Раз пошла такая пьянка, то хочется порассуждать вслух! Что конкретно указывает на то, что эти десятки (что представил я, и первую десятку, что представил Арсзе) являются современными подделками??? Разве мы имеем экспертное заключение с ГИМа, или мы имеем откровенье от их изготовителя??? Нет, не имеем! Настараживает их схожесть (двух монет) - но это не факт, что они современные фальши. Буквы на реверсе этих монет отличаются от вукв на подлинике, но явно соответствуют стилистике того времени. Я не придерживаюсь той версии, что штемпель реверса был изготовлен путём вырезания штихелем букв и цифр. Наоборот, судья по цифрам года и качеству исполнения букв, становится явным то, что на штемпель надписи наносились путьём выбивания их пунсонами(буквенными и циферными). Хотя на подлинике цифры года вырезались (помоему). Что касается аверсов между подлиной десяткой и этим "Фальшем", то между ними есть небольшие отличия но в целом они изготовленны одним технологическим способом. При таких огромных маштабах перечекана вполне логично наличие штемпелей аверсов и реверсов изготовленных разными мастерами и на разных монетных дворах. Так что же конкретно указывает на то, что эти две десятки я вляются фальшами???. Я не говорю за другие две десятки, из-за их некачественного изображения.
Разве мы имеем категоричное утверждение того, что все штемпели для изготовления десяток были изготовленны с помощью одного маточника???
__________________ Водалазы против применения рыбаками динамита:)
Колличество их настoраживает но это не факт их фальшивости. Неужели такую десятку никто не носил в ГИМ???
И ещё! В книге Узденикова за 1986г. такие десятки значатся как очень редкие(черта с точкой) а в последующих изданиях эти десятки значатся как просто редкие(черта), т.е. откуда-то выискались ещё и факт что подлиные. В современных условиях скопировать штемпели гораздо легче чем ИЗГОТОВИТЬ штемпель старым спообом. И факт то,что в коллекциях гораздо больше высокоточных копий нежели фальши саморезными штемпелями Я не хочу доказывать то , что эти монеты подлиные. Но и считаю то, что нет достаточных оснований считать их фальшами только из-за их большого колличества. Ну проста "охота за ведьмами" получается :)
__________________ Водалазы против применения рыбаками динамита:)