Космос (Часть 1) - Страница 140 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 28.04.2011, 20:32:13   #1391
По умолчанию Re: Космос ...

В конце 1960-х - начале 1970-х "арабы" выпустили много марок с интересными рисунками. Один из них - на блоке Фуджейры 1972 года:

Я выяснил, что на марке фотография из Центра управления полётами в Хьюстоне. Это 31 января 1971 года, идёт первая цветная передача с командного модуля «Аполлон–14»:

На поле блока - город лунных олимпийских игр. Я полностью переработал и дополнил новыми материалами свою давнишнюю статью о нём. Объём получился большим, поэтому я разместил её здесь:

http://www.fandom.ru/about_fan/zubakin_16.htm

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (20.10.2013)
Старый 04.05.2011, 19:48:36   #1392

Кто-то относится к "арабам" брезгливо и сторонится их, а кто-то собирает. В последнее время мне "везёт" на поддельных "арабов" и недавно мне попались фальшивые люкс-блоки Рас-аль-Хаймы 1971 года (Michel einzelblock № 547-552). Подделки похожи на настоящие и отпечатаны офсетным способом. Мне показалось интересным разобраться в основных отличиях подделок от настоящих блоков. Возможно, это заинтересует кого-то ещё.

Вверху показан один из фальшивых блоков. Я выбрал пять фрагментов на поддельных блоках и сравнил с теми же самыми фрагментами на настоящих. На рисунках фальшивки - справа, а настоящие - слева. Разрешение сканов 1200 dpi.

- разная краска (у желтой краски разные оттенки);
- разное расположение надписей;
- отличие в начертании надписей;
- разный угол наклона растра (желтый).

- разное цветоделение: вертикальная полоса посредине на настоящем блоке отпечатана только чёрным, на поддельном - это составной цвет из чёрного и голубого;
- изображения настоящих блоков монтировали вручную, поэтому у пурпурной плашки слева от чёрной полосы линиатура (плотность полиграфического растра) отличается от линиатуры справа от чёрной полосы. На поддельных блоках линиатура везде одинаковая;
- разный угол наклона растра (голубой);
- "замыливание" деталей на поддельных блоках;
- у поддельных блоков отсутствуют точки растра в светлых областях.

- разный наклон растра (пурпур);
- разная линиатура;
- "замыливание" деталей на поддельных блоках.

- разная линиатура;
- разный угол наклона растра (черный);
- разное цветоделение - у поддельных блоков черный разложен на составные цвета;

- разная линиатура;
- разный угол наклона растра;
- разное цветоделение: на настоящих блоках на фоне нет растра пурпура, на поддельных он есть;

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (20.10.2013)
Старый 04.05.2011, 19:53:03   #1393

В поддельных блоках Рас-аль-Хаймы нет ничего необычного, изображения для них подготовлены не очень тщательно и без особой фантазии. На одном из филфорумов, во время обсуждения подделок современных марок России мне подумалось: хорошо бы рассказать, как работают специалисты допечатной подготовки (допечатники). Всё сравнительно просто и, наверное, нелишне будет повторить.

Предположим, нужно срочно отпечатать этикетку, которую печатали несколько лет назад, а файл случайно удалили. Есть только образец старой этикетки. Почти без проблем, сейчас сделаем. Как образец возьмём фрагмент известного многим филателистам оригинала:

1) Этикетка сканируется с разрешением 1200-600 dpi. Обычно более чем достаточно 600, но пусть сканируем на 800 dpi:

2) Чистим изображение от пыли и пр. (Я не делал).

3) Убираем растр, например, с помощью плагина "Descreen" для "Photoshop".

Чем хорош "Descreen", он сразу показывает, какая линиатура изображения (в данном случае - 200 lpi (200 линий на дюйм)) и углы наклона растра:
C=15, M=45, K=76. Здесь C - cyan (голубой), M - magenta (пурпурный), K - черный.

На самом деле K обычно ставят 75 градусов, поэтому ввожу при "Descreen" это значение.

Получившийся результат:

Линиатуру и угол наклона растра можно определить с помощью специальных линеек, нанесённых на прозрачную плёнку - допечатники о них знают и активно используют в работе.

4) Убираем "шум". Способов много, вот примерный результат:

5) Корректируем изображение, добиваясь максимального соответствия цветов с оригиналом.

6) Подбираем текст для надписей (или отрисовываем), отрисовываем орнаменты, виньетки, логотипы и пр., что должно печататься поверх изображения (цвета: серебро, чёрный, золото и т. п.). Их делаем в отдельном слое.

7) На обработанной растровой картинке удаляем надписи и прочий орнамент - он нам не нужен, у нас эти элементы уже отрисованы.

8 ) Для печати с линиатурой 200 lpi достаточно растровой картинки на 300 dpi, поэтому уменьшаем изображение:

9) При желании можно визуально улучшить изображение, например, сделав его немного резче. Способов много, результат:

10) Получившийся файл цветоделим, причём углы наклона растра делаем такими же, как и у оригинала. В поддельных блоках Рас-аль-Хаймы допечатники поленились с цветоделением, и не сделали углы наклона растра такими же, как на оригиналах.

11) Если заказ важный и ответственный - печатаем пробу, после которой по необходимости корректируем изображение, и вновь цветоделим.

12) Тираж.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex-399 (20.10.2013), Ewers (24.11.2015)
Старый 05.05.2011, 08:27:19   #1394

Готовое учебное пособие для "фальшивопечатников"...
Но любопытно, черт побери!

Наверх
Старый 06.05.2011, 18:33:34   #1395

Действительно интересно. С развитием печатной ттехники отличить подделку будет довольно проблематично.

Наверх
Старый 09.05.2011, 15:32:54   #1396

Вот два оттиска постояннодействующего штемпеля ОПС Звездного городка (2 разных клише):
Информации о первом на сайте ИТЦ Марка нет, будто бы с самого начала, с 2007-го действовал второй вариант. Знает ли точно кто-нибудь из форумчан, когда именно был изъят первый вариант с ошибкой?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: zvezdny_2007.jpg Просмотров: 10 Размер: 58.8 Кб ID: 257749 Нажмите на изображение для увеличения Название: zvezdny_2011.jpg Просмотров: 12 Размер: 68.9 Кб ID: 257750

Уважаемые коллеги!
Я "новичок" на этом форуме, поэтому с небольшим опозданием даю информацию о штемпелях Звездного городка, затронутую 16.01.2011., т.к. я имею самое непосредственное отношение к этим штемпелям!
Они, также как и штемпель для г. Королев, были изготовлены в ИТЦ "Марка" по просьбе Союза Московских филателистов!

Но при подготовке штемпеля была использована не совсем точная информация - после развала СССР Горсовет Щелковского района подготовил проект Постановления о отмене названия "Звездный городок им. Брежнева" и присвоении Звездному городку имени Ю.А. Гагарина!
Но как всегда и бывает, это решение не довели до конца, т.к. необходимо было утвердить это Постановление на федеральном уровне!
Я тоже не удосужился проверить эту информацию, и был изготовлен первый, ошибочный штемпель. Буквально через неделю после начала применения этого штемпеля эта "ошибка" была замечена и "доложена". Единственным разумным решением было заменить этот штемпель на "правильный",
что и было сделано достаточно быстро!
Замена штемпелей произошла 30.01.2008г. - мы вдвоем привезли новый штемпель, забрали старый "ошибочный" и сдали его в ИТЦ.
В день замены штемпелей было погашено около 30-и конвертов обоими штемпелями - заказной почтой было отправлено 15конвертов с этой датой на двух штемпелях. Гашение проводилось на ХМК "Звездный городок им. Брежнева" 1984г.с марками с портретом Ю.А. Гагарина 2004г. Стандартная марка на ХМК не заклеена!
Эта информация частично опубликована в№4 журнала "Филателия" за 2010г.
С уважением

Наверх
Старый 11.05.2011, 23:07:38   #1397

Цитата: Сообщение от Alex-55 Посмотреть сообщение
Действительно интересно. С развитием печатной ттехники отличить подделку будет довольно проблематично.

Вот так филателия и умрёт. Каждый сможет печатать картинки у себя дома. Скоро небось домашние перфораторы появятся для изготовления зубцовки.

Наверх
Старый 02.06.2011, 18:55:01   #1398

Два вопроса к уважаемому сообществу:

1) Есть ли марки/спецгашения, посвящённые пионеру ракетостроения Максу Вальеру или его проектам?

2) Было ли где-нибудь (на марках, спецгашениях и т. п.) изображение космического ракетного поезда Циолковского?

Заранее спасибо за помощь.

Наверх
Старый 02.06.2011, 19:11:47   #1399

Цитата: Сообщение от magnus_z Посмотреть сообщение
Два вопроса к уважаемому сообществу:

1) Есть ли марки/спецгашения, посвящённые пионеру ракетостроения Максу Вальеру или его проектам?

2) Было ли где-нибудь (на марках, спецгашениях и т. п.) изображение космического ракетного поезда Циолковского?

Заранее спасибо за помощь.

1. На карточках ГДР, а больше не видел.
2. Не, не видел, хотя Лоллини перевернул от корки до корки. (Не думаю, что бы такое увлекло кого-то из художников)

Наверх
Старый 02.06.2011, 19:40:27   #1400

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
1. На карточках ГДР, а больше не видел.
2. Не, не видел, хотя Лоллини перевернул от корки до корки. (Не думаю, что бы такое увлекло кого-то из художников)

Спасибо!

1) А на карточках ГДР - каких? Я вспомнил только одну, немаркированную, к 25-летию спутника и спецгашением. А ещё какие были?
И у меня очень нехорошее предчувствие, что на двух марках обнаружил космические корабли конструкции Вальера.
2) Это да, хотя перевранная версия "ракетного космического поезда" встречается. Перевранная - это та, в которой на поезд действует сила сжатия, а не растяжения. Жалко, что оригинального "ракетного космического поезда" на марках нет.

Наверх
Закрытая тема