Андрей Н., а с петроградскими банными билетами как тогда
быть, они ведь с номиналом ? И та марка, что я ранее показал
( торговые бани ) тоже с номиналом.
Может и контрольные, а может и разрешительные ( типа известных
московских, крымских и т.д. марок на бесплатное получение лекарств.
Те тоже на рецепты клеили ).
Господа филателисты! Прошу помочь по возможности. Попалась сегодня такая марка (К огромному сожалению фото нет, так как оно ужасного качества получилось, а марку я еще не купил). Попытаюсь описать. Небольшого размера, примерно 25х20 мм. Перфорация по всем четырем сторонам. На марке незамысловатый рисунок и надпись "Типография и склад изданий Саратовского земства" (примерно так). Никакого номинала нет. Можно было бы подумать, что клеили на все издания земства, но книга, в которой она наклеена к Саратову не имеет никакого отношения. Можно ли считать это маркой, или это ближе к экслибрису просто в виде марки? Я не прошу по описанию оценивать эту марку, понимаю, что это практически невозможно, но может подскажете, где можно посмотреть? Буду очень признателен! В справочниках по земствам вроде как такой марки нет...
Небольшого размера, примерно 25х20 мм. Перфорация по всем четырем сторонам. На марке незамысловатый рисунок и надпись "Типография и склад изданий Саратовского земства" (примерно так). Никакого номинала нет. Можно было бы подумать, что клеили на все издания земства, но книга, в которой она наклеена к Саратову не имеет никакого отношения. Можно ли считать это маркой, или это ближе к экслибрису просто в виде марки?
Существует довольно большое число издательских контрольных знаков. Типографии, издательства печатали свои виньетки, как правило, с торговым лейблом. Далее они наклеивались на какую-нибудь бумажную продукцию.
Так что скорее всего у вас что-то из этого вида непочтовых марок. В любом случае ждем скана.