| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
01.05.2016, 12:49:30
|
|
|
|
Re: Экспонаты тематического класса на фил.выставках
Цитата: Сообщение от Naturalist
Каждый свое обсуждает :)
Моя (совершенно субъективная) мысль следующая:
Современные тематические экспонаты высшего уровня - это элитарная "вещь в себе", доступная для понимания очень узкому кругу экспертов из состава жюри, и весьма далекая от темы в её обычном понимании (космос как достижения в космосе, фауна как биология, экология и охрана животных и т.п.). Человека, которому интересны "кошки", не задевает "кошачья" экспозиция золотого уровня, сплошь состоящая из проб и редких зубцовок.
Однако есть и другие тематические экспонаты (они никогда не получат высших наград), которые разрабатывают, в первую очередь, содержательные вопросы по заявленной теме. Такие экспозиции интересны широкому кругу филателистов и просто зрителей и могут выставляться не только на филателистических выставках, но и в подходящих по теме музеях (Космонавтики, Дарвиновском и т.п.).
Спор этот - давний, можно вспомнить и "златоустовскую платформу", и более ранние тематические регламенты. Сейчас, имхо, элитарность и принципы классической филателии победили тематическую составляющую и выхолостили ее из регламентов.
Очень интересная точка зрения. Не буду ее оспаривать.
Хотелось бы услышать точку зрения сергей2011
на этот пост.
|
|
|
|
01.05.2016, 14:11:03
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Хотелось бы услышать точку зрения сергей2011
на этот пост.

Каждый вправе высказывать свою точку зрения, если это по теме.
В противном случае - это демагогия.
Отношение и высказывания по редким вещам, правилам оформления. тематике и т.д. - по теме.
Обсуждение златоустовской и аналогичных платформ - тоже по теме.
Анализ посещаемости и интереса зрителей к той или иной теме экспоната - по теме.
Обсуждение количества тем в личной коллекции и хранение филматериала, мотивных коллекций здесь вряд ли уместно - они никакого отношения к экспонированию на филвыставках не имеют!
Деление экспонатов на важные и неважные - субъективно!
Экспонаты могут быть хорошими и плохими независимо от темы. это тоже в какой-то мере субъективно, но подкрепляется объективным / в той или иной степени /мнением жюри.
Если Вы посмотрите Пальмаресы международных выставок, Вы увидите. что тематические экспонаты составляют большинство и имеют достаточное количество очень высоких наград.
Что касается желания принять участие в выставках высокого ранга - последний \ по времени/ пример. В этом году международная выставка состоится в США и из заявленных 10 экспонатов России оргкомитет выставки в США принял только ДВА, не приняв в том числе и экспонат мирового уровня Игоря Киржнера!
С уважением!
|
|
|
|
01.05.2016, 14:28:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от сергей2011
...не приняв в том числе и экспонат мирового уровня Игоря Киржнера!
Земство ? Любопытно...
Может быть - надоел ? В т.с. - что давно ничего нового не было ?
|
|
|
|
01.05.2016, 15:03:43
|
|
|
|
Земство ? Любопытно...
...
А вы откройте каталог Чучина по земским маркам и прочитайте внимательно предисловие и все поймете.
|
|
|
|
01.05.2016, 15:05:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от yvs58
А вы откройте каталог Чучина по земским маркам и прочитайте внимательно предисловие и все поймете.
Что я пойму ? Почему его коллекцию не взяли на выставку ?
А каталог мне зачем смотреть ? Я коллекцию Киржнера (выставочную) видел. Дважды.
|
|
|
|
01.05.2016, 15:06:16
|
|
|
|
Земство ? Любопытно...
Может быть - надоел ? В т.с. - что давно ничего нового не было ?
Желающих очень много. а мест мало!и это при том.что один стенд стоит около 100 евро!
|
|
|
|
01.05.2016, 15:08:54
|
|
|
|
Желающих очень много. а мест мало!и это при том.что один стенд стоит около 100 евро!
Это я понимаю. Тем более, что и сам пролетел в Одессу-2016 ))
Ну, почти пролетел ))
|
|
|
|
01.05.2016, 15:20:18
|
|
|
|
И что вы этим хотите сказать. Россия заявляла 10 экспонатов еще не зная, что за стенд надо платить деньги или из добрых намерений отдала 8 мест братьям филателистам из других стран.
|
|
|
|
01.05.2016, 15:22:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Моя (совершенно субъективная) мысль следующая:
Современные тематические экспонаты высшего уровня - это элитарная "вещь в себе", доступная для понимания очень узкому кругу экспертов из состава жюри, и весьма далекая от темы в её обычном понимании (космос как достижения в космосе, фауна как биология, экология и охрана животных и т.п.). Человека, которому интересны "кошки", не задевает "кошачья" экспозиция золотого уровня, сплошь состоящая из проб и редких зубцовок.
Однако есть и другие тематические экспонаты (они никогда не получат высших наград), которые разрабатывают, в первую очередь, содержательные вопросы по заявленной теме. Такие экспозиции интересны широкому кругу филателистов и просто зрителей и могут выставляться не только на филателистических выставках, но и в подходящих по теме музеях (Космонавтики, Дарвиновском и т.п.).
Спор этот - давний, можно вспомнить и "златоустовскую платформу", и более ранние тематические регламенты. Сейчас, имхо, элитарность и принципы классической филателии победили тематическую составляющую и выхолостили ее из регламентов.
Хотелось бы услышать точку зрения сергей2011 на этот пост.
Каждый вправе высказывать свою точку зрения, если это по теме.
В противном случае - это демагогия.
Отношение и высказывания по редким вещам, правилам оформления. тематике и т.д. - по теме.
Обсуждение златоустовской и аналогичных платформ - тоже по теме.
Анализ посещаемости и интереса зрителей к той или иной теме экспоната - по теме.
Обсуждение количества тем в личной коллекции и хранение филматериала, мотивных коллекций здесь вряд ли уместно - они никакого отношения к экспонированию на филвыставках не имеют!
Деление экспонатов на важные и неважные - субъективно!
Экспонаты могут быть хорошими и плохими независимо от темы. это тоже в какой-то мере субъективно, но подкрепляется объективным / в той или иной степени /мнением жюри.
Если Вы посмотрите Пальмаресы международных выставок, Вы увидите. что тематические экспонаты составляют большинство и имеют достаточное количество очень высоких наград.
Что касается желания принять участие в выставках высокого ранга - последний \ по времени/ пример. В этом году международная выставка состоится в США и из заявленных 10 экспонатов России оргкомитет выставки в США принял только ДВА, не приняв в том числе и экспонат мирового уровня Игоря Киржнера!
Сергей, я дико извиняюсь, но, по моему скромному мнению, вы ловко обошли все основные моменты высказывания коллеги Naturalist (основное (как я понимаю) - "оскароносные" экспонаты давно перестали быть собственно тематическими по своему содержанию и ориентируются на балльные оценки по критериям редкости материала, а потому становятся все менее интересными собственно тематикам), но при этом добавили то, чего у него не было - "Обсуждение количества тем в личной коллекции и хранение филматериала, мотивных коллекций". 
Ну а уж отбор для участия в выставках высокого уровня - это, в определенном смысле, лишь следствие сложившейся ситуации с тематическими коллекциями, а не самостоятельный момент. с точки зрения обсуждаемого вопроса. Тем более, что приведенный пример "отставки" серьезному экспонату едва ли можно считать удачным - земство вовсе не тематика.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
01.05.2016, 16:55:16
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
Сергей, я дико извиняюсь, но, по моему скромному мнению, вы ловко обошли все основные моменты высказывания коллеги Naturalist (основное (как я понимаю) - "оскароносные" экспонаты давно перестали быть собственно тематическими по своему содержанию и ориентируются на балльные оценки по критериям редкости материала, а потому становятся все менее интересными собственно тематикам), но при этом добавили то, чего у него не было - "Обсуждение количества тем в личной коллекции и хранение филматериала, мотивных коллекций". 
Ну а уж отбор для участия в выставках высокого уровня - это, в определенном смысле, лишь следствие сложившейся ситуации с тематическими коллекциями, а не самостоятельный момент. с точки зрения обсуждаемого вопроса. Тем более, что приведенный пример "отставки" серьезному экспонату едва ли можно считать удачным - земство вовсе не тематика.
Уважаемый vicaf60!
1. Дико извиняться не надо -лучше дать четкую формулировку Ваших ответов и вопросов
2. Я не обсуждал высказывания Naturalist - я высказал свою точку зрения.
То.что у нас есть согласие и несогласие по разным вопросам - вполне нормально,у нас общее увлечение!
3. Что касается "оскароносных" экспонатов, переставших быть тематическими, хотелось бы услышать от Вас - какой конкретно, хотя бы один, из таких экспонатов Вы можете назвать?
4. А Вы знаете Регламент ФИП? Посмотрите,сколько баллов за редкость можно получить?
5. Обсуждение количества тем я никому не приписывал - это мое заявление о не соответствии этого данной теме по экспонатам!
6.Ну а с тем, что ЗЕМСТВО не ТЕМАТИКА можно поспорить, но какое отношение это имеет к отбору экспонатов - мне абсолютно не понятно!
Вы это пояснить можете?
С уважением!
|
|
|
|