Re: Великая Отечественная Война - День Победы 9 МАЯ
13—15 февраля 1945 года осуществлена серия бомбардировок немецкого города Дрезден Королевскими военно-воздушными силами Великобритании (1, 3, 5 и 8-й группами ВВС) и Военно-воздушными силами США (8-я армия ВВС).. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено, погибло более 200 тыс. граждан города. По мнению ряда историков, бомбардировка Дрездена и других немецких городов, отходящих к советской зоне влияния, преследовала своими целями не оказание помощи советским войскам, а исключительно политические цели: демонстрация военной мощи для устрашения советского руководства в связи с планировавшейся операцией «Немыслимое».
Суммарные потери союзников составили около 20 самолётов и свыше 100 лётчиков убитыми, пропавшими без вести и пленными.
Цитата: Сообщение от vvall
По американским наградам марок мало, по многим вообще нет.
К 70-летнему юбилею окончания ВМВ в Израиле на персоналках вышло множество сюжетов ВМВ. Там было пара десятков (то, что мне известно) листов с наградами союзников. Три награды для летчиков в приложении.
15 февраля 1945 года 5-я гвардейская армия 1-го Украинского фронта во взаимодействии с 6-й армией, наносившей удар на Бреслау (Вроцлав) с северо-запада, окружила и блокировала этот город. При этом по обе стороны фронта противостояли 17-я немецкая армия (под командованием Фридриха Шульца, а позднее Вильгельма Хазе) и советские 3-я гвардейская танковая (под командованием Павла Рыбалко) и 6-я армии (под командованием генерала В. Глуздовского).
Окруженные немецкие войска сопротивлялись до 1 апреля, а ликвидация бреславльской группировки затянулась до 6 мая.
При освобождении Вроцлава погибло и ранено, по разным данным, от 37 до 65 тысяч советских солдат и офицеров.
Польские воинские формирования участие в освобождении города не принимали.
9 мая 1945 город руководство СССР официально подарило город под польское административное управление...
Последний раз редактировалось Sergey_K; 14.02.2015 в 19:14:22.