Для перетискивания все таки нужно какое никакое давление (как в стопке свежеотпечатанных листов тиража).
При тестовой печати особо много листов не имеется...Откуда давление?
Согласен. Давления для такого красивого оттиска наверное маловато. Но пока это самая простая в плане исполнения версия получается.
Декель печатного цилиндра! Что не так?
Что не так с печатным прессом? Я пропустил наверное много из ваших форумные баталий. Марки ОКСА видел, но как их печатали не знаю (не интересно мне это пока).
На вашей картинке все есть отдельно...
и декель, и талер, и даже тигель (печатный цилиндр)
Как вы думаете какого типа (по вашей картинке) печатная машина использовалась для печати этих марок?
Картинка из учебника. Какая машина использовалась -это где-то в старых журналах было (каких не помню). У меня 4 Тб дисков "бардака" по маркам всего мира. Сейчас точно не найду.
Марки 35 & 70 коп печатались в 1918 году в СПБ типографии ГОЗНАКа на тех же машинах, на которых печатались и марки копеечных номиналов Романовской серии и многие другие.
Кстати точно такой же зеркальный и не зеркальный брак на марках Империи 1913-1917x годов известен (Duck даже здесь в теме показывал, да и у меня где то подобные есть).
Если мне не изменяет память то это и были именно тигельные машины (если я не прав то пусть меня поправят)....Книга же есть об истории ГОЗНАКа, нет её под рукой у меня сейчас....