| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
23.10.2016, 13:29:15
|
|
|
|
Re: 2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ
Цитата: Сообщение от Геннадий58
Стэмперия порадовала новинками по этой теме - серия Мальдивских о-в
А ранее был выпуск от имени Сьерра-Леоне и Нигера - он уже показывался мной здесь
Теперь и самый свежак от Мальдив
|
|
|
|
23.10.2016, 19:54:26
|
|
|
|
24 октября 1945 года вступление Устава ООН в силу, т.е. дата юридического образования ООН.
Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.
Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. 15 октября 1945 года Польша также подписала Устав, вступив, таким образом, в число первоначальных членов Организации. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций.
С 1946 года в ООН было принято около 150 государств (но при этом ряд государств, таких как Югославия и Чехословакия, разделились на независимые государства). 14 июля 2011 года, с принятием в члены ООН Южного Судана, число государств — членов ООН составило 193.
Штаб-квартира:
Соединённые Штаты Америки - Нью-Йорк
Дополнительные офисы:
Австрия - Вена
Швейцария - Женева
Кения - Найроби
Идею о выпуске ООН марок подал в 1947 году Хосе Арсе (José Arce), посол Аргентины и президент Генеральной ассамблеи ООН, который сам был филателистом. (Лига Наций использовала марки Швейцарии с надпечаткой.) Почтовая администрация ООН была создана в результате заключения договора с США в 1951 году, вскоре после переезда ООН в штаб-квартиру в Манхэттене. До этого ООН пользовалась услугами почтового ведомства США. Почтовая администрация ООН выпустила первые марки для нью-йоркского офиса в 1951 году, приурочив их к Международному дню ООН (24 октября 1951). Оно выпускает почтовые марки и цельные вещи с обозначением номинала в долларах для офиса ООН в Нью-Йорке, в швейцарских франках для офиса ООН в Женеве и в евро (ранее в шиллингах) для офиса ООН в Вене.
В 1968 году Почтовая администрация ООН заключила договор с почтовым ведомством Швейцарии и в следующем году начала выпуск почтовых марок с номиналами во франках для использования в женевском офисе. Договор 1979 года с Австрией привёл к эмиссии таких же марок для офиса в Вене. Официальное открытие Международного центра ООН в Вене состоялось 23 августа 1979 года, а на следующий день в обращение поступила первая стандартная серия из шести марок почтового отделения ООН в Вене. На двух из них изображено здание Центра.
|
|
|
|
23.10.2016, 21:15:06
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Идею о выпуске ООН марок подал в 1947 году Хосе Арсе...
Из предыдущего поста хорошо видно, что раньше ООН писали по-русски. Зато теперь пишут по-немецки...
Такие итоги Второй мировой войны.
Последний раз редактировалось Naturalist; 23.10.2016 в 21:33:04.
|
|
|
|
23.10.2016, 21:47:58
|
|
|
|
Что касается почтовых марок, то язык должен быть один из официальных...
- Немецкий не является официальным?
- Однако надпись на марке "Vereinte Nationen".
|
|
|
|
23.10.2016, 22:16:06
|
|
|
|
Последние выпуски 2016 года во всех 3-х офисах ООН вообще без текстов...
Цитата: Сообщение от Naturalist
- Немецкий не является официальным?
- Однако надпись на марке "Vereinte Nationen".
Все просто, как кусок мыла. Во-первых, не без текстов - на всех трех марках есть сокращенное название организации на языке той страны, в которой находится почтовая администрация, для которой марка предназначена - UN (United Nations) на английском для Нью-Йорка (1-я марка), ONU (Organisation des Nations Unies) на французском для Женевы (2-я марка) и опять же на английском UN для офиса в Вене для марок с номиналами в евро (т.к. английский обычно используется в качестве рабочего языка в Евросоюзе) или на немецком Vereinten Nationen для марок, выпускавшихся ранее в австрийских шиллингах. Никакой политики или тем более пересмотра итогов второй мировой войны здесь нет. Когда была только одна нью-йоркская почтовая администрация , надписи делались на 4 языках, включая русский, когда создали 3 - только на языке, используемом по месту "прописки" администрации.
|
|
|
|
24.10.2016, 16:50:52
|
|
|
|
25 октября 1943 войска войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го Украинского фронта в ходе Днепропетровская наступательная операция (23 октября — 23 декабря 1943 года) освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск.
После выхода советских войск на Днепр в его нижнем течении, войска 46-й армии (командующий генерал В.В. Глаголев), 6-й армии ( командующий генерал-лейтенант И.Т. Шлёмин) и 8-й гвардейской армий (командующие генералы И.И. Масленников, с 10 ноября В. И. Чуйков) 3-го Украинского фронта) (командующий генерал армии Р.Я. Малиновский) захватили на его правом берегу два небольших плацдарма — соответственно севернее (Аульский плацдарм) и южнее Днепропетровска. Численность советских войск составляла до 100 000 человек, 2000 орудий и миномётов, несколько танков.
Им противостояли части 1-й немецкой танковой армии (командующие генерал кавалерии Эберхард фон Макензен, с 29 октября — генерал танковых войск Ханс Хубе) группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн), которые насчитывали около 25 000 человек, 700 орудий и миномётов, около 50 танков).
Поскольку в это время немецкие войска напрягали все силы для удержания Кривого Рога, который в ходе Пятихатской операции настойчиво пытались освободить силы 2-го Украинского фронта (командующий генерал армии И.С. Конев), удар 3-го Украинского фронта оказался для противника неожиданным. 23 октября 1943 год с плацдарма в районе с Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Обе армии прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и уже 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.
Москва салютовала освободителям 20-ю залпами из 224 орудий. 10-ти воинским частям и соединениям было присвоено звание «Днепропетровских»
|
|
|
|