| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
24.03.2017, 11:48:33
|
|
|
|
Re: Сюжетные и другие ошибки на почтовых марках СССР-России
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Потерявшая девственность простоволосая девица держит незаконнорожденного ребёнка
А что, незамужним сестрам в семье запрещалось брать грудного ребенка - понянчить? Или взяла на руки младшего братца - все, "потеряла девственность, незаконнорожденный"?
Слишком мало вводных на данной картинке, чтобы делать такие выводы.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
24.03.2017, 21:13:05
|
|
|
|
А вообще странный рисунок. Если изображен Рюрик с братьями (исходя из повода выпуска), то что это за женщина с ребенком вообще? Князь Игорь, что ли, будущий? Так он, вроде, родился намного позже возникновения русской государственности.
Кстати говоря, незачем было изобретать столь витиеватую аругументацию:
Цитата: Сообщение от Oga_sin
А что, незамужним сестрам в семье запрещалось брать грудного ребенка - понянчить? Или взяла на руки младшего братца - все, "потеряла девственность, незаконнорожденный"?
(мол, художник мог изобразить женщину с чужим ребенком).
Обычай покрывать голову замужним женщинам - общехристианский, и естественно, был принят на Руси после 11 века. А был ли он распространен в 9 веке, совсем не факт. У языческих народов, в т.ч. европейских, такого обычая, в основном, не было, поэтому вполне возможно, что при Рюрике и на Руси ходили без платков
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
25.03.2017, 07:57:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от dph
А вообще странный рисунок. Если изображен Рюрик с братьями (исходя из повода выпуска), то что это за женщина с ребенком вообще? Князь Игорь, что ли, будущий? Так он, вроде, родился намного позже возникновения русской государственности.
Кстати говоря, незачем было изобретать столь витиеватую аругументацию:
(мол, художник мог изобразить женщину с чужим ребенком).
Обычай покрывать голову замужним женщинам - общехристианский, и естественно, был принят на Руси после 11 века. А был ли он распространен в 9 веке, совсем не факт. У языческих народов, в т.ч. европейских, такого обычая, в основном, не было, поэтому вполне возможно, что при Рюрике и на Руси ходили без платков
Все мои оппоненты стараюся показать моё ничтожество и выдавить меня из этого форума, поэтому выдумывают всяческую чушь.
Цитата: Сообщение от nbstamps
"На почтовой марке изображен Рюрик – образ русского богатыря, молодая семья и воин. На заднем плане представлен фрагмент трудовых будней крестьян – покос." - это описание с ИТЦ. Конечно, с "крестьянами" тоже сильно сказано, но в духе пана.
Вот интересно, признает пан свою неправоту хоть в этом вопросе или будет с пеной у рта доказывать, что язычники все поголовно в платках ходили, целомудрие берегли и в церкви венчались?
Язычники здесь совершенно ни причём, поскольку во времена Рюрика не только фотоаппаратов, но даже и художников не было, поэтому изготовителю дизайна пришлось брать куда более поздние изображения. Например, справа изображена крепостная стена и башня. Я заподозрил, что в качестве прототипа был взят существующий и поныне Новгородский детинец и похоже оказался прав, поскольку в Московском кремле таких башен нет, а в Новгородском детинце есть очень похожая Спасская башня (см. илл.).
Семья в понимании нормального человека - это муж, жена и дети, а, например, отец и дети - это только часть семьи. Не стоит думать, что художник настолько терпеть не может свою жену, что решил и из рисунка жену крестьянина убрать.
Кстати о крестьянах. Из 1150 лет Русь была языческой только 126 лет. Поскольку у художника не было никакой возможности показать языческую одежду и т.д., то почему он не мог нарисовать именно крестьян (христиан)?
Между прочим, шлемы появились только в Х веке, так что Рюрик явно одет не по форме. Более того, он ещё и левша. Посмотрите в какой руке он держит меч.
Короче говоря, мои обличители в очередной раз показали свою несостоятельность, с чем я их и подравляю. Только nbstamps догадался сунуть нос в каталог ИТЦ, но умудрился не увидеть ляпы в рисунке.
|
|
|
|
25.03.2017, 09:06:45
|
|
|
|
Все мои оппоненты стараюся показать моё ничтожество и выдавить меня из этого форума, поэтому выдумывают всяческую чушь.
Язычники здесь совершенно ни причём, поскольку во времена Рюрика не только фотоаппаратов, но даже и художников не было, поэтому изготовителю дизайна пришлось брать куда более поздние изображения. Например, справа изображена крепостная стена и башня. Я заподозрил, что в качестве прототипа был взят существующий и поныне Новгородский детинец и похоже оказался прав, поскольку в Московском кремле таких башен нет, а в Новгородском детинце есть очень похожая Спасская башня (см. илл.).
Семья в понимании нормального человека - это муж, жена и дети, а, например, отец и дети - это только часть семьи. Не стоит думать, что художник настолько терпеть не может свою жену, что решил и из рисунка жену крестьянина убрать.
Кстати о крестьянах. Из 1150 лет Русь была языческой только 126 лет. Поскольку у художника не было никакой возможности показать языческую одежду и т.д., то почему он не мог нарисовать именно крестьян (христиан)?
Между прочим, шлемы появились только в Х веке, так что Рюрик явно одет не по форме. Более того, он ещё и левша. Посмотрите в какой руке он держит меч.
Короче говоря, мои обличители в очередной раз показали свою несостоятельность, с чем я их и подравляю. Только nbstamps догадался сунуть нос в каталог ИТЦ, но умудрился не увидеть ляпы в рисунке.
Ну с таким же успехом можно сказать, что изображена современная молодая семья в бабушкиных нарядах... Было б смешно видеть женщину в платке рядом с Рюриком. Вы б еще ее в паранджу закутали... Да еще и определение "семьи" такое безапелляционное придумали... Ну-ну...
А Рюрик может меч держать в любой руке (при их наличии)... Кстати, был он левшой или нет - точно неизвестно (ну разве только вам).
Пока создается впечатление, что вы и здесь решили показать свою "состоятельность". Ждем развернутой статьи с вашим непревзойденным "научным подходом"!
|
|
|
|
25.03.2017, 09:15:28
|
|
|
|
Да тут даже о ляпах говорить не приходится. Весь рисунок - один большой ляп, который можно соотнести с чем угодно (скорее с книжками в стиле фентези), чем с возникновением русской государственности.
Да, не было еще в середине 9 века норманнского шлема (даже в 19 веке это знали и ни на одном из изображений легендарного Рюрика того времени на нем нет такого шлема). Да, в 9 веке восточные славяне еще не носили кольчуг. Да, Новгородский детинец в нынешнем его виде построен в конце 15 века, и в его основе - итальянская крепостная архитектура того времени, поэтому в 9 веке его башни так выглядеть не могли.
Можно и дальше продолжать. Смысл один - что художник, что ИТЦ "Марка" отнеслись к этому сюжету с полным пренебрежением.
|
|
|
|
|
|
|
25.03.2017, 10:58:20
|
|
|
|
Язычники здесь совершенно ни причём, поскольку во времена Рюрика не только фотоаппаратов, но даже и художников не было
Художники были, причем задолго до Рюрика. Еще в каменном веке встречались вандалы, которые малевали граффити на стенах пещер. Сегодня сохранились многочисленные следы этого первобытного хулиганства. С фотоаппаратами вопрос сложнее. По устоявшемуся мнению рентген для Ивана Грозного был самым обычным делом, а рентгеновские снимки получали, как известно, на фотопластинках, которые изготавливали специально для фотографирования. Таким образом, когда изобрели рентген, непонятно. Единственное, что можно утверждать, после изобретения фотоаппарата. Так что здесь разбираться надо.
|
|
|
|
25.03.2017, 12:12:21
|
|
|
|
Потихоньку начинаю выходить из себя))
поскольку в Московском кремле таких башен нет
Какой нахрен московский кремль во времена Рюрика? А, гениальный исследователь?
Новгородский детинец и похоже оказался прав
Если в истории ни бельмеса, то да. Маааленькое уточнение. Старая Ладога имела в то время не меньшее значение. И вот же ж, какая незадача, там тоже есть такая башня, да еще и более похожая. Более того, там даже соседняя башня имеется, что на картинке слева.
Это если вообще брать во внимание, что в микроскопическом рисунке на фоне вменяемому человеку не придет в голову искать аналоги, с учетом того, что постройка вообще, скорее всего, деревянная.
Поскольку у художника не было никакой возможности показать языческую одежду
А не языческую - была. Вот как стукнуло 127 лет с момента государственности, так художники всё и зарисовали. Пфффф....
шлемы появились только в Х веке
Где появились? В извилине Вашего мозга? Считается, что они в Европе появились с X века (хотя это условности) и пришли туда с востока. Гению нужно объяснять, что на востоке находится, и чтобы куда-то прийти они там должны уже быть какое-то время? Про кольчугу я вообще молчу.
Вообще я смотрю тут одни историки собираются. Причем во всем периодам истории. Хотите Гражданскую войну, да пожалуйста. Время Рюрика - нет проблем.
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
25.03.2017, 12:18:57
|
|
|
|
Более того, он ещё и левша. Посмотрите в какой руке он держит меч.
Почему левша? Ножны с мечом висят слева. Так удобнее выхватывать меч правой рукой. Он просто положил левую руку на рукоять меча. Если бы он был левшой, меч был бы справа.
|
|
|
|
|
|
|