| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
16.12.2005, 16:07:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от shiraliv
Цитата: Сообщение от MyG
[color=green]16 декабря родились:
1902 - испанский сюрреалист Rafael Alberti;
Только почему Альберти "сюрреалист"? Или я написал про другого Альберти с той же датой рождения?
На Вашем сайте про Альберти написано:
"испанский поэт. Коммунист. Первые стихи Альберти 1920-х гг. близки к традициям народной поэзии. Революционная ситуация, создавшаяся в Испании, падение диктатуры Примо де Риверы (1930) внесли новое содержание в творчество Альберти."
Между 20 и 30 годами, он успел побывать в объединении поэтов "Поколение-27":
Generation of '27
From Wikipedia, the free encyclopedia.
The Generation of '27 (Spanish Generaci?n del '27) was an influential group of poets that arose in Spanish literary circles between 1923 and 1927, essentially out of a shared desire to experience and work with avant-garde forms of art and poetry. Their first formal meeting took place in Seville in 1927 to mark the 300th anniversary of the death of Luis de G?ngora.
Members included:
Rafael Alberti (1902-1999)
Vicente Aleixandre (1898-1984)
D?maso Alonso (1898-1990)
Manuel Altolaguirre (1905-1959)
Luis Cernuda (1902-1963)
Gerardo Diego (1896-1987)
Federico Garc?a Lorca (1898-1936)
Jorge Guill?n (1893-1984)
Emilio Prados (1899-1962)
Pedro Salinas (1891-1951)
С Лоркой были дружны Бунюэль и Дали, где-то поблизости в этот период был и Пикассо. Бунюэль и Дали - чистейший сюр. И остальные, по-моему, тоже причастны. В частности, про Альберти:
After falling in with the other members of the Generation of '27, Alberti began to show the profound influence of Luis de G?ngora on his work, most obviously in Cal y canto ('Quicklime and Plainsong', 1929). It was, however, the introspective surrealism of Sobre los ?ngeles ('Concerning the Angels', 1929), whose tone was perhaps anticipated by some of the more sombre moments of Cal y canto, that established Alberti as a mature poet. Sobre los ?ngeles is widely considered to be Alberti's best work.
В-общем, даже если он тогда был не сюрреалист, то, как минимум, авангардист, близкий к сюрреализму.
Да и по внешнему виду на марке я бы его не в коммунисты записал, хотя и им он был.
Прошу прощения за "вавилонский" стиль изложения - переводить некогда.
|
|
|
|
16.12.2005, 18:07:25
|
|
|
|
Удивительное дело. Читаю энциклопедию "Кругосвет" ( http://www.krugosvet.ru/articles/43/.../1004395a1.htm ) об Альберти, и совершенно другой образ предстает перед глазами, нежели тот, что описан в БСЭ, откуда я и взял статью для календаря.
Оказывается, что прежде чем стать поэтом, он в Мадриде учился живописи. В 1922, после своей первой выставки, заболел, покинул столицу и занялся литературой.
Про то, что он был коммунистом, - ни слова, а самым важным произведением Альберти называется поэма "Об ангелах" (Sobre los ángeles, 1929), "проникнутая сюрреалистическими мотивами, в которой действие вершится на небесах и в аду". Никакого упоминания о том, что он написал пьесу о героической гибели революционера или цикл стихов о быте крестьян и о борьбе народа за мир и свободу. Просто вскользь упоминаетя, что "с провозглашением Испанской республики в 1931 Альберти активно включился в политику на стороне крайне левых. В Гражданской войне он, как и большинство испанских писателей, сражался вместе с республиканцами, а в 1939–1977 жил в изгнании в Аргентине".
И ни одного совпадения с БСЭ в приводимых названиях сборников стихов и пьес.
Кому верить? Многоликая натура какая-то вырисовывается. Похоже, что он все перепробывал в своем творчестве: и близость фольклорным традициям (сборник «Моряк на суше», 1925), и сюрреализм (сб. «Об ангелах», 1929) и антифашистские и революционные стихи писал (сборники «Строфы Хуана Панадеро», 1949, «Поэмы изгнания и надежды», 1976), и антивоенные «Баллады и песни реки Парана» (1954), и простой лирики не гнушался - «Стихи о любви» (1967).
Живопись, хотя и бросил ей заниматься, похоже любил всю жизнь и посвятил ей стихотворный цикл «О живописи» (2 изд., 196  , книгу воспоминаний «Пабло Пикассо» (1977).
|
|
|
|
16.12.2005, 20:18:43
|
|
|
|
[quote="shiraliv"]
Новорожденные от 14 декабря:
- в 1970 г. родилась Коулман Грейс Кэтрин - астронавт НАСА.
И чем вам приглянулась Кэти Коулман? Ее знают лишь историки космонавтики да некоторые филателисты вроде меня и вас. У меня по ней есть одна марка Азербайджана, и это всё изданное. Но у меня есть на марках портреты 78 наших космонавтов, 75 астронавтов США, и 44 - третьих стран. Вы их всех хотите отразить в своем календаре?
|
|
|
|
16.12.2005, 21:10:55
|
|
|
|
[quote="Русский"]
И чем вам приглянулась Кэти Коулман? Ее знают лишь историки космонавтики да некоторые филателисты вроде меня и вас. У меня по ней есть одна марка Азербайджана, и это всё изданное. Но у меня есть на марках портреты 78 наших космонавтов, 75 астронавтов США, и 44 - третьих стран. Вы их всех хотите отразить в своем календаре?
Конечно хочу. По мере сил и возможностей я это делаю, если есть готовые сканы, или есть, что отсканировать самому. Вот и Кэти Коулман была отмечена в календаре потому, что попался скан той самой марки Азербайджана, которая, наверное, есть и у Вас. Хотя ее послужной список не так уж и скуден, все-таки она подполковник ВМС США, и два полета на Шаттлах за плечами.
|
|
|
|
16.12.2005, 22:01:20
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Русский
В декабре есть БОЛЬШАЯ статья о Горбатко, где о филателии полфразы "был председателем центрального правления Союза филателистов СССР". Но так как календарь ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЙ, то ведущему его ФИЛАТЕЛИСТУ неплохо бы знать , что Горбатко возглавляет Союз Филателистов России. И отразить это в календаре, чтобы и другие знали
Что ж, весьма дельное замечание. Я внес этот факт биографии Виктора Васильевича в его послужной список.
Вопрос: "В.В.Горбатко был переизбран на новый срок на IV съезде Союза филателистов России, проходившем 26-27 ноября 2005 г."?
Пытался найти об этом информацию в Инете, но не смог.
Это вы спрашиваете еще на 3 странице, а сейчас 11-я. Может кто и ответил, но я не нашел.
Сообщаю, что ответ уже был в моем первом сообщении. Я же писал "возглавляет", а не "возглавлял", и писал после съезда.
|
|
|
|
16.12.2005, 22:03:50
|
|
|
|
Удивительное дело. Читаю энциклопедию "Кругосвет" ( http://www.krugosvet.ru/articles/43/.../1004395a1.htm ) об Альберти, и совершенно другой образ предстает перед глазами, нежели тот, что описан в БСЭ, откуда я и взял статью для календаря.
...
Кому верить? Многоликая натура какая-то вырисовывается.
Лучший способ наврать - полуправда, а "БСЭ" - детище своей эпохи. Не думаю, что ее успели кардинально отредактировать, если вообще редактировали! Многие неординарные натуры, тем более - деятели искусства - были многолики и неоднозначны, а то - и противоречивы. Так что, думаю, сложив две статьи вместе, Вы и Ваши читатели получите вполне приближенное к жизни представление о жизни и творчестве Альберти.
|
|
|
|
16.12.2005, 22:30:13
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Русский
Раз уж я невольно прилип к цитате, позволю себе встрять. Я, конечно, не главный редактор "Календаря", но все же... Мне идеал этого проекта видится не только в том, чтобы пристроить астронавтов, но и все события на марках, поддающиеся датированию, привязать к календарю. Идеал, понятно, недостижим - просто жизни не хватит, - но стремиться к нему ничто не мешает. Хотите поучаствовать?
|
|
|
|
16.12.2005, 23:33:51
|
|
|
|
Лучший способ наврать - полуправда, а "БСЭ" - детище своей эпохи. Не думаю, что ее успели кардинально отредактировать, если вообще редактировали! Многие неординарные натуры, тем более - деятели искусства - были многолики и неоднозначны, а то - и противоречивы. Так что, думаю, сложив две статьи вместе, Вы и Ваши читатели получите вполне приближенное к жизни представление о жизни и творчестве Альберти.
Собственно говоря, я так и сделал.
А вот, что у меня пока вышло по дню 17 ДЕКАБРЯ (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/DEZEMBER/D17_12.htm ):
- в 1749 г. родился Чимароза Доменико - итальянский композитор, один из крупнейших представителей оперы-буфф.
- в 1770 г. крещен Бетховен Людвиг ван - величайший немецкий композитор, пианист, дирижёр.
- в 1772 г. родился Бруссе Франсуа Жозеф Виктор - французский учёный, врач.
- в 1787 г. родился Пуркине Ян Эвангелиста - чешский биолог и общественный деятель.
- в 1866 г. родился Гринюс Казис - литовский политический деятель, премьер-министр Литвы (1920- 1922) и третий её Президент (июнь-декабрь 1926).
- в 1883 г. родился Ремю Жюль (настоящая фамилия - Мюрер) - французский актёр.
- в 1897 г. родился Броневский Владислав - польский поэт.
- в 1905 г. родился Хейфиц Иосиф Ефимович - советский кинорежиссёр, кинодраматург, народный артист СССР (1964), Герой Социалистического Труда (1975). 100 лет ему стукнуло, однако.
- в 1972 г. указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия образования СССР учрежден Орден дружбы народов.
|
|
|
|
16.12.2005, 23:41:53
|
|
|
|
17 декабря 1903 года, произошел первый в мировой истории успешный полет на самолете. Первыми авиаторами стали братья Орвил и Уилбур Райт. Они сами сконструировали свой аэроплан, используя фанеру, проволоку и парусину. 17 декабря в 10 часов 35 минут утра пилоты в присутствии четырех свидетелей совершили полет в штате Северная Каролина, который длился 59 секунд. Так началась новая эпоха - эпоха авиации.
Продолжались и события из автомобильной истории
17 декабря 1979 года Стен Барретт первым в мире достиг на автомобиле скорости, превышающей скорость звука.
и прямо на следующий день
18 декабря 1898 года был установлен рекорд скорости на автомобиле, который впервые был официально зарегистрирован. Т Граф Гастон де Шасселу-Лоба на автомобиле Жанто проехал со скоростью 39, 245 миль в час в парке неподалеку от Парижа
17 декабря 1959 года постановлением правительства был создан новый отдельный вид Вооруженных Сил - Ракетные войска стратегического назначения.
Теперь 17.декабря - День Ракетных войск стратегического назначения и военно-космических сил
17 декабря 1926 года в СССР началась перепись населения. Это была не самая первая перепись после Октябрьской революции, но первая и единственная за годы советской власти полноценная перепись. Было охвачено население всей страны, использовались передовые методики, а главное - результаты переписи были полностью опубликованы, чего впоследствии в Советском Союзе никогда не случалось
|
|
|
|