| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
01.11.2016, 18:42:42
|
|
|
|
Re: 2-я Мировая война - Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Цитата:
Сообщение от Геннадий58
Почта Венгрии выпустила ПКсОМ в честь маршалов СССР, но с какого бока-припёка там Ворошило - нигде не смог найти ??
С сентября 1943 года К.Е. Ворошилов возглавлял комиссию по вопросам перемирия, которая работала в том числе и в Венгрии. А с 1944 по 1947 год он был председателем союзной контрольной комиссии в Венгрии, которая в том числе занималась эмиссией военных денег в пенгё... Наверное, венгры посчитали, что это был существенный вклад в разгроме фашисткой Венгрии и восстановлении социалистической Венгрии...
ну до этого вашего ответа я ещё нашёл - что он был активный участник подавления восстания 1956 г. - поэтому я и думал , что венгры в угоду Москве его за это на ПКсОМ 1975 г. и поместили ??
но решил - что какой смысл увязывать эти события с вашим постом ???
|
|
|
|
01.11.2016, 18:44:55
|
|
|
|
1 ноября 1944 г. жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной в Кремле вручен орден «Мать-героиня» № 1.
Женщина воспитала 12 детей. Восемь её сыновей ушли на фронт, четверо из них погибли.
27 октября 1944 года президиум Верховного Совета СССР принял первый Указ «О присвоении многодетным матерям почетного звания «Мать-героиня».
Этим указом были награждены 14 женщин...
С 1944 до 1991 года звание «Мать-героиня» присвоено более 430 тысячам женщин, еще около 5 млн были награждены орденами «Материнская слава» и «Медалью материнства». Характерно, что вместе с Советским Союзом были уничтожены и награды, и льготы для матерей-героинь и многодетных семей
а есть хоть одна из этих женщин - что отражены в филателии ???
Характерно, что вместе с Советским Союзом были уничтожены и награды, и льготы для матерей-героинь и многодетных семей
ну уж наверно не УНИЧТОЖЕНЫ - А ОТМЕНЕНЫ, в крайнем случае - ЛИКВИДИРОВАНЫ ?7
|
|
|
|
01.11.2016, 19:08:03
|
|
|
|
31 октября 1943 г. тяжелый танк ИС-2 (объект 240) согласно постановлению ГКО № 4479 принят на вооружение Красной Армии.
С отражением этого танка в филателии есть одна особенность - коя давно мной и Пантюхиным обнаружена - как ошибка очередная нашего достославного на этой почте ДИЭЗПО
На обороте ДМПК 1974 г. № 3690 по Пантюхину и К - Танк Т-34 на постаменте в честь освобождения Львова
скан 3 - из каталога моих друзей москвичей 1980-х г.г. Уманского и Бакалинского, они дали в журнале первые заставки серьёзные по ДМПК СССР
Перечень всех наборов ДМПК, потом Писатели нашей Родины на ДМПК, и потом Памятники ВОВ - скан даю
Наше с ними сотрудничество сильно их пополнило и в плане инфо, и живьём по обмену - в чём Уманский был весьма благодарен мне
Ежу даже полу-грамотному понятно - что это ИС-2, только супер-пупер грамотным и всезнающим всё и вся профессорам с супер-зарплатой в этой конторе - это неведомо, да и зачем время зря тратить на каких-то там филателистов - погоня за баблом зарплаты, да ещё как в их племени водится - на 3-х ставках - куда дороже, чем лицо фирмы - своя кровь в ихней конторе всегда покроет все огромные промахи, и всегда пригреет
Что мы от их наследства в итоге и заработали - до сих пор завалы их ошибок разгребаем !!
А когда я давно в достопамятные времена решил коллекционировать ошибки ИТЦ - то вскоре впал в такой ступор - что не в сказке сказать, ни пером не описать от их количества и супер-бесграмотности и разгильдяйства - плюнул на эту наркотическую затею - себе дороже !!!
Последний раз редактировалось Геннадий58; 01.11.2016 в 19:50:19.
|
|
|
|
01.11.2016, 19:55:08
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Геннадий58
одна из этих женщин
Епистини́я Фёдоровна Степа́нова (1874—1969) — русская женщина, девять сыновей которой погибли на войне, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
01.11.2016, 20:08:21
|
|
|
|
одна из этих женщин
Вера Чульдумовна Байлак
Мать-героиня вырастила и воспитала десятерых детей: семерых дочерей и троих сыновей.
|
|
|
|
|
|
|
01.11.2016, 20:28:01
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от regweb
Вложение 1686663
Епистини́я Фёдоровна Степа́нова (1874—1969) — русская женщина, девять сыновей которой погибли на войне, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени.
спасибо большое - пойдёт в нашу копилку
а вот здание интересно где это и что это ?
Последний раз редактировалось Геннадий58; 01.11.2016 в 21:05:16.
|
|
|
|
01.11.2016, 20:57:31
|
|
|
|
1 ноября 1944 г. жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной в Кремле вручен орден «Мать-героиня» № 1.
Даю самую знаменитую из всех
Деревская Александра Аврамовна (урожденная Семёнова; 23 апреля (6 мая) 1902
Родилась в семье рабочего грозненских нефтяных промыслов Авраама Несторовича Семенова.
Окончила 8 классов гимназии и курсы медицинских сестер. В годы гражданской войны в России ухаживала за ранеными белогвардейцами в грозненском госпитале, впоследствии перешла к санитарной части Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны работала директором детского дома в городе Сызрань.
По окончании войны вместе с семьей переехала в Украину, в город Ромны Сумской области, где и умерла в 1959 году. (НАДОРВАЛАСЬ и заболела, а муж её не понял и бросил - как писано в Рунете)
Всего Александра Деревская воспитала 67 детей, из них 48 ей удалось вырастить до совершеннолетия.
Это единственная в мире женщина, совершившая такой подвиг!
А мы про неё не помним и ничего не знаем!
Её муж Емельян умер в день её рождения — 6 мая 1959г. В этом же году, но чуть позже — 25 августа умерла и Александра Аврамовна Деревская, прожив всего 57 лет. Умерла, завещая своим детям: “Всегда открывайте двери своим братьям и сёстрам”. Умирая, она попросила одну из уцелевших малышек – её приняла мама последнюю и очень любила — спеть ей их любимую песенку про котёнка и паровоз. Так под эту детскую песенку она закрыла глаза и отошла к Богу…
Заслуги А. А. Деревской в СССР были отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1974 года ей присвоено почетное звание «Мать-героиня» (посмертно).
К 80-летию со дня рождения матери-героини перед Роменской школой-интернатом имени А. А. Деревской открыт памятник (архитектор А. Сипко, скульптор А. Миненко).
а при школе есть её музей. Её именем названа малая планета № 2400.
Также ее именем названа одна из малых планет и улица в Ромнах.
В 2008 году в городе Тольятти появилась улица семьи Деревских.
Документальный фильм «Роменская мадонна», снятый режиссером А. Слюсаренко, на Международном фестивале в Лейпциге занял первое место и был удостоен премии «Золотой голубь».
На киностудии имени А. Довженко режиссером Ю. Ильенко в 1976 году снят художественный фильм о семье Деревских «Праздник печеной картошки».
Примечания
↑ Пояснительная записка к проекту Постановления Верховной Рады Украины «О праздновании 110 — летия со дня рождения матери-героини, которая воспитала 48 детей Александры Аврамівни Деревской» // Народные депутаты Украины.
вот здесь виртуальный музей её памяти
http://derevskaja.com/taxonomy/term/10
здесь статья о ней
http://journal.cerkov.ru/ty-nasha-sovest-nasha-molitva/
Последний раз редактировалось Геннадий58; 01.11.2016 в 21:25:36.
|
|
|
|
|
|
|
01.11.2016, 21:26:34
|
|
|
|
Музей семьи Степановых в Тимашевске
|
|
|
|
01.11.2016, 21:40:00
|
|
|
|
Памятник солдатской матери Анастасии Ларионовой (Омск) В 1999 году А.Е. Плетнев, совместно с М.М. Хахаевым, изъявили тогдашнему заведующему делами всей Омской области Л.К. Полежаеву собственное предложение о том, что в канун праздника 55-летию Победы достаточно символичным действием могло бы стать открытие памятника, который был бы посвящен героизму солдатской матери - инициатива была рассмотрена и принята.
Восьмого мая двухтысячного года памятник уроженке поселка Михайловка Саргатского района Омской области, Ларионовой Анастасии Акатьевне был торжественно открыт.
Дело в том, что мать героиня за всё время войны потеряла своих семерых сыновей.
Требуемые изначально финансы из бюджета выделили, и работать над памятником начали архитектор Хахаев и скульптор Голованцев.
Это звучит весьма удивительно, однако за всю свою жизнь Ларионова ничем награждена со стороны государства не была, а подвиг матери - страдалицы был оценен омичами только после того, как она ушла из жизни.
Стоит отметить, что два мастера сумели достаточно точно выразить глубочайшие психологические моменты, которые стали, впоследствии, понятны и близки практически каждому обратившему свой взор на скульптуру. Очень трогательно выполнен памятник, женщина одета в простую одежду и ожидает у калитки своих сыновей.
Её лицо наполнено скорбью, голова обвязана платком, а горе стало постоянным спутником в жизни - именно эта эмоция четко просматривается в морщинах лба.
Глаза её устремлены вдаль возможно, надеется она, что неподалеку кто-то из сыновей идет домой. Левая рука прижата к груди, чтобы сдержать сердечную боль.
Только собака разделяет чувства бедной женщины - она прибежала к босым ногам своей хозяйки. Символично также то, что позади силуэта располагаются семь березок - своеобразная память об ушедших детях. Обязательно нужно отметить и идейное гуманистичное воплощение трудов и верное расположение памятника - он находится около музея, который посвящен подвигам воинов Красной Армии.
|
|
|
|
|
|
|
01.11.2016, 21:57:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от regweb
Цитата:
Сообщение от Геннадий58
Музей семьи Степановых в Тимашевске
Мемориальный музей семьи Степановых единственный в России музей, посвящённый героической судьбе одной семьи – Епистинии Фёдоровны и Михаила Николаевича Степановых.
Экспозиция музея рассказывает о подвиге мужественной казачки, потерявшей девятерых сыновей на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн.
Тимашевский музей семьи Степановых открыт в 1970 году как народный. С 1975 года является филиалом Краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына.
Это одна из «Жемчужин Кубани», центр героико-патриотического воспитания, единственный в России музей, рассказывающий о подвиге Матери. Девять сыновей Епистинии Федоровны Степановой отдали свои жизни в боях за Родину в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Музей уникален. Ни один человек, посетивший его, не остается равнодушным к трагической судьбе матери, положившей на алтарь Отечества самое дорогое — жизни своих сыновей. Здесь три экспозиционных зала: один из них рассказывает об истории переселения запорожских казаков на Кубань, их традиционно-бытовой культуре, второй — о семье Степановых, третий — о героях земли тимашевской.
В 1982 году на хуторе Ольховском (в советское время хутор Первого Мая) открыт мемориальный дом-музей семьи Степановых. В этом живописном степном уголке семья проживала с 1939 по 1964 годы. Здесь посетители могут познакомиться с жизнью и бытом семьи в довоенный период.
В административном здании рядом с подворьем расположена выставка «Славянское жилище» конца XIX — начала XX века.
В 1966 году московские кинематографисты режиссер Павел Русанов и оператор Борис Карпов создали документальный фильм «Слово об одной русской матери». На V Международном кинофестивале в 1967 году в Москве этот фильм получил серебряный приз.
А на Международном кинофестивале в Монте-Карло в 1968 году удостоен высшего приза — «Золотая Нимфа».
|
|
|
|