Прилагаю для просмотра часть каталога, посвящённую маркированной продукции. Как ни странно наиболее редкой двусторонней маркированной почтовой карточкой является №1, который в цвете мы увидим благодаря любезности известнейшего филателиста казахстанских почтовых марок Слащёву Александру Яковлевичу. В более ранних изданиях каталога я давал чёрно-белое изображение, полученное из архивов издательства благодаря усилиям известнейшего филателиста и издателя Якобса В. А. светлая ему память.
По марке 775.Интересно где печаталась марка,и как лист с явным типографским браком покинул стены типографии?Как минимум 2 листа.
Аббревиатура BFNB = Алма-Атинская типография эквивалентная по статусу Гознаку в Москве. Эта марка печаталась в Алма-Ате.
На самом деле три листа, по уточнённым данным.
Мне не кажется странным, что брак покидает типографию по невнимательности. Вы пробовали просмотреть этак 10 000 листов? Мне приходилось, потому я знаю как тяжело держать концентрацию внимания.
Проблема заключается в том, что можно сконцентрироваться по одному параметру, а по остальным параметрам держать внимание не возможно и полагаю не всякий человек способен сконцентрироваться даже по одному параметру. Лично я при определении "разновидность" или "особенность" просматриваю листы много раз концентрируя внимание на одном параметре (признаке) поочерёдно. Брак, по моему мнению, устраняется не просмотром бракёра а в результате безошибочности всех технологических операций при печати.
Надеюсь смог объяснить. Ваш Алекс-399.
П.С. Любая разновидность естественного происхождения строго говоря - брак. Данный "брак" (разновидность, как я указал в каталоге) был обнаружен при продаже на Алма-Атинском почтамте не в результате просмотра, а при разрывании продажного листа (в почтовом окошке) перед наклейкой. Были вопросы к компетентным лицам, затем был тотальный просмотр в результате которого обнаружено было два листа дополнительно. У меня этих листов нет, однако я посчитал необходимым включение в каталог как разновидность. Коллекционировать её или нет решать не Вам и не мне, а Вашему кошельку. Вряд ли Вы сейчас найдёте что-нибудь; но чудеса бывают; может Вам повезёт и приобретёте пару или сцепку 3-4 марок. На подобные вещи цена определяется аукционом, однако при закладке в коллекции всего обнаруженного определить цену не возможно. Я в каталоге часто даю оценку а не продажную цену на каком либо рынке(стремлюсь к реальности и не всегда это получается).