| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
07.11.2013, 16:01:27
|
|
|
|
Re: ПОЧТА РОССИИ - вчера, сегодня, а что завтра ?
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Да Вы просто историю почты не знаете. Penny Post частная локальная почта, и двух лет в Лондоне не проработала, как ее приватизировало государство. По одной причине, что это было супер прибыльное предприятие. Реформы Роуленда Хилла и были начаты не из-за того, чтобы изобрести марку, а чтобы сделать почту прибыльным для государства предприятием. Почта, в большей своей части, во многих странах была монополистом этих услуг.
Сейчас другое дело, полно альтернатив и технический прогресс, и почта везде становится убыточным институтом. Где-то резко повышают тарифы, где-то приватизируют и т.д. Та же Royal Mail,стала Royal Mail Ltd, совсем скоро и Почту России акционируют и сделают полугосударственной, а потом и частной - могу спорить. Любое государство вполне заинтересовано иметь только прибыльные для казны предприятия имеется в виду товаро- или услуго- производящие, а все что убыточно всегда старается с себя списать - и это логично.
Действительно, история Penny Post мне была незнакома. Но я прочитал, что пишут об этой службе, и пришел к выводу, что Вы эту историю неправильно трактуете.
В Британии того времени Почта была монополистом доставки корреспонденции (не считая частных курьеров). Причем монополистом неудобным – службы доставки внутри Лондона не существовало. А тогда почтой пересылали не только любовные письма, но и политические памфлеты и сообщения. Причем, вся политическая жизнь, естественно, концентрировалась в Лондоне. Для политической переписки прежде всего была важна скорость доставки. Penny Post ее обеспечила и отбила клиентов у бывшего монополиста.
На это накладывается еще и то, что государственная почта не являлась бюджетной организацией, а была синекурой Герцога Йоркского. А у него были еще и свои меркантильные интересы, отличные от государственных. И Penny Post значительно уменьшала его доходы. Так что, здесь не столько доходность предприятия стала причиной его "национализации", а стремление сохранить монополию.
Королевская почта пыталась воспользоваться опытом Доквра но оказалось, что не все, что можно использовать в полупартизанской частной почте, приемлемо для государственной.
А реформы Роуленда Хилла – как раз яркий пример поддержки государством экономически невыгодной, но стратегически важной реформы. Более 30 лет почтовые доходы Британии были ниже дореформенных, но государство не пошло на ее отмену.
Другой пример, уже не почтовый, понимания Британским государством своих функций – национализация убыточной угольной промышленности в 1946 г. и ее приватизация уже после того, как она стала рентабельной.
С тем, что государство пытается снизить свои расходы и повысить рентабельность государственных предприятий, я спорить не собираюсь. Это нормальное стремление. Но ненормально стремление повысить доходность предприятий любым путем, даже в ущерб выполнению государственных функций.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
07.11.2013, 17:51:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Libra
Действительно, история Penny Post мне была незнакома. Но я прочитал, что пишут об этой службе, и пришел к выводу, что Вы эту историю неправильно трактуете.
В Британии того времени Почта была монополистом доставки корреспонденции (не считая частных курьеров). Причем монополистом неудобным – службы доставки внутри Лондона не существовало. А тогда почтой пересылали не только любовные письма, но и политические памфлеты и сообщения. Причем, вся политическая жизнь, естественно, концентрировалась в Лондоне. Для политической переписки прежде всего была важна скорость доставки. Penny Post ее обеспечила и отбила клиентов у бывшего монополиста.
На это накладывается еще и то, что государственная почта не являлась бюджетной организацией, а была синекурой Герцога Йоркского. А у него были еще и свои меркантильные интересы, отличные от государственных. И Penny Post значительно уменьшала его доходы. Так что, здесь не столько доходность предприятия стала причиной его "национализации", а стремление сохранить монополию.
Королевская почта пыталась воспользоваться опытом Доквра но оказалось, что не все, что можно использовать в полупартизанской частной почте, приемлемо для государственной.
А реформы Роуленда Хилла – как раз яркий пример поддержки государством экономически невыгодной, но стратегически важной реформы. Более 30 лет почтовые доходы Британии были ниже дореформенных, но государство не пошло на ее отмену.
Другой пример, уже не почтовый, понимания Британским государством своих функций – национализация убыточной угольной промышленности в 1946 г. и ее приватизация уже после того, как она стала рентабельной.
С тем, что государство пытается снизить свои расходы и повысить рентабельность государственных предприятий, я спорить не собираюсь. Это нормальное стремление. Но ненормально стремление повысить доходность предприятий любым путем, даже в ущерб выполнению государственных функций.
Ну герцог Йоркский это номенклатура британской короны, все естественно.  Так же как и в СССР 50% бюджета на медицину забирало 4-е управление на лечение советской номенклатуры. Так что это не имеет значения чья номенклатура Короны или ЦК КПСС.
А вот доходность предприятия надо повышать, в противном случае это не предприятие, а благотворительный фонд.
|
|
|
|
|
|
|
07.11.2013, 18:07:14
|
|
|
|
Ну герцог Йоркский это номенклатура британской короны, все естественно.  Так же как и в СССР 50% бюджета на медицину забирало 4-е управление на лечение советской номенклатуры. Так что это не имеет значения чья номенклатура Короны или ЦК КПСС.
А вот доходность предприятия надо повышать, в противном случае это не предприятие, а благотворительный фонд.
"Гражданский кодекс РФ по организационно-правовому признаку разделяет предприятия и организации на коммерческие и некоммерческие.
...
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов (потребительских обществ), общественных и религиозных организаций (объединений), фондов, учреждений, благотворительных организаций (объединений) и иных формах, предусмотренных законом."
Так что, благотворительный фонд - тоже предприятие или организация!
|
|
|
|
07.11.2013, 18:20:42
|
|
|
|
Вот вот, в 59 отправили, а в 58 получили шло минус год и 3 дня.
Московский и артековский штемпели несколько разные 
Артековский - шестизначный (т.е. только дата), а московский - восьмизначный (дата + время). так что почтовая карточка и отправлена, и получена в 1959 году
|
|
|
|
07.11.2013, 19:43:01
|
|
|
|
Вот вот, в 59 отправили, а в 58 получили шло минус год и 3 дня. И никто на почте не работал, все были на демонстрации.
Мимо - и про "58" и про "все были на демонстрации".
Карточка выпущена в 1959, поэтому на ней никак не может быть календарный штемпель 1958 - на карточке и надпись соответствующая имеется: "Моск. печ. ф-ка Гознака. 1959. Зак. 13123". Скажу больше: рисунок карточки выполнен по мотивам рисунка марки СССР 1959 года:
http://www.fandom.ru/about_fan/zubakin_8.htm
И московский штемпель точно 1959 года - "-71159-8". Просто мастика немного растеклась на цифре "9":
http://www.fandom.ru/about_fan/stamp...can_moskva.jpg
И ещё про "все были на демонстрации": внизу телеграфный бланк, выпущен 30 июля 1959 года. Телеграмма отправлена из Куйбышева, получена в Ленинграде 5 ноября 1959 года. На телеграмме пометка: "Вручить 7/X1". Это к вопросу о том, что "все были на демонстрации" и поэтому никто из почтовых работников якобы не работал в праздничный день 7 ноября 1959 года:
http://www.fandom.ru/about_fan/stamp...ravlenie_o.jpg
http://www.fandom.ru/about_fan/stamp...ravlenie_l.jpg
http://www.fandom.ru/about_fan/stamp..._l_det_can.jpg
|
|
|
|
|
|
|
07.11.2013, 21:57:33
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
И ещё про "все были на демонстрации": внизу телеграфный бланк, выпущен 30 июля 1959 года. Телеграмма отправлена из Куйбышева, получена в Ленинграде 5 ноября 1959 года. На телеграмме пометка: "Вручить 7/X1". Это к вопросу о том, что "все были на демонстрации" и поэтому никто из почтовых работников якобы не работал в праздничный день 7 ноября 1959 года:
Вы это серьезно? При чем здесь телеграф? Я, вроде, про телеграф ничего не говорил.
|
|
|
|
07.11.2013, 22:09:38
|
|
|
|
Вы это серьезно?
Да я уж после этих Ваших слов и не знаю, как к Вам нужно относиться - то ли продолжать серьёзно разговаривать, то ли начать считать Петрушкой, не заслуживающим внимания.
|
|
|
|
08.11.2013, 01:29:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от magnus_z
Да я уж после этих Ваших слов и не знаю, как к Вам нужно относиться - то ли продолжать серьёзно разговаривать, то ли начать считать Петрушкой, не заслуживающим внимания.
Второе лучше.
|
|
|
|