Рекламные марки - Страница 19 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Непочтовые марки и другие знаки
Расширенный поиск

Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные

Ответ

Опции темы
Старый 24.10.2007, 21:01:05   #181

Цитата: Сообщение от shiraliv
Цитата: Сообщение от Koran
...Ширалив, переведите на русский язык надпись на марке Postage one penny? Куда уж конкретней очертить это "что либо"!?

Покупая марку в 1 рубль, я осуществляю предоплату ПОЧТОВОГО СБОРА в 1 рубль и получаю на руки квитанцию.

Коран!
А что, собственно, написано? Написано "стоимость пересылки один пенни". И что? Из чего Вы заключили, что это "квитанция"? "

Ширалив! Почему вы все время искажаете смысл написанного мной?!

Я писал, что из надписи на самой марке ПОНЯТНО за что вносится предоплата! Этот "товар" - пересылка. Не важно чего - просто пересылка... Выпуск марок различной стоимости изначально предполагал наличие подходящего тарифа! Т.е. было что отправить и за 1 пенни и за 2 пенса! Часто на марках прямо указано для пересылки какой (простой, заказной, авиа) корреспонденции они предназначены.

То, что можно предъявить 2 марки по 1 пенни вместо 2 пенсов - не удивительно. Специфика почтовых услуг такова, что отправитель зараннее НЕ ЗНАЕТ, какой услугой он воспользуется! Поэтому он вносит предоплату приблизительно, исходя из своих финансовых возможностей.

Я вполне могу сделать 50 раз предоплату за тонну сахара, а потом забрать сразу вагон, предъявив 50 квитанций.

Цитата:
А на полях листа написано, что "one penny" берется все-таки за вот этот самый Label, на котором написано "Postage one penny".
А на другой марке написано "Postage two pense". Опять стоимость пересылки, но теперь уже два пенса.

На полях листа написано "ЦЕНА один пенни за наклейку", т.е. прямо указана цена товара, а не курс обмена.

Цитата:
У почтовых марок та же участь. Хотите считать их "квитанциями" или "расписками в принятии от клиентов денежных средств", считайте. От этого их суть не меняется. Эти "квитанции" на рынке, где продаются конкретные почтовые услуги, выполняют платежную функцию денег. Вот против этого тезиса Вы ни разу не возразили по-существу. Потому что у Вас нет аргументов против этого.

Здесь нужны не аргументы, хотя они были, а понимание сущности почтовых марок. Вы очевидно коллекционируете современные марки? Если да, то я понимаю ваше упорство - воспитание СФА...

Цитата:
Купив один Label за one penny в Лондоне, а другой точно такой же в Манчестере, клиент мог преспокойно отдать их назад почте вместо денежных знаков на сумму two pense при оплате своего отправления в Ливерпуле.

Не вместо денежных знаков! Он их отдал раньше, а товар может получить в любом филиале продавца, хоть в Лондоне, хоть в Ливерпуле.

Цитата:
Коран!
Неужели Вам нужно растолковывать, что "квитанция", если это действительно "квитанция", никогда не возвращается ее владельцем назад. Она только подтверждает то, что деньги или иные ценности приняты, и все. Это документ, подтверждающий сам факт передачи, и только. Если "квитанции" обладают иными свойствами, то они перестают быть "квитанциями" в чистом виде, и переходят в другую категорию знаков. "Почтовые марки" - как раз из числа тех, которые обладают этими самыми "иными свойствами"...

Я всегда отдаю квитанцию при получении товара.

А по поводу богов... Ваш бог мне понятен...

Ширалив, так ПОЧЕМУ "денег почты" НЕТ в коллекциях бумажных денежных знаков музеев и бонистов, и нет в каталогах бумажных денежных знаков?

Наверх
Старый 25.10.2007, 00:56:30   #182

Я тоже утверждаю, что почтовая марка - это в том числе знак оплаты почтовых услуг, но только ОПЛАЧЕННАЯ марка! Есть еще и другие почтовые марки - назначение которых ИНОЕ. НО! Произнесите мысленно две фразы подряд, делая паузу на месте точек (комментарий в скобках можно не произносить):

Марка - это знак (квитанция, подтверждение оплаты) .......... оплаты почтовых услуг.

Марка - это знак оплаты .......... почтовых услуг.

Ощущаете разницу? :D

Ощущаю :D
Но Ваш спор с shiraliv я ощущаю как казуистику.
Какая разница, какое название. Пусть будет квитанция, пусть "почтовый аналог денег", пусть чек, вексель, долговая расписка.. но самое точное - почтовая марка!
И дело не в названии. А в назначении. А назначение таково, что если отдал почте в оплату почтовых услуг денег N - почта дает мне ЗНАК того, что она получила с меня денег N! Пусть этот знак будет называться долговой распиской! Но если я даю 1000руб - а мне дают долговую расписку на 50руб - это НЕ ДОЛГОВАЯ РАСПИСКА (не квитанция, не вексель или как назвать) НЕ ПОЧТОВАЯ МАРКА!
НЕ ЗНАК ОПЛАТЫ ПОЧТОВЫХ УСЛУГ!
И все!
Это существенно.
Поэтому "персональные марки" - не почтовые марки. Потому, что почта отказывается продавать их по номиналу.
Поэтому "рекламные марки" - это вообше не марки! Не знаки оплаты почтовых услуг, и вообще никаких услуг. Нет такой конторы, которая несет обязательства предоставить предъявителю "рекламной марки" какую бы то ни было услугу!

Наверх
Старый 25.10.2007, 10:40:16   #183

affak204Добавлено: Пн Окт 08, 2007 14:41 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
Про марки СТО на форуме говорилось.
И говорилось о том, что первые марки СТО появились, когда почта, потеряв надежду реализовать неизрасходованые запасы марок ( почему они неизрасходованы, к теме обсуждения не относится), решила реализовать их, как коллекционный материал, и придать им вид ПРОШЕДШИХ ПОЧТУ марок, нанеся штемпель гашения.

По-моему, это все упрощает.
Я согласен, что гашение прекращает... Но в данном случае гашение прекратило... ДО ТОГО, КАК ОНА ПОСТУПИЛА В ПРОДАЖУ!
Так что прекращать было нечего.
Эта штучка была лишена девственности еще до рождения!
Гашеная марка выполнила свое предназначение, и "умерла".
Но этот "трупик" родился уже мертвым.
"Гашение одолжения"... Ха!
Красивый эвфемизм взамен "фальсификации гашения"...

Наверх
Старый 25.10.2007, 10:42:11   #184

Ширалив! Почему вы все время искажаете смысл написанного мной?!

Я писал, что из надписи на самой марке ПОНЯТНО за что вносится предоплата! Этот "товар" - пересылка. Не важно чего - просто пересылка...
...
Я вполне могу сделать 50 раз предоплату за тонну сахара, а потом забрать сразу вагон, предъявив 50 квитанций.

Коран!
Как раз и НЕ ПОНЯТНО. "НЕ важно чего" - это не товар, и за него нельзя внести предоплату. Вы пытаетесь внушить мне одно, а примеры приводите совсем про другое.
Нельзя внести предоплату просто за "сахар". Потому что просто "сахар" - это не товар. Товар - это "ТОННА сахара" или "ВАГОН сахара", хотя я и не уверен, что кто-нибудь и где-нибудь измеряет количество сахара вагонами. Наверное, все-таки, продавая "вагон сахара", продавец указывает, сколько в нем находится этого продукта по всесу, а не по объему. При этом, смею заметить, что "ТОННА сахара" и "ВАГОН сахара" - это два совершенно разных товара. Совершив 50-ю частями предоплату "ТОННЫ сахара", нельзя потом, предъявив 50 квитанций, "забрать сразу вагон".

Нельзя купить "пересылку не важно чего". Товар - это конкретно заранее оговоренное, на что установлена конкретная цена.
Поэтому, ничего я не исказил из Ваших слов, а просто на примерах показал, что Ваши постулаты не верны. Вот и все...

Выпуск марок различной стоимости изначально предполагал наличие подходящего тарифа! Т.е. было что отправить и за 1 пенни и за 2 пенса! Часто на марках прямо указано для пересылки какой (простой, заказной, авиа) корреспонденции они предназначены.

То, что можно предъявить 2 марки по 1 пенни вместо 2 пенсов - не удивительно. Специфика почтовых услуг такова, что отправитель зараннее НЕ ЗНАЕТ, какой услугой он воспользуется! Поэтому он вносит предоплату приблизительно, исходя из своих финансовых возможностей.
...

Коран!
"Я Вам один умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь..."
Деньги появились на свет исключительно лишь потому, что люди в процессе товарообмена, отдавая один товар, не могли сразу же найти или просто "заранее не знали", какой другой товар они хотят получить за него, или их финансовые возможности не позволяли сразу получить в обмен то, что хотелось. Ибо, как говаривал дядя Федор из Простоквашино: "Для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!". Поэтому и придумали эквиваленты стоимости товаров, на которые обменивали одни товары, и выменивали спустя некоторое время другие.
То, что является эквивалентом стоимости и непосредственно участвует в товарообмене, - и есть деньги. Писал уже об этом неоднократно, повторяю еще раз. Если у Вас другой взгляд на "деньги", то изложите его, не скрывайте...

"Почтовые марки" - это "эквиваленты стоимости" конкретных товаров, которыми торгует почта. Именно на них она непосредственно обменивает свои конкретные услуги. И сотни примеров доказывают, что это именно так, а не иначе. Вы не привели ни одного примера, который бы противоречил этому утверждению.
Любой иностранец, приезжая в чужую страну, может воспользоваться там услугами местной почты, отдав в счет уплаты не местные денежные знаки, а "международный ответный купон", на который он у себя обменял денежные знаки своей страны. Он что? Совершил предоплату услуг почты другой страны у себя на родине? Да нет же, он просто поменял один "эквивалент стоимости", на другой, а приехав в другую страну совершает обмен этого другого "эквивалента" на третий - на "почтовые марки" этой другой страны, которыми и оплачивает конкретные услуги ее почты. Вот и все. "Международные ответные купоны" - это почтовые аналоги "дорожных чеков", за которые люди, отдав валюту своей страны у себя на родине, могут получить валюту другой страны, приехав в нее...

На полях листа написано "ЦЕНА один пенни за наклейку", т.е. прямо указана цена товара, а не курс обмена.

Правильно, указана ЦЕНА товара под названием "Label" ("наклейка"). А в любом обменном пункте указана ЦЕНА товара под названием "1 доллар" или "1 евро".

Здесь нужны не аргументы, хотя они были, а понимание сущности почтовых марок. Вы очевидно коллекционируете современные марки? Если да, то я понимаю ваше упорство - воспитание СФА...

Коран! Странный Вы человек. Я только и делаю, что толкую о сущности "почтовых марок", показывая на примерах, что их сущность в том, что они являются "эквивалентами стоимости" конткретных почтовых услуг, а не "квитанциями о предоплате". А Вы говорите, что аргументы не нужны. Вы что? Предлагаете принять за аксиому Ваше утверждение? Простите, я этого сделать не могу...

Цитата:
Купив один Label за one penny в Лондоне, а другой точно такой же в Манчестере, клиент мог преспокойно отдать их назад почте вместо денежных знаков на сумму two pense при оплате своего отправления в Ливерпуле.

Не вместо денежных знаков! Он их отдал раньше, а товар может получить в любом филиале продавца, хоть в Лондоне, хоть в Ливерпуле.

Он их отдал раньше, но не за товар, а за Label, поскольку, как я уже написал выше, "пересылка не важно чего" - это не товар. Товар он покупает именно в Ливерпуле и делает это, отдавая Label в любом подходящем сочетании для оплаты конкретной цены товара...

Цитата:
Коран!
Неужели Вам нужно растолковывать, что "квитанция", если это действительно "квитанция", никогда не возвращается ее владельцем назад. Она только подтверждает то, что деньги или иные ценности приняты, и все. Это документ, подтверждающий сам факт передачи, и только. Если "квитанции" обладают иными свойствами, то они перестают быть "квитанциями" в чистом виде, и переходят в другую категорию знаков. "Почтовые марки" - как раз из числа тех, которые обладают этими самыми "иными свойствами"...

Я всегда отдаю квитанцию при получении товара.

А по поводу богов... Ваш бог мне понятен...

Ширалив, так ПОЧЕМУ "денег почты" НЕТ в коллекциях бумажных денежных знаков музеев и бонистов, и нет в каталогах бумажных денежных знаков?

Я уже написал однажды, что "каждому свое". Бонисты просто ограничили круг предметов своих коллекций тем, что собирают бумажные "денежные знаки", которые выполняют функцию денег, называемую "обращением". Почему они так делают, нужно спрашивать у них, а не у меня.
В сущности же направления коллекционирования - это условность, поскольку и нумизматы, и бонисты, и филателисты, и телефонокартисты, и, отчасти, филокартисты, и собиратели телефонных или транспортных жетонов и др. собирают те предметы, которые люди, так или иначе, использовали или используют для оплаты каких-либо товаров. Все они собирают либо предметы, являвшиеся когда-то действительными деньгами, либо предметы, заменявшие или заменяющие сейчас действительные деньги при выполнении отдельных функций действительных денег. Просто - "КАЖДОМУ СВОЕ - КОМУ ЧТО НРАВИТСЯ". А дублировать в каталогах бонистов описания "почтовых марок" из филателистических каталогов просто нет необходимости. Зачем?

Наверх
Старый 25.10.2007, 11:27:05   #185

Цитата: Сообщение от Serg-06
По-моему, это все упрощает.
Я согласен, что гашение прекращает... Но в данном случае гашение прекратило... ДО ТОГО, КАК ОНА ПОСТУПИЛА В ПРОДАЖУ!
Так что прекращать было нечего.
Эта штучка была лишена девственности еще до рождения!
Гашеная марка выполнила свое предназначение, и "умерла".
Но этот "трупик" родился уже мертвым.
"Гашение одолжения"... Ха!
Красивый эвфемизм взамен "фальсификации гашения"...

Полностью согласен с этим. Именно поэтому у почтового работника нельзя выпросить бесплатно или даже по цене аналогичного СТО почтовую марку, которую он предварительно погасит штемпелем. Она уже в продаже, то есть является "эквивалентом стоимости почтовых услуг" и может быть только обменена на другие эквиваленты стоимости, а затем на саму услугу при ее оплате. Погасить такую марку почтовый работник не может, потому что это будет ее "убийством", а не закономерной "кончиной" в результате гашения на почтовом отправлении...

Серж! Именно поэтому наш спор с Кораном - это не казуистика. Не поняв внутренней сущности почтовых марок, просто не возможно ощутить разницу между СТО и реально погашенной маркой или между конвертом первого дня, реально прошедшим почту, и той продукцией, которой снабжают нас ИТЦ "Марка" и подобные ей структуры под названием "Конверты первого дня"...

Наверх
Старый 25.10.2007, 13:08:46   #186

Именно поэтому у почтового работника нельзя выпросить бесплатно или даже по цене аналогичного СТО почтовую марку, которую он предварительно погасит штемпелем. Она уже в продаже, то есть является "эквивалентом стоимости почтовых услуг" и может быть только обменена на другие эквиваленты стоимости, а затем на саму услугу при ее оплате. Погасить такую марку почтовый работник не может, потому что это будет ее "убийством", а не закономерной "кончиной" в результате гашения на почтовом отправлении...

Я бы еще добавил:
с точки зрения почтового работника, марка - это отчетный финансовый документ. Отсутствие марки у клерка означает, что он получил с клиента ее стоимость. И если клерк по просьбе клиента на чистой марке произведет "гашение одолжения" и продаст ее по цене "марки СТО" - почтовое начальство скорее всего заставит клерка положить в кассу разницу в стоимости из кармана клерка!
А если начальство разрешит клерку делать такую операцию, учитывая, марки, проданные как "СТО" по отдельной ведомости - вы удивитесь, сколько появится филателистов, жаждущих "марки СТО" (судя по той ведомости). Почтовые работники тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо...
Серж! Именно поэтому наш спор с Кораном - это не казуистика. Не поняв внутренней сущности почтовых марок, просто не возможно ощутить разницу между СТО и реально погашенной маркой или между конвертом первого дня, реально прошедшим почту, и той продукцией, которой снабжают нас ИТЦ "Марка" и подобные ей структуры под названием "Конверты первого дня"...

В моем понимании - Вы с Koran-ом понимаете в общем одинаково, и спорите лишь: каким термином точнее заменить термин "почтовая марка". А не надо заменять! Самый точный термин - почтовая марка!
"Вечер" - это когда "кончается день" или "начинается ночь"? Это - "вечер".
Вы считаете, что "почтовая марка" можно заменить на "почтовая денежка". Я с Вами согласен при условии, что "модель передает свойства оригинала с некоторой степенью приближения".
Koran с Вами "категорически" не согласен. он считает, что правильнее "марку" сравнить с "почтовой квитанцией".
Как ни смешно, но я с ним тоже согласен! помня при этом, что любое сравнение условно.
В Вашем споре я не улавливаю сути. По-моему, вы "в общем и целом" понимаете суть почтовой марки одинаково.
Принципиальная разница (как я понимаю) в том, что "знак оплаты почтовых услуг" в понимании Koranа лишь частный случай понятия "почтовая марка" ( как он говорит - "оплаченая марка").
И что есть "почтовая марка", не являющаяся "знаком оплаты почтовых услуг"... Но тут я пас...
Для меня "марка - знак оплаты" , это аксиома (истина, не требующая доказательств). И все остальное "здание" построено не этом "краеугольном камне".
Я уже писал, что если "краеугольный камень" будет другой - это будет просто "другое здание.
Доказать, что "параллельные прямые не пересекаются" нет никакой возможности. Это аксиома! Базовое понятие, на котором Евклид построил свою геометрию. А Лобачевский построил другую геометрию, которая так же безупречна, как и Евклидова.
Не вижу смысла спорить.

Наверх
Старый 25.10.2007, 21:15:24   #187

Как раз и НЕ ПОНЯТНО. "НЕ важно чего" - это не товар, и за него нельзя внести предоплату. Вы пытаетесь внушить мне одно, а примеры приводите совсем про другое.

Пересылка - это и есть товар!

Цитата:
Нельзя внести предоплату просто за "сахар". Потому что просто "сахар" - это не товар. Товар - это "ТОННА сахара" или "ВАГОН сахара", хотя я и не уверен, что кто-нибудь и где-нибудь измеряет количество сахара вагонами. Наверное, все-таки, продавая "вагон сахара", продавец указывает, сколько в нем находится этого продукта по всесу, а не по объему. При этом, смею заметить, что "ТОННА сахара" и "ВАГОН сахара" - это два совершенно разных товара. Совершив 50-ю частями предоплату "ТОННЫ сахара", нельзя потом, предъявив 50 квитанций, "забрать сразу вагон".

Очень даже можно! Оказывается тонна сахара и 50 тонн сахара - разные товары? :D

Цитата:
Нельзя купить "пересылку не важно чего". Товар - это конкретно заранее оговоренное, на что установлена конкретная цена.

Можно! Если заранее не знаешь что и куда будешь пересылать.

Цитата:

Правильно, указана ЦЕНА товара под названием "Label" ("наклейка").

Цитата:
Он их отдал раньше, но не за товар, а за Label, поскольку, как я уже написал выше, "пересылка не важно чего" - это не товар. Товар он покупает именно в Ливерпуле и делает это, отдавая Label в любом подходящем сочетании для оплаты конкретной цены товара...

Ширалив, вы уж определитесь! Товар - не товар, а то я не пойму хода ваших мыслей...

Наверх
Старый 26.10.2007, 10:19:13   #188

Коран!
Мы же сейчас говорим о товаре не в смысле продукции, произведенной на продажу, а применительно к акту "купля-продажа". А этот акт не может состояться по определению, пока не назначена цена. А цена не может быть назначена, если нет конкретного товара, подлежащего "купле-продаже".
Цена пересылки зависит от того, что, куда и с помощью чего нужно переслать. Пока эти три составляющие не определены, нет цены. А раз нет цены, то бессмысленно говорить о "купле-продаже пересылки", а уж об ее предоплате тем более.
Пока Вы не скажете продавцу, сколько тонн сахара Вы хотите у него купить, цена не сформирована. А нет цены - нет товара, который подлежит "купле-продаже".
Любой договор "купли-продажи" - это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется поставить другой стороне (покупателю) согласованное с ним количество товара определенного наименования, а другая сторона (покупатель) обязуется принять этот товар и заплатить за него определенную цену.
Даже когда моменты оплаты и поставки разнесены во времени, и первый опережает второй, цена товара должна быть определена. Только в этом случае можно говорить о предоплате товара.

Я чего-то не пойму, чего Вы "бодаетесь"? Предоплатив пересылку Вам купленной марки только наполовину, Вы как предпочитаете, чтобы Вам ее переслали? Целиком, но на полпути до Вас, или половинку марки, но лично Вам в руки?

И все-таки, Вы объясните, наконец, что же такое "деньги" в Вашем понимании? Пока не объясните, дальнейшее обсуждение того, что такое марка, теряет смысл. Еще раз повторяю: "Все наши разногласия из-за того, что мы по-разному трактуем понятие "деньги".

Наверх
Старый 26.10.2007, 16:36:48   #189

Цитата: Сообщение от Serg-06
...В моем понимании - Вы с Koran-ом понимаете в общем одинаково, и спорите лишь: каким термином точнее заменить термин "почтовая марка". А не надо заменять! Самый точный термин - почтовая марка!...

Серж!
Вы так до конца и не поняли, что у нас с Кораном разногласия носят принципиальный характер, я бы сказал, это "гносеологические разногласия", поскольку от них зависит понимание, что же такое "знак почтовой оплаты" и, в частности, "почтовая марка".

Коран с его толкованием

"Марка - это знак (квитанция, подтверждение оплаты) .......... оплаты почтовых услуг"

считает, что "знак почтовой оплаты" несет в себе лишь информацию о том, что оплата услуг произведена заранее, и говорит, что оплата всегда производится общегосударственными денежными знаками. То есть "почтовая марка", как знак почтовой оплаты, - это такой же служебный знак (наклейка) информационного содержания, как и любая другая наклейка с любой иной информацией служебного характера ("АВИА", "Заказное №____", "возвратная марка", "служебная марка-облатка", "ярлычок с пометкой "адресата нет дома", "штрих-код" и т.п.). Отсюда и его вывод о том, что это все "почтовые марки", только за наклейку одних нужно предварительно заплатить, и они называются "оплаченными почтовыми марками", а за другие платить не надо, и они называются "служебными почтовыми марками".

При этом Коран утверждает, что приобретение "оплаченных почтовых марок" - это, на самом деле, предоплата "пересылки не важно чего, просто пересылки". Причем тогда здесь "оплаченная почтовая марка", не очень понятно, и Коран ни разу не смог этого объяснить. Доказательство своего тезиса он строит на буквальной трактовке надписи на первой марке в мире - "Postage one penny". И вот тут возникает логический парадокс. Если предоплата вносится за "пересылку не важно чего", то слово "оплаченная" должно относиться к "пересылке", а не к "почтовой марке".
Марка, несущая в себе лишь информацию о том, что "пересылка оплачена", должна быть бесплатной, как и все другие информационные наклейки на почтовом отправлении. А раз она бесплатная, то почему почтовые клерки не могут ее бесплатно отдать в гашеном виде? Ведь "подтверждающая функция" марки действительна только в чистом виде.
Это только один из вопросов, возникающих при принятии аксиомы "оплаченная почтовая марка - это квитанция об оплате пересылки не важно чего". Другие я тоже задавал, например, что подтверждает марка, еще никем не оплаченная и лежащая в почтовом отделении? Или это - не почтовая марка?
Все эти вопросы в рамках трактовки Корана, по-видимому, не имеют удовлетворительных ответов, по крайней мере, с точки зрения здравого смысла. Поэтому он на них и не отвечает...

Мое толкование смысла "знак почтовой оплаты" Коран изобразил так:

"Марка - это знак оплаты .......... почтовых услуг".

А по смыслу это значит, что "почтовая марка", как и любой иной "знак почтовой оплаты", кроме информирующей составляющей, наделена еще качеством быть "эквивалентом стоимости или части стоимости" любой почтовой услуги, которая предоставляется почтой в обмен на нее. То есть "почтовая марка", будучи погашенной на почтовом отправлении, несет информацию о том, что цена услуги оплачена, а будучи чистой, сама является средством оплаты услуги или части услуги и используется для этих целей вместо общегосударственных денежных знаков.

У "почтовой марки" есть все признаки для того, чтобы можно было осуществить такую замену, а именно:

- почтовая марка, как и любой денежный знак, обладает номинальной стоимостью (иногда ее называют нарицательной стоимостью), в которой содержится тот самый "эквивалент стоимости или части стоимости почтовой услуги";

- номинальные стоимости почтовых марок, как и номинальные стоимости любых других денежных знаков, можно складывать для образования нужных сумм по действующим тарифам. То есть, почтовыми марками можно оплачивать любые почтовые услуги так же, как и денежными знаками, в любой момент времени, пока они находятся в обращении. Это очень важное свойство, которое реализует принцип "Услуга должна быть оплачена по тарифу, действующему в день отправки, а не в день приобретения марок".

- из первого свойства ("эквивалент стоимости") следует, что почтовыми марками можно оплатить услугу, не зависимо от того, у кого ее купил клиент почты, у самой почты или в иной торговой точке (газетном киоске, в супермаркете, у аптекаря, на бензозаправке, в филателистическом магазине и т.п.), точно так же, как денежными знаками можно оплатить товар, не зависимо от источника получения самих денежных знаков;

- покупательная способность почтовых марок действует во всех почтовых отделениях, подчиненных выпустившему их эмитенту, так же, как покупательная способность денежных знаков действительна для всех участников товарно-денежных отношений в той части экономического пространства, которая подконтрольна выпустившему их в обращение эмитенту. В этом смысле и те, и другие являются "универсальными знаками оплаты".

Исходя из этого подхода, можно ответить на все те вопросы, которые я задавал по ходу этой и других тем здесь на форумах, и на которые нельзя ответить, если встать на точку зрения Корана.

Поэтому, Серж, дело не в том, каким термином назвать, а в том, что кроется под этим термином. Вот это важно.
Если "почтовая марка" - это квитанция об оплате, то тогда совершенно не важно по какой цене Вам ее продают, она в любом случае подтверждает оплату в сумме номинала и информирует об этом, будучи наклеенной на почтовое отправление. То, что с Вас взяли еще за что-то, это личная Ваша договоренность с продавцом марки, почты не касающаяся.
А если "почтовая марка" - это "почтовая денюжка", то уж, извините, будьте добры обменять ее на иные "эквиваленты стоимости" строго по номиналу по действующему обменному курсу...

Наверх
Старый 29.10.2007, 12:56:28   #190

...Коран ... считает, что "знак почтовой оплаты" несет в себе лишь информацию о том, что оплата услуг произведена заранее, и говорит, что оплата всегда производится общегосударственными денежными знаками.

Нормальная точка зрения, по крайней мере, в пределах данной темы.
Я думаю, не всегда расстояние следует определять с точностью до миллиметра. Я знаю многих людей, которые и не пытаются досконально разобраться во всех функциях денег, и тем не менее, прекрасно умеют с ними обращаться... Если нужно попасть из Москвы во Владивосток - нет смысла вычислять расстояние с точностью даже до 1 м.
Цитата:
То есть "почтовая марка", как знак почтовой оплаты, - это такой же служебный знак (наклейка) информационного содержания, как и любая другая наклейка с любой иной информацией служебного характера ("АВИА", "Заказное №____" и т.п.)

Из определения марки следует, что не такой и не "служебный", т.к. марка - знак оплаты...., а наклейка "АВИА" - не знак оплаты...
Марка - это из области финансовых отношений "почта-клиент", а наклейка "АВИА" - нет.
Для определения категории почтового отправления принципиально важно, по какому тарифу оплатил клиент. Если клиент оплатил письмо, как заказное - этого достаточно, чтобы оно было отправлено, как заказное. Наклейка "АВИА" - это служебная наклейка, "внутреннее дело почты". Клиент уже оплатил доставку "по воздуху", наклейка уже ничего не меняет. Она лишь упрощает сортировку писем... Или, как однажды выразился Андриано: чтобы почтовый клерк не елозил пальцем по маркам, шевеля губами и вытирая пот со лба, высчитывая, по какому тарифу оплачено каждое письмо... Их на пункте сортировки мешками...
Цитата:
Мое толкование смысла "знак почтовой оплаты" Коран изобразил так ... это значит, что "почтовая марка", как и любой иной "знак почтовой оплаты", кроме информирующей составляющей, наделена еще качеством быть "эквивалентом стоимости или части стоимости" любой почтовой услуги, которая предоставляется почтой в обмен на нее...

Далее Вы приводите пункты, из которых следует, что почтовая марка
равноценный заменитель денег в сфере почтовых услуг...
Все верно. Но...
Деньги при обращении, не теряют своих свойств ( не расходуются), в отличии от марок. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы не ставить знак равенства между марками и деньгами (и Коран об этом упоминал).
И потом, тот факт, что почтовые марки предназначены для оплаты ТОЛЬКО ОДНОЙ (пусть и универсальной) услуги, не позволяет называть их МЕРОЙ стоимости... Мера - это то, чем можно "мерить". Деньгами можно "мерить" стоимость товаров, а марками - нет.
Поэтому я повторяю: самое точное: марки - это марки, деньги - это деньги, квитанции - это квитанции.
Я думаю, тот, у кого хватило терпения перечитать эти полтора десятка страниц - вполне могут составить представление, что на что похоже, и что от чего отличается (и чем).
Не надо сравнивать одно с другим "с точностью до атома". это приводит к абсурду! и только запутывает, вместо того, чтобы "прояснить"...
В рамках данной темы сказано достаточно, чтобы уяснить: "рекламные марки" ( а также "эссе", "пробы", "новоделы", фальсификаты всевозможных цветов и оттенкой) - это не знаки оплаты почтовых услуг! Или, что то же самое, не почтовые марки!
Это не значит, что "пробы" (настоящие пробы, а не фальсификаты, которые выдаются за пробы) и "фальсификаты" - вещи равноценные.
И что им место "на одной полочке". Просто им не место на полочке "почтовые марки". У фальсификатов своя полочка (в чулане ), у Эссе - своя. Но они разные.
Я считаю, этого достаточно.
А разбираться, что такое марка "на генном уровне" - это другая тема...

Наверх
Ответ