоятельствах не брошу. Можно заработать на археологии и другим (законным) путем. Любой предмет я передам в музей бесплатно, но при публикации «выжму» из него больше, чем при продаже. Мне за три страницы текста платят как за хороший акинак на черном рынке. В итоге – и вещь в музее, и я не в накладе.
Вы же со своими примитивными методиками (или при полном их отсутствии), с вечной озабоченностью «как бы что подороже толкнуть», и при этом имея непомерное самомнение, вряд ли можете в среде археологов рассчитывать на распростертые объятия.
Взгляните на проблему и с этой точки зрения.
|
|
|
|
23.01.2007, 18:18:18
|
|
|
|
доходчиво.но спрошу еще раз кто будет устанавливать и составлять все эти нормативные акты,вы кулуарно или с учетом разросшегося стремления изучать историю,даже посредством поиска с прибором,как в цивилизованных странах.про составление арх.отчетов читал, точно много писанины вплоть чем прошнурованы листы должны быть,бюрократы видимо и у вас есть.если все это заполнять ,времени на поиски неостанется,здесь вам верю. где можно ознакомится в сети с реестром памятников,минуя чернышевского 47,чтоб ненароком там не искать.есть еще коекакие вопросы интересующие меня
|
|
|
|
24.01.2007, 00:03:02
|
|
|
|
Набросал за чашкой чая некое резюме наших переговоров, воплотившееся в
Декларацию прав «честного поисковика»
1. Определение "честного поисковика": «Честным поисковиком» может считаться всякий, имеющий желание и возможность заняться «честным поиском». Определение «честного поиска»: не разработано.
2. Методика «честного поиска». «Честный поисковик» сам определяет методику своего поиска. Никто не в праве рекомендовать или навязывать ему те или иные методические приемы.
3. Правовое положение: «честный поиск» является частным делом «честного поисковика», не регулируемым никакими правовыми нормами. Правоохранительным органам вмешиваться в деятельность «честного поисковика» запрещается. Попытки направить деятельность «честного искателя» в правовое русло должны рассматриваться как противоправные действия.
4. Контроль и отчетность. «Честный поисковик» никому не подконтролен и неподотчетен. Попытки установить контроль за его деятельностью должны восприниматься как нарушение прав человека. Никто не вправе требовать какого бы то ни было отчета от «честного поисковика» в его деятельности.
5. Информация. «Честный поисковик» сам определяет, какую информацию, в какой форме, и в каком объеме он может предоставить интересующейся общественности. «Честный поисковик» имеет право не предоставлять никому никакой информации.
6. Находки. С момента приемки сигнала от МД любой артефакт становится безусловной и неотъемлемой собственностью «честного поисковика». «Честный поисковик» волен распоряжаться ею так, как сочтет нужным: хранить, продавать, обменивать, дарить, завещать, уничтожать и т.д. Никто не может принудить «честного поисковика» распоряжаться своими находками как-либо иначе, нежели он сам считает нужным.
7. Контакты и сотрудничество со сторонними организациями и лицами. «Честный поисковик» сам решает, с кем и в какой форме ему вступать в контакты или сотрудничество со сторонними организациями и лицами. Принудить его к контакту или сотрудничеству со сторонней организацией или лицом никто не имеет права.
8. «Честный поиск» и официальная археология: перспективы развития отношений. Официальная археология является безусловным и единственным врагом «честного поиска». Стратегия отношений «честного поиска» и официальной археологии должна строиться, имея в виду перспективу уничтожения официальной археологии как явления. На данном этапе возможно временное сотрудничество «честного поиска» и официальной археологии, направленное на дискредитацию как данного явления в целом, так и его отдельных представителей. Приветствуется вовлечение официальных археологов в сложившуюся в «честном поиске» систему товарно-денежных отношений, получение и использование в своих целях конфиденциальной информации, шельмование и охаивание неугодных.
9. Обязанности. «Честный поисковик» не имеет ни перед кем никаких обязанностей. Официальные органы, общественные организации и частные лица напротив обязаны всемерно поддерживать деятельность «честных поисковиков».
Подписываетесь?
|
|
|
|