Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля. |
09.07.2006, 14:35:52
|
|
|
Цитата:
Т.е.:
Испания - период 1854-82 (более ранних я не нашел);
Либерия - с 1885;
Коста-Рика - период 1910-х годов.
Довольно странно, почтовые марки только-только появились, а их уже "загасили", для "широких масс" или любителей "дешевой филателии", которой тогда еще и не было
|
|
|
09.07.2006, 15:08:00
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Довольно странно, почтовые марки только-только появились, а их уже "загасили", для "широких масс" или любителей "дешевой филателии", которой тогда еще и не было 
Да, если честно, я сам был слегка удивлен. Может, автор чего-то путает? Может, там было что-то типа предварительного гашения? По форме похоже на СТО, но по сути вещь совершенно другая.
Надо будет проверить.
|
|
|
09.07.2006, 15:33:09
|
|
|
Вот что написано в Скотте:
"Stamps of 1854 to 1882 canceled with three parallel horizontal bars are remainders."
Т.е. остатки выпусков с 1854 по 1882 были погашены штемпелем из трех горизонтальных линий.
Похоже, действительно для продажи коллекционерам, потому что для такого гашения есть дополнительная графа, которая цену на них определяет гораздо ниже, чем на просто гашеные.
Непонятно только, в каком году это произошло. Я так подозреваю, что не сразу, а позже, уже где-то в 1880-х, когда коллекционеров было уже немало.
|
|
|
09.07.2006, 18:28:34
|
|
|
[quote="Pash"]
Цитата: Сообщение от Serg-06
Кто-то может рассказать о первой в мире (СССР) марке СТО?
страны восточного блока (Болгария, Чехословакия, СССР и т.д.) - с 1950-х годов
В коллекциях привозимых из-за рубежа, встречаются и более
ранние СТО, чем 50-х. Недавно лично видел серию 1933 года
"Стратостат СССР-1"(435-437) и серию 1934 "Дирижабли" (470-474)
в состоянии СТО. У "Стратостата", правда, 2 штемпеля одесских, а 1 московский. У "Дирижаблей" четко читаемая дата 20.10.34. на всех 5 марках, штемпель Москва.
|
|
|
09.07.2006, 19:39:22
|
|
|
Я тут полюбопытствовал про белорусские СТО... Рассказали примерно так:
В начале 90-х, когда почты новых гос-тв жили масштабами (и тиражами) СССР, СТО было "более чем достаточно" (и чистых марок - тоже). Потом пришла пора "протрезвления", тиражи чистах марок пошли вниз, а СТО почти сошли на нет. в конце 90-х(и далее) Белпочта делала СТО только "под заказ" зарубежных партнеров + 50-100 экз (!!! ...Хотя цифры "очень навскидку") которыми комплектовала "годовые комплекты гашеных марок". Еще можно (так сказали, не проверял) такие комплекты за 2003-2005гг., более ранних нет. Как я понял, никого это особо не беспокоит, но если появляется человек, "которому надо" - это проблема...
Как говорили в "Бриллиантовой руке" - шорт побери! Начал чесать затылок. Пойти, чтоль, взять комплектик - пусть стоят рядом с чистыми. Или не морочить себе голову?
|
|
|
09.07.2006, 21:36:00
|
|
|
Serg-06!
Вот две Ваши фразы:
...
А дальше я хотел сказать, что раз уж филателистам так хочется собирать марки, а не использовать из в качестве ЗПО, почта предлагает, по ее разумению вполне приемлемую альтернативу: собирая марки, не платить за почтовую услугу (которой филателисты и так не пользуются), иначе говоря, почта предлагает не марку - знак ЗПО, а марку, лишенную функции (и стоимости) ЗПО!
и
Негативно восприняла эксперимент потому, что б\з"Третьяковка" и 20руб"Кремль" не являются почтовыми марками по определению, т.к. никогда не продавались по номиналу.
В чем тогда разница между марками, продаваемыми по номиналу, и не продаваемыми по номиналу, если и в том, и в другом случае, по-Вашему, почта предлагает Вам "не марку - знак ЗПО, а марку, лишенную функции (и стоимости) ЗПО"?
Как Вы это объясните?
Я, с моей материалистической позиции ("материалистического идеализма", как Вы пишете, просто на свете не бывает, это Ваша выдумка) могу легко объяснить, почему люкс-блоки - это не знаки почтовой оплаты, а вот Вы это вряд ли сможете сделать.
Я еще раз повторю, что лежит у меня и у всех филателистов в кляссерах в виде "чистых марок"? В них лежат знаки почтовой оплаты, которые я и другие филателисты оставили себе, потому что мы любим собирать непогашенные знаки почтовой оплаты. Только и всего. Собирая их, ни я, ни другие филателисты не в состоянии лишить их свойства быть знаками почтовой оплаты, потому что этим свойством они наделены почтой, а не мной и не другими филателистами, и это их внутренняя сущность, существующая независимо от моего желания и моей воли. Я и другие филателисты могу только изъять их из фактического обращения, поместив их в кляссеры, потому что мне это нравится делать, и потому что они мне доставляют удовольствие как произведения искусства малой формы.
А вот внутренняя сущность СТО - это удовлетворение интереса филателистов в пополнении своих коллекций марками, погашенными по заказу филателистических организаций. Они с самого начала не были знаками почтовой оплаты, поскольку изготавливалисть для совершенно иных целей.
Если Вы хотите считать, что они имеют право на существование, потому что они отражают историю взаимоотношений между почтой и филателистами, считайте. И я с Вами соглашусь в этом. Но никогда не соглашусь с тем, чтобы поставить знак равенства между СТО и маркой, погашенной почтой на почтовом отправлении, потому что марка, погашенная на почтовом отправлении, - это знак почтовой оплаты, выполнивший свою функцию и реализовавший свое свойство, данное ему при рождении, а СТО - это не знак почтовой оплаты, и никогда не был знаком почтовой оплаты.
Попробуйте себе и мне доказать обратное. Докажите, что марка-СТО, погашенная в типографии, - это бывший знак почтовой оплаты...
|
|
|
10.07.2006, 01:58:39
|
|
|
Цитата:
А вот внутренняя сущность СТО - это удовлетворение интереса филателистов в пополнении своих коллекций марками, погашенными по заказу филателистических организаций. Они с самого начала не были знаками почтовой оплаты, поскольку изготавливалисть для совершенно иных целей.
+1.!
В типографии, весь тираж почтовых марок, печатается для почтовых нужд, а часть этого тиража, уже потом, специально и отдельно гасится, еще до поступления в продажу, с одной единственной целью - лишить эти марки свойства ЗПО, т.е. чтобы они не смогли выполнить функцию "оплаты почтовых услуг", но тем не менее они сохранили все внешние атрибуты почтовой марки.
Вот и получается:
.. внешне - настоящие почтовые марки, а по сути ... хз что
В принципе, СТО - создает достоверную иллюзию "гашеных марок", и служит, лишь вышенаписанной цели, чтобы большая масса филателистов могла купить "образ почтовой марки", но не платя за вложенную в эту почтовую марку, функцию "оплаты почтовых услуг" = номинал
.. в тоже время, марки с СТО, отличаются от марок прошедших почту, гашеных, лишь этим самым СТО, т.е. уже заложена услуга "не искать гашеные марки" :?
Почта, к этому процессу, наверное, не имеет ни какого отношения, да и, он ей просто не выгоден, и смысла нет, поэтому такие марки, с фил-гашением, продаются не на почте, а в филателистических магазинах.
Марки с филателистическим гашение выполняют функцию "иллюстрированных альбомных листов почтовых марок", наглядно показывают, как должна выглядеть соответствующая серия почтовых марок, и сколько места она займет в коллекции
|
|
|
10.07.2006, 23:53:12
|
|
|
shiraliv :
Попробуйте себе и мне доказать обратное. Докажите, что марка-СТО, погашенная в типографии, - это бывший знак почтовой оплаты...
А зачем доказывать недоказуемое? разве что-то подобное утверждал?
Позволю себе процитировать себя:"...почта предлагает не марку - знак ЗПО, а марку, лишенную функции (и стоимости) ЗПО! ...
...Внешне она выглядит как марка, прошедшая почту, но и таковой не является! И имя ей очень точное: Гашеная по соглашению".
Чуть ранее shiraliv писал:
Вот две Ваши фразы:
.................................
В чем тогда разница...
Если очень коротко: поскольку любой марке СТО соответствует нормальный ЗПО - мне нет повода возмущаться, как нет и по поводу букдета "Перепись".....
Но поскольку сувениру "Третьяковка" нет аналога в мире нормальных ЗПО, мне непонятно - зачем этот сувенир карабкается в каталог почтовых марок. Если почта России напечатает очередной шедевр ТОЛЬКО В СОСТОЯНИИ СТО и включит его в каталог - я буду возмущаться не меньше...
|
|
|
11.07.2006, 11:00:49
|
|
|
Но поскольку сувениру "Третьяковка" нет аналога в мире нормальных ЗПО, мне непонятно - зачем этот сувенир карабкается в каталог почтовых марок. Если почта России напечатает очередной шедевр ТОЛЬКО В СОСТОЯНИИ СТО и включит его в каталог - я буду возмущаться не меньше...
Не надо воспринимать каталог как догму. Каталоги делают обычные люди, преследующие при этом свои цели.
Включать они туда могут что угодно, но совершенно не обязательно все это собирать, даже если разговор идет о генеральной коллекции.
|
|
|
11.07.2006, 11:23:20
|
|
|
shiraliv :
А зачем доказывать недоказуемое? разве что-то подобное утверждал?
Позволю себе процитировать себя:"...почта предлагает не марку - знак ЗПО, а марку, лишенную функции (и стоимости) ЗПО! ...
...Внешне она выглядит как марка, прошедшая почту, но и таковой не является! И имя ей очень точное: Гашеная по соглашению".
Итак, в отношении СТО мы, наконец-то, пришли к общему пониманию его сути. Удивительно только, зачем нужно было столько "бодаться" для того, чтобы осмыслить вполне очевидный факт. Вот, что получилось в итоге:
"Марка-СТО - это марка, лишенная функции ЗПО (я бы только для уточнения добавил " изначально лишенная". Далее везде в скобках мои добавления к сказанному Вами, против которых, я думаю, Вы не станете возражать). (Хотя) внешне она выглядит как марка, прошедшая почту, но таковой не является! (А потому и называется) гашеная по соглашению (или "гашеная по заказу").
Чуть ранее shiraliv писал:
Вот две Ваши фразы:
.................................
В чем тогда разница...
Если очень коротко: поскольку любой марке СТО соответствует нормальный ЗПО - мне нет повода возмущаться, как нет и по поводу букдета "Перепись".....
У меня создается такое впечатление, что еще чуть-чуть, и Вы сами встанете на "материалистические рельсы". Поэтому ничего не буду Вам навязывать, а задам только один вопрос, на который попрошу Вас ответить: "Что в Вашем понимании означает "нет аналога в мире нормальных ЗПО? Что такое "нормальные ЗПО"?
|
|
|