В продолжение темы, которая почему-то заглохла, захотелось вспомнить фигурную высечку и перфорацию. В этой "номинации" можно выделить одно государство, как самое фигурное! :) Это Тонга. Уже в 63 году у них появилась круглая марка! Такого разнообразия форм я больше не видел нигде! Жаль только, что последние несколько лет они успокоились и перестали радовать своими супер-формами! И хочу показать один и з последних фигурных выпусков, вышедших к Миллениуму. Здесь и фигурная просечка, и круглая перфорация и добавочная печать "серебром". Да и вообще марки очень красивые!
МАРКИ КРУГЛЫЕ — марки с рис. в форме правильного круга.
Во 2-й половине прошлого века вып. многими странами, впервые — в 1850 Брит. Гвианой.
Однако все они были только с круглым изображением и отрезались от листов в виде квадратов.
Исключение составляли некот. земские марки России, напр. Касимовского уезда. изготовлявшиеся с помощью высечки.
В 1963 М. к. с высечкой вып. о-ва Тонга, затем Сьерра-Леоне, Бурунди, Йемен и др. В последние годы появились М. к. и на бумаге с круговой перфорацией (напр., Кувейта, Малайзии, Сингапура).
МАРКИ КРУГЛЫЕ — марки с рис. в форме правильного круга.
Во 2-й половине прошлого века вып. многими странами, впервые — в 1850 Брит. Гвианой. [img]
Исключение составляли некот. земские марки России, напр. Касимовского уезда. изготовлявшиеся с помощью высечки.
В 1963 М. к. с высечкой вып. о-ва Тонга, затем Сьерра-Леоне, Бурунди, Йемен и др. В последние годы появились М. к. и на бумаге с круговой перфорацией (напр., Кувейта, Малайзии, Сингапура).
Это у Владинца первая Брит.Гвиана. Коран сказал - первая в 1846, значит, в 1846-м. Думаю, речь идет о первых Штатовских.
За неимением под рукой чисто-круглой, аналогичная овальная. Страна изготовления - Весьегонск, 1873 год.
До Кувейта и Малайзии марки с круговой перфорацией успел выпустить Борисоглебск. Хотя, наверно, это и не перфорация, а такая же высечка. И тем не менее.