Почтовые марки Киргизии - обзор новинок - Страница 17 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Закрытая тема

Опции темы
Старый 27.04.2013, 14:57:29   #161
По умолчанию Re: Почтовые марки Киргизии - обзор новинок

Сегодня дошли КПД "Золото Кыргызстана". Где-то они ходили более 2-х месяцов, но все хорошо, что хорошо кончается.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Вертолётчик (29.04.2013)
Старый 29.04.2013, 08:13:31 Автор темы   #162

"20 лет национальной валюте".

В становлении кыргызской валюты сома, как и любой другой валюты, история имеет немало потайных моментов и загадок. 10 мая валюте Кыргызстана исполняется 20 лет, за этот период денежная единица республики испытала множество изменений: наряду с бумажными банкнотами появились и монеты, некоторые бумажные купюры преобразовались как в дизайне, так и в размере, появились новые серии памятных монет и многое другое.

Сегодня на денежной единице Кыргызстана проиллюстрирован портрет кыргызского композитора Абдыласа Малдыбаева. Спустя 20 лет список банкнот Кыргызстана пополняют множество других вариантов купюр. За последние годы появились преобразованная 20-сомовая, 50-сомовая и 100-сомовая купюры. Одним из значительных фактов стало появление 5-тысячной купюры с изображением легендарного актера Суйменкула Чокморова — это самая крупная денежная купюра в республике.

С распадом Советского Союза у каждой республики появились понятия «независимость», «самостоятельность» и «уникальность». Преобразования и изменения коснулись каждого отдельного вопроса, начиная от права выбора курса политики государства и заканчивая регулированием отдельных вопросов, например, собственной валюты.

«Когда рухнул Союз, все побежали менять, многие погорели, определяли границы, что не больше определенной суммы можно менять», - такой фразой охарактеризовал положение с изменениями валютной политики один из реформаторов кыргызского сома, дизайнер Дмитрий Лысогоров. При таком раскладе дел сразу рисуется картинка: безумные очереди, потерянные взгляды граждан с вопросом «Что будет дальше?» и желание скорейшего завершения всего этого.

Несмотря на то, что денежная единица Кыргызстана не является самой дорогой валютой мира как кувейтский динар или же самой старинной как британский фунт стерлингов, можно сказать, что Кыргызстан — это первая постсоветская республика, которая ввела свою денежную единицу. Немаловажную роль в становлении валюты Кыргызстана сыграли историки, лингвисты, дизайнеры. Казалось бы, чего стоит ввести собственную валюту, однако не все так просто, этому процессу предшествовало немало проблем: отсутствие опыта, оборудования и прежде всего времени. В связи с последним фактором, разработчикам пришлось экстренно выпускать временные купюры.

Дмитрий Лысогоров, дизайнер, занимавшийся разработкой кыргызского сома, став свидетелем и непосредственным участником формирования денежной единицы Кыргызстана, рассказал Tazabek немало интересных фактов, начиная от вопроса как зарождалась идея сома и заканчивая проблемами, с которыми приходилось мириться при регулировании этого вопроса.

- Дмитрий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о начале своей творческой деятельности.

- Закончил я художественное училище в городе Фрунзе, это был 1970 год, я сразу выбрал специальность художник-оформитель. Через 2 года уехал в Питер и поступил в Академию промышленных искусств, тогда она называлась Мухинское высшее училище, в простонародье была известна как «Мухинка». Это было одно из лучших учебных заведений в Советском Союзе по художественым ремеслам, в том числе и по промышленной графике, которая и стала моей специальностью.

После защиты диплома был направлен во ВНИИТЭ (институт технической эстетики в Ленинграде). Диплом у меня был по почтовым маркам к Олимпийским играм-1980. В Олимпийском комитете их рекомендовали в производство, но запустить их не удалось.

Я поработал в Питере, потом в Москве. Была такая фирма «Внешторгреклама», которая занималась созданием фирменных стилей для крупных предприятий страны с учетом экспорта.

Затем в 1984 году я вернулся сюда во Фрунзе, работал художественным редактором в издательстве «КЫРГЫЗСТАН». В 1987 году был принят в Союз художников, работал по специальности до 1991 года.

А в 1991 году, когда Советский Союз распался и Кыргызстан получил независимость, встал вопрос о национальной валюте.

- Почему вы выбрали путь дизайнера? Чем вас так привлекала эта профессия?

- Наверное, новизной. Мне нравились буковки, реклама, плакаты, упаковка и так далее — то есть, мне все это казалось интересным: вдруг из ничего создается упаковка, она должна продаваться, идти в народ, вот это захватывало.

- Дмитрий Евгеньевич, можете рассказать как велась работа по сому, то есть с чего начиналась, на основе чего отбирались работы?

- В 1991 году мне позвонили из Союза художников и сказали, что был звонок из Национального банка, попросили направить двух дизайнеров, но не сказали зачем. Было ясно, конечно же, все ожидали, что начнется разработка валюты. В Союзе решили, что кроме меня и Анатолия Цыганка, в общем-то делать некому, хотя, я думаю, были более талантливые и способные.

Мы прибыли на следующий день в Национальный банк, это был по-моему конец лета, тогда руководителем был Кемельбек Нанаев. Он объяснил нам задачу, что надо создавать нацвалюту.

Информации и материалов по созданию дензнаков у нас не было. Мы попросили хотя бы что-то узнать, достать, направить. И вскоре через месяц всю группу (в нашем составе был скульптор, но впоследствии его услуги оказались ненужными) отправили в Латвию. Целью первой поездки было ознакомление с тем, как они создавали деньги. Они первыми начали и даже выпустили первые образцы. Там мы были недели две, послушали, поговорили. Затем нас направили в Турцию. Турция нам обещала оказать помощь в создании денег, по-моему, первый тираж даже бесплатно, но все эти разговоры велись, конечно же, на правительственном уровне и до нас доходили лишь слухи. Нашей задачей с Анатолием было ознакомление с производством выпуска национальной валюты в Турции и возможностью производства собственной валюты. Стамбул нас впечатлил, затем мы поехали в Анкару, в Национальный банк Турции.

Затем состоялось знакомство с фабрикой дензнаков. Мы посмотрели, как работают дизайнеры, как печатают ценные бумаги и т.д. Но мы не увидели там компьютерной технологии и были разочарованы.

И когда мы встретились там же в Анкаре с Акаевым по вопросу выпуска нацвалюты, обрисовали ситуацию с производством. Недолго думая, он принял решение, довольно смелое, сказав: «Не будем портить первый выпуск, давайте в Англию, раз там производят эти печатные станки, значит и печать там что надо».

Через месяц мы приехали в Англию, это было перед Новым годом. Поспешили наши руководители, потому что в декабре уже начались рождественские праздники и было не до нас. Но все-таки нам кое-что показали, мы увидели работу дизайнеров, как они четко работают уже с большими мониторами, каждый выполнял свою работу. Там был построен дизайнерский комплекс, довольно красивый в то время нас это впечатлило. В феврале 1992 году мы поехали знакомиться более детально, нам очень много показывали и рассказывали. Это была не одна поездка, а несколько. Производство показывали с самых основ, начиная от литейных заводов. Затем мы знакомились с проектированием общего дизайна, защитных элементов. Информация текла щедрым потоком. Было очень интересно.

- С чего начиналась работа над национальной валютой?

- Была создана группа историков из нескольких человек, группа лингвистов и группа дизайнеров – Лысогоров и Цыганок. Руководители: премьер-министр, потом Нацбанк.

Историки разрабатывали, какие выдающиеся личности, кто на какой купюре по рангу. Были споры, начиная от 1 сома и заканчивая 100 сомами, но это нас не касалось. Нам сказали, вот сом, здесь будет композитор Малдыбаев.

Номиналы мы с Цыганком по жребию определили. Мне достались 1, 10, 20, сомов. Ему достались 5, 50 и 100 сомов.

На 10 сомах сначала хотели поместить артиста Рыскулова, но потом заменили на Касыма Тыныстанова. Поэтому 10 сом у нас общая с Анатолием — он делал лицевую с портретом, а я рисовал оборотную — с пейзажем.

Первые эскизы мы показывали на заседаниях правительства, но там был такой разнобой и базар в обсуждениях, что Кемелбек Нанаев принял решение (мне кажется, довольно мудрое) больше туда не ходить и не терять время. Он послал наши эскизы в дизайн-бюро в Голландию. И через некоторое время мы получили положительные отзывы о своей работе с небольшими рекомендациями. После этого нам стали больше доверять, а эскизы мы показывали пару раз президенту.

Эскизы делал я гуашью, иногда применяя технологию пигментной печати. Кое-что усовершенствовал по своим условиям. Когда мы показали эскизы в Англии, было несколько курьезных моментов, связанных с исполнением. Английские ребята никак не могли понять, что за принтер мы применяем. Хотя я пытался объяснить, что у нас нет электроники, что это другой принцип печати. У них уже тогда были высококачественные струйные принтеры.

- Что касается тыйына, как велась разработка по тыйыну?

- Мы разрабатывали основную серию с портретами, а потом нас вызвали и сказали, что нужно срочно сделать временную серию, что это будут сомы и тыйыны.

В это время в Кыргызстан на 3 дня прибыл представитель из Голландии, специалист по печати ценных бумаг, и нас с Анатолием попросили сделать эскизы и показать ему

Очередной раз мы кинули жребий с Анатолием, мне выпало создавать сомы, а ему тыйыны.

- Как определялся формат денег, почему сом одного размера, а тыйын другого?

- Они должны быть дешевые по производству и меньше по формату. Эскизы голландцу понравились и он посоветовал цвет на возрастающий номинал холодный, синий.

- Почему на эскизах наименования представлены на английском языке?

- Дело в том, что правительство решило перейти на латиницу. Акаев сказал, что мы начинаем новый путь и переходим на латиницу. Узбекистан же перешел.

Я был бы «за», латиница мне больше нравится, чем кириллица. С точки зрения графики у кириллицы буквы ужасные: щ, д несуразные и прочее. Через некоторое время решили не рисковать с латинницей.

- Распечатка где производилась?

- Производство денег — это сложнейшая вещь, не каждая страна может этим заниматься. За этот заказ многие боролись: прибалтийцы, французы, канадцы, испанцы, турки и англичане.

Турки даже хотели бесплатно первый заказ сделать, так им хотелось, выгодное дело, конечно. Но тендер выиграла компания DeLaRuе. Это замечательная фирма, с богатыми традициями. Со многими сотрудниками этой фирмы я до сих пор дружу и встречаюсь.

В Нацбанке я работал до 1994 или 1995 года. После меня пришли новые кадры. Мурат Сагимбаев и Каныбек Турумбеков. Замечательные специалисты. Они подняли уровень нашей валюты на новую высоту.

Немногие, наверное, знают, что купюра 5000 сом в 2009 году (если не ошибаюсь) получила серебро на международном конкурсе валют. А одна из наших коллекционных монет завоевала несколько престижных наград.

- Откуда возникло название сом?

- Название сом придумали историки и лингвисты, это уже без нас.

- Что касается защитных знаков, вы их разрабатывали или этим занимались английские компании?

- Мы все знали про защиту, где и что. Есть специальные краски, есть специальные типографские приемы. Мы должны были придумать схему, где портрет будет, где знак.

У нас были разногласия с Анатолием как должен выглядеть сом, у каждого из нас были свои предпочтения, но мы смогли пойти на компромисс ради общего дела.

- Как общество восприняло ввод собственной валюты?

- Я думаю, что неплохо, потому что было важно, чтобы валюта работала, государство получило независимость и запускало свою валюту. Хотя потом сразу пошла инфляция, курс был на уровне 1:4.

- Наблюдалось ли в то время мошенничество?

- Тогда со спекуляцией сложновато было, эту информацию больше даст Нацбанк. Конечно, у первой валюты особой защиты не было. Задача была такая — на 3-4 месяца опередить другие страны. Нужно ли это было — это уже историки скажут.

- Как обстояла ситуация с рублями и обменом денег после развала Советского Союза?

- Когда рухнул Союз, все побежали менять, многие погорели, определяли границы, что не больше определенной суммы можно менять. Мы тоже пошли с женой снимать какие-то остатки. Кто-то нам совал чемоданы денег, чтобы взяли на себя, проценты какие-то обещали, но я не взялся, этот был кошмар.

Для меня как для дизайнера это была новая веха, я получил доступ к информации, с каждой поездки я привозил ценные для меня книги.

- Вы работали в Нацбанке до 1995 года, чем потом занимались?

- Разрабатывал логотипы, упаковки, этикетки, почтовые марки. Оформлял книги. Я разрабатывал наши паспорта, работал в качестве консультанта.

http://www.tazabek.kg/news:349629/

Готовый новый выпуск КПД к отправке...
Миниатюры
IMG_0007.jpg  

Последний раз редактировалось 1124; 29.04.2013 в 09:10:23.

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nva (29.04.2013), regweb (29.04.2013), Вертолётчик (29.04.2013), Михалыч01 (29.04.2013)
Старый 06.05.2013, 16:36:01   #163

Сегодня получил КПД "Национальные конные игры".

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1124 (07.05.2013), SIR (15.05.2013), Вертолётчик (10.05.2013)
Старый 13.05.2013, 13:32:45   #164

Сегодня получил КПД "Терешкова". Обратите внимание на ошибку в штемпеле - пропущена буква в слове "первой"

Наверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
1124 (15.05.2013), regweb (13.05.2013), SIR (15.05.2013), Вертолётчик (14.05.2013), Михалыч01 (13.05.2013)
Старый 15.05.2013, 08:58:09 Автор темы   #165

В субботу новый выпуск по фауне "Марко Поло" (архар). Полный выпуск, включая б/з по номиналу 47 долларов :\"\": (два блока по 4 марки + 8 листов по 6 марок в каждом листе).

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kalambaw (16.05.2013), nva (15.05.2013), Вертолётчик (15.05.2013), Михалыч01 (15.05.2013)
Старый 15.05.2013, 11:24:29 Автор темы   #166

Хочу сделать уточнение по выпуску... чего там и сколько будет.
Значит, блок из 4 марок и плюс каждая марка будет в листе, в котором таких марок будет по 6 штук. Грубо говоря, сразу 7 серий. И конечно плюсуем вариант б/з в таком же количестве. 47 долларов - это относительно курса валют. Налог с продажи уже включен в эту сумму.
Конверты для КПД большие, под блок. Маленьких не будет.

Наверх
Старый 15.05.2013, 11:59:18   #167

Интересно как будет лучше оформить КПД с марками, что бы смотрелись на большом конверте симпатичнее:
Варианты:
- на КПД - лист марок
- на конверт пару марок с полями (наверное марки будут напечатаны 2х3)
- на конверт одна серия с полем?
Коллеги, Ваше мнение!
Есть ли хотя бы слабые сканы?

Наверх
союз (15.05.2013)
Старый 15.05.2013, 15:32:51   #168

Лучше всего будет в привязке номинала марок к действующему тарифу на пересылку отправлений. Единственное логичное решение, чтобы не сильно превышался тариф (допустимое превышение установленных тарифов ~10%).

Цитата: Сообщение от Tazabek
- Откуда возникло название сом?
- Название сом придумали историки и лингвисты, это уже без нас.

В тексте на различных национальных языках, обозначающих достоинство ден. купюр от 1 рубля до 100-а тоже упоминался сом в каждом случае. И это название не выглядело придуманным. Думается, так обозначалась национальная денежная единица ещё в какие-то совсем далёкие от нас времена. Но без консультаций лингвистов не один приличный Центральный банк в этом вопросе не обошёлся бы, и это правда, тов. Лысогоров.

Цитата: Сообщение от nva Посмотреть сообщение
Сегодня получил КПД "Терешкова". Обратите внимание на ошибку в штемпеле - пропущена буква в слове "первой"

Курьёзно, но будем помнить о встречающемся сплошь и рядом в средневековых текстах пропусках отдельных букв - для скорости письма. Когда спешишь,и сейчас ещё проп. буквы, когда-то и за ошибку не считалось (было нормой).

Наверх
Старый 16.05.2013, 10:11:21   #169

Цитата: Сообщение от союз Посмотреть сообщение
Лучше всего будет в привязке номинала марок к действующему тарифу на пересылку отправлений. Единственное логичное решение, чтобы не сильно превышался тариф (допустимое превышение установленных тарифов ~10%).

Т.к. известно только то, что номиналы будут большие, то такую привязку выполнить сложно. Если сами марки можно наклеить, например, по одной на конверт, то блок то не разорвешь. А если так, то один из лучших вариантов, будет, наверное, полная серия на конверте (марки с полями, что бы отличить марки из листов от марок из блока). Ваше мнение, коллеги!

Наверх
Старый 18.05.2013, 11:41:04 Автор темы   #170

Из-за популярной темы выпуска сегодня на презентации был мал-а-аленький ажиотаж.
Пока я был занят наклейкой марок и блоков на КПД, народ успел разобрать дефицит - б/з блоки. Но и листами нас так же не побаловали в большом количестве!

Ё!

И несмотря на большой номинал выпуска, народ скупил активно новые марки.
Благодаря развитию темы филателии на местном городском форуме, к которому руку приложил именно я (без лишней скромности!) в наш городской штат коллекционеров прибавилось двое членов. Это значит, что будем работать в этом направлении более усердно! Было бы время!

Так вот... в общем, я сегодня не покажу КПД, так как сделанные мною конверты были отправлены почтой адресатам. Которые, надо заметить, заранее побеспокоились о получении нового выпуска. Таки шо, письма отправлены... ждите.

Покажу качественный скан блока и сцепки б/з марок.

Архар (горный баран) "Марко Поло"

Баран Марко Поло (Ovis ammon polii) обитает в высокогорных районах в киргизской части Тянь-Шаня и в восточной и центральной части таджикского Памира. В отличие от западного Памира здесь нет такого обилия крутых гор и ледников. Ландшафт – высокогорные плато, окружённые покрытыми вечными снегами вершинами. Кроме СНГ баран Марко Поло встречается на граничащих с Памиром территориях Афганистана (Ваханские горы) и Китая, а также в китайской части Тянь-Шаня.
Памирский баран Марко Поло был впервые описан великим итальянским путешественником Марко Поло, который был потрясен огромными бараньими рогами, увиденными им при дворе хана Хубилая. Позднее, проходя через заснеженные вершины Памира, Марко Поло увидел этого удивительного зверя. В ХХ веке изучение барана Марко Поло началось только в 50-х годах. Трофейная охота началась 17 лет назад.
Баран Марко Поло, памирский аргали (архар)- Ovis ammon polii - является обладателем наиболее эффектных рогов среди всех баранов. Летний окрас светлый, крапчато-коричневый. Часть головы, грудь, нижняя часть тела, околохвостовое зеркало и ноги – белые. Бороды нет. Хвост сверху и снизу покрыт волосами и не имеет пахучих желез. Есть предглазничные и копытные железы на всех конечностях. В зимний период шерсть намного длиннее. Это зрительно увеличивает размеры животного.

Баран Марко Поло в холке достигает высоты 110-115 см. Вес до 150 кг и более. Самцы существенно больше самок. Средняя длина рогов 120-130 см, диаметр рогов у основания около 38 см.

Всего Книгой рекордов зарегистрировано 240 трофеев (включая по одному трофею, добытому из пистолета, дульнозарядного ружья и из лука (2007 г).
Среди трофеев барана Марко Поло 5 трофея зарегистрированы на российских охотников (2007 г. О.Андреев -59, Л.Огородников - 97, К. Носков - 102, С. Ястрежемский - 123, 137) .

Последний раз редактировалось 1124; 18.05.2013 в 12:03:30.

Наверх
Вертолётчик (19.05.2013)
Закрытая тема