02.07.2010, 23:20:53
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Очень плохо, что составители филсловарей не заглядывают в толковые словари, из-за чего и появляются языковые уродства. Всё это говорит только о том, что филсловари нуждаются в хорошей чистке, чтобы избавиться от филфени.
филфени. - это интересно. Надо запомнить!
|
|
|
02.07.2010, 23:30:32
|
|
|
Igor Myaskovsky, Всё это говорит только о том, что филсловари нуждаются в хорошей чистке, чтобы избавиться от филфени.
А вот вы взяли бы и написали новый филсловарь, без оглядки на все
предыдущие. А мы потом тут посмеемся !
Как и в любой науке, в филателии терминология имеет первостепенное
значение. А у вас вместо терминологии сплошной базар.
|
|
|
02.07.2010, 23:31:19
|
|
|
Почти до конца 19-века было только "открытое письмо", и издавались в России соответствующие бланки только почтой. Где-то в середине последнего десятилетия (кажется в 1894 г., если память не изменяет, но лень искать соответствующий источник информации) было разрешено печатать бланки открытых писем также и в частном порядке. Эти бланки стали печатать и с картинками. Наверное, с тех пор и стали называть открытые письма сокращенно открытками. В "Постановлениях по почтовой части" от 1909 года было велено называть "открытые письма" "почтовыми карточками". Но слово открытка осталось в просторечии и особенно широко применяется в отношении художественных и т.п. карточек, издаваемых не почтой. Официальный же почтовый, а следовательно, и филателистический термин и поныне "почтовая карточка". Видимо, так.
|
|
|
02.07.2010, 23:36:38
|
|
|
Граждане, я вот что попрошу:
- не нуна друг друга ... понятно чего!
- словари русского языка описывают слова ... как это не смешно, именно русского языка, поэтому - они базис 
- открытка/почтовая карточка уже обсуждалось!!!
/-/ открытка - это любая иллюстрированная карточка, хоть свое фото!
которую можно переслать по почте, наклеив марку.
/-/ почтовая карточка - это почтовый атрибутив, со всеми параметра почтовой службы - марка или место под марку, адресная часть, любого формата!
/-/ а дополнительно, к общему термину ПК, - маркированная почтовая карточка, т.е. - с маркой.
|
|
|
03.07.2010, 00:04:20
|
|
|
Еще дополнение к сказанному ранее. Примерно в те же годы появился еще одно слово, созвучное "открытке", а именно - "секретка". В России секретки стали издаваться с 1890 года, и назывались эти бланки "закрытое письмо", а с 1909 г. - просто "письмо" (но единственная, изданная в СССР в 1928 г. секретка называлась по старому - "закрытое письмо"). Но ныне термин "секретка" прочно вошел в филателистический обиход, в то время как слово "письмо" имеет совсем другой смысл. Это к тому, что всякий язык, а с ним и терминология, постоянно развивается. И то, что вчера считалось неприемлемым, сегодня можно как минимум обсуждать.
|
|
|
03.07.2010, 01:20:21
|
|
|
Цитата: Сообщение от Gallorosso
Igor Myaskovsky, Всё это говорит только о том, что филсловари нуждаются в хорошей чистке, чтобы избавиться от филфени.
А вот вы взяли бы и написали новый филсловарь, без оглядки на все
предыдущие. А мы потом тут посмеемся !
Дудки! Есть куда более значимые для отечественной филатели вещи, чем терминологический резвёж на тему является ли конверт с оторванным клапаном ЦЕЛОЙ вещью. Например, нужно стереть белые пятна в истории почты времен Гражданской войны.
ДЕЛОМ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ, ДЕЛОМ!
[B]А мы потом тут посмеемся !
Это пожалуйста, только кто эти "МЫ"?
Как и в любой науке, в филателии терминология имеет первостепенное значение.
А я то думал, что первостепенное значение имеют коллекции мирового уровня и исследования. Век живи - век учись и дураком помрёшь. Правда, мне почему-то кажется, что помереть дураком мне не удастся, даже при полном пренебрежении к филфене.
А у вас вместо терминологии сплошной базар.
Это у Вас.
|
|
|
03.07.2010, 01:36:00
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Граждане, я вот что попрошу:
- не нуна друг друга ... понятно чего!
- словари русского языка описывают слова ... как это не смешно, именно русского языка, поэтому - они базис 
- открытка/почтовая карточка уже обсуждалось!!!
/-/ открытка - это любая иллюстрированная карточка, хоть свое фото!
которую можно переслать по почте, наклеив марку.
/-/ почтовая карточка - это почтовый атрибутив, со всеми параметра почтовой службы - марка или место под марку, адресная часть, любого формата!
/-/ а дополнительно, к общему термину ПК, - маркированная почтовая карточка, т.е. - с маркой.
Извините, но "открытое письмо", от которого произошло слово "открытка", это что? Словосочетание "почтовая карточка" на этом куске плотной бумаги не написано, поэтому я категорически возражаю против обзывания достойных "открытых писем" какими-то "почтовыми карточками"! Это явно снижает их статус. Из письма, да в карточки!
А на нынешних кусках плотной бумаги, выпускаемых почтой РФ вообще ничего не написано, поэтому я уже предлагал назвать их БЕЗЫМЯНКАМИ.
Маразм должен не только крепчать, но и быть доведённым до своего логического завершения, чтобы ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ заняла своё почётное место среди других терминологий.
|
|
|
03.07.2010, 01:38:54
|
|
|
Цитата: Сообщение от alep
Еще дополнение к сказанному ранее. Примерно в те же годы появился еще одно слово, созвучное "открытке", а именно - "секретка". В России секретки стали издаваться с 1890 года, и назывались эти бланки "закрытое письмо", а с 1909 г. - просто "письмо" (но единственная, изданная в СССР в 1928 г. секретка называлась по старому - "закрытое письмо"). Но ныне термин "секретка" прочно вошел в филателистический обиход, в то время как слово "письмо" имеет совсем другой смысл. Это к тому, что всякий язык, а с ним и терминология, постоянно развивается. И то, что вчера считалось неприемлемым, сегодня можно как минимум обсуждать.
Совершенно согласен, но при этом терминология должна оставаться в рамках, определяемых толковыми словарями языка.
|
|
|
03.07.2010, 02:43:30
|
|
|
Igor Myaskovsky, А я то думал, что первостепенное значение имеют коллекции мирового уровня и исследования.
Исследования - это и есть наука. И в каждой науке есть своя принятая
терминология, которой все должны придерживаться. А если, скажем, в
медицине или в биологии каждый будет придумывать свои термины кто
во что горазд, то на выходе мы будем иметь полный бардак.
Терминологию можно изменять только при полном согласии всех заинтересованных сторон.
Вы, как человек, занимающийся наукой ( исследованиями ) должны понимать
это в первую очередь, а вместо этого на протяжении всей дискуссии
городите одну глупость на другую.
Жаль, что те, кто печатает ваши статьи, этот форум не посещают и не
видят тот бред, который вы здесь несете.
Я бы на месте редактора, прочитав ваши посты, отправил вас почитать
популярную филлитературу для школьников.
|
|
|
03.07.2010, 03:25:36
|
|
|
Igor Myaskovsky, А я то думал, что первостепенное значение имеют коллекции мирового уровня и исследования.
Исследования - это и есть наука. И в каждой науке есть своя принятая терминология, которой все должны придерживаться. А если, скажем, в медицине или в биологии каждый будет придумывать свои термины кто во что горазд, то на выходе мы будем иметь полный бардак.
Терминологию можно изменять только при полном согласии всех заинтересованных сторон.
Я являюсь заинтересованной стороной и с введением идиотского термина "целая вещь", который противоречит духу и букве русского языка, категорически не согласен. Равно как и с сужение понятия "открытка". Имейте в виду, что Владинец, Ляпин и прочие, "непререкаемыми" авторитетами для меня не являются, потому что я и "сам с усам", а русский язык наверняка знаю лучше чем они. Другое дело, например, Александр Эпштейн, которые является постоянным критиком моих статей до их выхода в печать. Есть и другие.
Что делать будем? Устроим референдум?
Вы, как человек, занимающийся наукой ( исследованиями ) должны понимать это в первую очередь, а вместо этого на протяжении всей дискуссии
городите одну глупость на другую.
А с какой стати Вы возвели себя в ранг истины в последней инстанции? Может это Вы "городите одну глупость на другую"? На моей стороне хотя бы Даль, Ушаков и Ожегов. А кто на Вашей?
Жаль, что те, кто печатает ваши статьи, этот форум не посещают и не видят тот бред, который вы здесь несете. Я бы на месте редактора, прочитав ваши посты, отправил вас почитать популярную филлитературу для школьников.
Кстати один из редакторов на этом форуме присутствует, а Вы на место редактора вряд ли попадёте, так что мне опасаться нечего.
Редактор читает МОИ СТАТЬИ, а не "тот бред, который вы здесь несете". Иначе зачем бы "Филателии" публиковать мою вторую книжку, которая должна выйти в июле-августе.
Не знаю, прилично ли об этом спрашивать, но хотелось бы понять какой вклад внесли Вы в развитие отечественной филателии, кроме отстаивания идиотской терминологии, разумеется.
|
|
|