ТЕРМИНОЛОГИЯ: Блоки, люкс-блоки, малые и малоформатные листы. - Страница 17 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 10.02.2008, 18:31:05   #161

Ну вот... Как там... на одном и том же дереве разные мудрецы найдут не одно и то же...
Это все "листья". Это разные формы выпуска одной и той же марки! И дело почты ( и каталогизаторов) указать их все. А, учитывая, что размер сайта (скажем, ИТЦ) не ограничен "объемом фолианта" - можно показать и сканы листов. Всех!
А любая попытка по формальному признаку (количеству марок в листе) разделить листы на категории приводит к тому, что "малые" и "малоформатные" листы есть "у всех", и марки из этих листов вроде как уже и не марки ( в коллекционном смысле), зато листы, формально не являющиеся "малыми", но по каким-то причинам ( сейчас не важно, по каким) становятся интересными целиком - растут в цене ( те же "лодки").
И коллекцирнеры, как ослики, которым на удочку перед носом привязали морковку, стремятся к ней, тем самым толкая морковку вперед...
А тем, кто продает марки, того и надо.
Еще пару примеров:

Формально, малоформатный лист и ИТЦ не применул "намекнуть" об этом филателистам, поместив на сайте скан листа...

Формально, тоже малоформатный лист. Справедливости ради, Белпочта не стала "выпячивать" этот факт, просто написала в каталоге, что марки изданы в листе (2*3) экз.

Что в этих листах интересного? что в них есть такого, что одна марка из листа "потеряет, как коллекционная единица"?

Этот лист заметно интереснее, по крайней мере, у меня возникает желание иметь верхнюю полоску целиком. Но иметь целиком лист не возникает!

А из этого листа у меня возникает желание иметь нижнюю левую марку с полем:

или верхнюю пару...
Но каталог мне говорит: это малый лист, его "надо" целиком...

А такой лист я не против иметь целиком. Но и верхняя левая марка с полем тоже неплохо.

То есть я сам решу, что мне надо и в каком виде.
Но мне говорят: нет это малый лист, т.к. в нем 8 марок, а малые листы коллекционерам надо целиком. Ты коллекционер? Значит, тебе надо целиком...
А если не надо - купи себе у меня лист - и рви как хочешь...

Может, я бы так и сделал, если бы мог использовать российские марки по назначению... Но Белпочта их не принимает

Наверх
Старый 10.02.2008, 18:51:57   #162

nva и Sergey_K привели замечательные фото листов "синих марок" ( все-таки марок! если это блоки - то где их поля?)
Только мне не ясно какой лист "стандартный". Михель упоминает о листах (2*4) и ничего не говорит о (3*4).
Так каких листов больше?

Наверх
Старый 10.02.2008, 19:10:16   #163

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
А ведь есть еще и такой термин "совместный лист" - это когда, по мимо всего прочего, все марки серии были выпущены в одном листе, а не в блоке, такие листы редкие и стоят не мало и в каталогах не всегда указываются, поэтому об этом и далеко не всем известно.

"Совместный лист", если я понимаю, понятие не "устоявшееся"...
Не очень... Почему-то возникает ассоциация с "совместным выпуском", а это совсем другая опера...
Может, имеет смысл рассмотреть, как версию : "обзорный лист" - по одной марке серии.
Тогда то, что называется "малым листом" (или "блоком") серии "самолеты Антонова" (Яковлева ...) - такие листы?

Наверх
Старый 11.02.2008, 01:47:22   #164

Цитата: Сообщение от Serg-06 Посмотреть сообщение
"Совместный лист", если я понимаю, понятие не "устоявшееся"...
Не очень... Почему-то возникает ассоциация с "совместным выпуском", а это совсем другая опера...
Может, имеет смысл рассмотреть, как версию : "обзорный лист" - по одной марке серии.
Тогда то, что называется "малым листом" (или "блоком") серии "самолеты Антонова" (Яковлева ...) - такие листы?

Такие листы чаще называют "Коллективный лист".
Об их существовании в каталоге есть только строчка, без оценки, они редкие и цена определяется лишь "фантазией продавца".
Вот пример такого листа:

В принципе - это разновидность малого листа, от него они отличаются однократным набором всех марок серии, т.е. вся серия целиком без повторов, из отечественных марок пример такого листа был показан на предыдущих страницах - вся серия 8м., животных 1993г.
В каком-то плане ??? и все "утиные листы" - это "коллективные малые листы", так как там одна центральная марка только в одном экземпляре.
Обычные малые листы содержат только одну марку из серии с повторами.
Вот и белорусский лист с ягодками, где вся серия целиком, тоже такой лист.
И в тоже время - это не блоки, т.к. из них можно получить саму серию, а из марок в блоке - нельзя, будут отличаться.

Есть еще варианты ... все серии Болгарии 80-х гг., из 6 марок, и все они же в листе по 1-й шт. (лист 3х2м.), правда, там марки уже имеют явные отличия от марок серии, и разорвав лист нельзя получить марки серии, а чисто внешне - типичные малые листы, с обычными белыми полями, без украшений.

Наверх
Старый 11.02.2008, 06:45:26   #165

.

А почему подобные выпуски не назвать - выпуск серии марок в сцепке....
Далее могут быть варианты... В виде отдельного листа с одной серией, либо множество серий на одном листе.... С другой стороны, если всё унифицировать... данные выпуски вполне подходят к понятию "блок" - и сцепка, и единый сюжет (тема)....в варианте без оформления марочных полей...

Наверх
Старый 11.02.2008, 13:29:44   #166

Об их существовании в каталоге есть только строчка, без оценки, они редкие и цена определяется лишь "фантазией продавца".

Наверное, неправильно говорить о ТИПЕ выпуска, как о редкости...
Только о КОНКРЕТНОМ выпуске.
В частности в Михеле этот лист (7-го стандарта РБ) есть, обозвали "ZD-bogen" ( что можно перевести, как "лист - серия в сцепке", см. что писал Sergey_K....)
И оценка дана: 4.50 против 4.20 за серию "из разных листов", т.е. "несущественно дороже"...
Другое дело, что бумажный каталог ограничен по объему, и изображения листа нет - а потому коллекционеров "не возбуждает", пока они не увидят его "живьем"...

Наверх
Старый 11.02.2008, 13:43:37   #167

Цитата: Сообщение от Koran Посмотреть сообщение
А вот знакомый миллионер Дядя Федя считает, что целые листы разрывать нельзя! А мы здесь думаем иначе от недостатка денежных средств.

Скажите, этот лист можно безболезненно разорвать на отдельные части?

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...MEWN:IT&ih=023

Я вот считаю, что нет! Целым этот лист стоит значительно дороже суммы отдельных марок. Значит это блок!

Да, это блок, потому что с некоторых пор (когда таких листов сталось чрезвычайно мало) сообщество филателистов стало видеть в них "единое целое", которое нельзя "безболезненно разорвать на отдельные части".

Itlmyask даже написал выше, как впечатлительные американцы называют подобные блоки с марками - "пэйн" ("pane"). А ведь в точку попали с названием! Присмотритесь внимательно, и впрямь на "окошко" смахиват с четырьмя "пэйнами" ("оконными стеклами")!

И если сейчас вдруг отыщется "целый марочный лист" с первой общероссийской маркой, то, я думаю, что он тоже моментально превратится в "блок", стоимость которого на аукционах будет оценена значительно значительно выше сотни входящих в него марок. Это будет "уникум", разорвать который на части не поднимется рука ни у одного "здравомыслящего филателиста"...

Наверх
Старый 11.02.2008, 14:21:34   #168

Цитата: Сообщение от Sergey_K Посмотреть сообщение
Мы с Вами расходимся в другом.
Вы за , а я против канонизации определений "(УЖЕ ЗАФИКСИРОВАНО В КАТАЛОГАХ)" в неких частных каталогах..., т.к., по большому, они составлены с некой "целью наживы" для самих авторов этих каталогов... и "играют" на врождённых чувствах коллекционеров к систематизации своего собирательства (по мысли авторов каталогов, должно быть всё в коллекциях филателистов, как прописано в их "талмудах", т.е. вариант законодателей моды.... И денег не жалеют, не продав одну партию каталогов, следом выпускают другую, но уже увеличив цены на 10-15% почти все позиции...Не купил, не сверил, значит проиграл... Постоянный бег... Это же, по крайней мере, глупо....)...Вы ставите во главу рост цен на некую фил. вещь (если целая, то дороже, типа, не будь "лохом" не рви....).... Поэтому , на мой взгляд, каталоги не объективны и во многом между сабой разняться, как в определении, так и в оценке....
У Вас в основе "коллекционность», т.е. концовка – цена в каталоге (её то и понимают по разному, например, в идеале всё надо собирать листами и не одним, и вообще не трогать марки руками...); я, предлагаю в основе ставить "сюжет" вне цены, вне всяких каталогов....

Ну Вы даете!!!
99,9% филателистов, к сожалению, свято верят именно тому, что написано в каталогах, и собирают то, что в них уже зафиксировано.
Цель "фиксирования" действительно чаще всего меркантильная. И дело тут и в составителях каталогов, и в производителях "фил продукции", которые, умело "играя на врождённых чувствах коллекционеров к систематизации своего собирательства", постепенно приучают их к тому, что нужно собирать, а потом навязывают им это "что" в разных видах и комбинациях.
Так было всегда, и так будет всегда. Никуда от этого не деться, пока "филателистические массы" покорно следуют в кильватере за ними.
Я уже приводил тут на форуме пример с навязыванием "моды" на коллекционирование "малых листов" нашим отечественным филателистам. Что-то не стали они возражать против этой "моды", а наоборот с радостью восприняли это новшество. А почему восприняли? Да потому, что в каталогах так написано, что "малые листы" - это отдельный "предмет для коллекционирования", который "един и неделим".
Скажите, ну какому филателисту ранее (до появления малых листов) пришло бы в голову положить в коллекцию "ПОЛТОРЫ серии марок"? А в "малом листе" с удовольствием кладут, потому что это не полторы серии марок, а "единое целое" ("блок", "монолит" и т.п.).

Вы написали, что предлагаете в основе ставить "сюжет" вне цены, вне всяких каталогов. А как Вы мыслете это сделать практически? Это, мне кажется, практически не реализуемо. Моя "коллекционность" хотя бы "осязаема", поскольку "зафиксирована в каталогах". А "сюжет вне всяких каталогов" - это утопическая идея. Кто-то ведь должен решить, вот это "сюжет", а вот это нет. А кто? Каждый филателист самостоятельно? Тогда зачем вообще вводить общие для всех определения?

Наверх
Старый 11.02.2008, 15:01:58   #169

...Понятия блок и малый лист объединять нельзя - по написанной ранее причине - т.к. если разорвать блок - то нельзя получить марки серии, а из малых и малоформатных листов - можно, вот об этом и свидетельствует наличие перфорированных полей...

Причем тут "серия"? А если серии никакой нет, а есть только одна марка, которая выпущена и в блоке (одна единственная на листе), и в малоформатном листе (в количестве шести штук)? Тогда "блок" - это уже не "блок"? А что?

И вообще, Вы тут столько уже вариантов названий для по сути "одного и того же" наплодили, что аж страшно становится: "совместный лист", "коллективный лист", "малый лист", "малоформатный лист". Зачем столько названий?

Наверх
Старый 11.02.2008, 15:18:19   #170

Цитата: Сообщение от shiraliv Посмотреть сообщение
Вы написали, что предлагаете в основе ставить "сюжет" вне цены, вне всяких каталогов. А как Вы мыслете это сделать практически? Это, мне кажется, практически не реализуемо. Моя "коллекционность" хотя бы "осязаема", поскольку "зафиксирована в каталогах". А "сюжет вне всяких каталогов" - это утопическая идея. Кто-то ведь должен решить, вот это "сюжет", а вот это нет. А кто? Каждый филателист самостоятельно? Тогда зачем вообще вводить общие для всех определения?

Вот...., тут и приходим к мысли о необходимости некой легитимной фил. общественности (организации), с мнением которой должны считаться и структуры от Почты и ИТЦ, и составители каталогов, и организаторы фил. выставок , а также организованные и неорганизованные филателисты....
И первые шаги постепенно в этом направлении уже сделаны... Вот реальный алгоритм, на мой взгляд, принятия и «внедрения в жизнь» неких коллективных решений.... Наш демократический форум и ему подобные другие....подымают на обсуждение фил. общественности некие вопросы по коллекционированию. Отдельные фил. сайты коллекционеров в сети данные вопросы на свой лад демонстрируют..... Национальный сайт организованных филателистов выступает в качестве трибуны, где "на чисто" выводятся дискуссионные итоговые ответы, определения, суждения по вопросам коллекционирования и вырабатываются некие предложения для утверждения, скажем, на очередном пленуме, съезде филателистов, где эти решения принимаются и оформляются уже официально в виде предложений, правил, регламентов от нац. фил. общественности страны, которые затем направляются в международную организованную фил. общественность (ФИП), Почте (а может быть сразу в ВПС), ИТЦ, составителям мировых каталогов....для принятия неких общих правил....

Наверх
Ответ

Метки
терминология филателии