Re: Олимпийцы на марках "не-олимпийских" выпусков-2
Переходим к Словении
В 1994 году почта Словении выпустила в малом листе (блоке?) марку к 60-летию трамплина Velikanka bratov Gorišek в Планице. Одновременно этим отметили и проходивший там чемпионат мира по прыжкам с трамплина.
Марка вышла 11 марта, а 19 марта появился дополнительный тираж, с текстом на нижнем поле листов (блоков) "Nieminen / 203 m".
Таким образом словенская почта отметила установленный 17 марта рекорд дальности полета, первого за черту 200 м, совершенного Тони Ниеминеном (Toni Markus Nieminen).
Ну а его олимпийские заслуги, думаю, напоминать нужды нет.
Дополнительный тираж листа-блока включен только в Михеле и в национальном каталоге
По выпуску 1994 года разобрался, нашел его на сайте
А вот по марке 1996 года пропуск. Указан только Изток Чоп, а водный слаломист Федя Марушич (Fedja Marušič) отсутствует.
Ну и по обоим выпускам в свой каталог я включаю по два издания. В 1996 году перепутали местами цвета национального флага, повторный выпуск вышел месяц спустя.
По-моему, этот выпуск уже обсуждался - Словения, 2017 год, чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне.
Сама марка с олимпийской тематикой прямо не связана, но на купоне листа в нижнем ряду изображена схема сектора для метания молота с обозначенными мировыми рекордами у мужчин (86,74 м; Юрий Седых) и у женщин (82,98 м; Анита Влодарчик (Anita Włodarczyk)).
Оба рекордсмена - олимпийцы и олимпийские чемпионы.
Цитата: Сообщение от vicaf60
участник Игр 1952 года, где был знаменосцем советской сборной
К сожалению, он был только знаменосцем, но не участником. Согласно, Википедии, у Сталина был бзик -- знаменосец должен обязательно выиграть золото (а то я не играю, как сказал бы Карлсон), а в победе Куценко уверенности не было. Так что знамя ему дали, а поучаствовать -- нет. :(
Не помню, встречалось где-то в литературе или нет - из-за сдвига краски при печати на известных футбольных марках 1958 года получается два "варианта" - Сергей Сальников смотрит либо вниз, на мяч, либо вправо, по ходу движения