Сам был в шоке когда поднял эту монету. Как определил сестерций имп. Гальба 68 - 69
г. от рх. Вот теперь меня мучает вопрос как могла эта монета попасть в Сибирь, да ещё в деревню которая берет начало своего существования где то примерно с 1830 годов ( возможно 1850) и прекратило существовать 1972году. Как бы самый логичный вариант прибытия данной монеты в Сибирь это кто то привез её как сувенир с войны, вот только с какой.
Сам был в шоке когда поднял эту монету. Как определил сестерций имп. Гальба 68 - 69
г. от рх. Вот теперь меня мучает вопрос как могла эта монета попасть в Сибирь, да ещё в деревню которая берет начало своего существования где то примерно с 1830 годов ( возможно 1850) и прекратило существовать 1972году. Как бы самый логичный вариант прибытия данной монеты в Сибирь это кто то привез её как сувенир с войны, вот только с какой.
Да простят меня историки,если напишу бред.
Версия №1.
Возможно кто-то принес с Крымской войны.Там такие монеты должны попадаться.По годам создания деревни подходит.
Версия №2.
Возможно в качестве сувенира привез из того же Крыма какой-либо купец,который занимался торговлей в тех местах да потерял.
Версия №3.Фантастическая.
Возможно какой-нибудь боец,прошедший Великую Отечественную взял в качестве сувенира в каком-нибудь разрушенном антикварном магазине в Германии и привез домой показать диковинную монету.
Такие находки это норма. В царской России любили все заморское в 2000 году в одной деревне плугом подняли клад серебра в основном посуда. Одну ложку я успел купить, правда ее сломали лопатой когда клад раскапывали. Ложка Голандская конца 19 века, см фото.