Читал, что в заграничных британских офисах, ставили на марках печати из букв и цифр.
Вот эти похожи на такие?
И если да, то как определить, в каких именно странах использовались эти марки?
Представленные марки совершенно точно использовались на территории Великобритании. У меня есть список: номер -> город (страна) в Excell. Могу выслать. Обычно, "заграничные" гашения имеют букву, например, А25-Мальта, А26-Гибралтар, В01-Александрия, С38-Перу... Особняком стоит Кипр: 969, 981.
766 - Это какой-то Swindon
...40 - ???, но точно не заграница.
А вообще, Английские марки, использованные за границей, чаще всего более ранних выпусков, чем эти. Некоторые встречаются настолько часто, что у меня в коллекции есть 2 марки (4d. планшет 12) с заграничным гашением и только одна с родным. :o
1900...Марка Форта Блумфонтейн.
Филгеография Oranje Vrij Staat Оранжевое Свободное Государство
O.V.S. - это точно перевели. А Блумфонтейн, по-моему совсем наоборот.
Марки ходили везде, кроме этого форта.Только в январе 1900 туда попали. Мне чего-то на английском про эти дела давали читать.
[quote="Rigoletto"]. Представленные марки совершенно точно использовались на территории Великобритании. У меня есть список: номер -> город (страна) в Excell. Могу выслать.
Вернусь к O.V.S.
Выпущена 15.10.1899. Использовался как знак оплаты из действующей армии СОГ (шла 2-я англо-бурская война), использовалась до февраля 1900. Выпускалась в листах 5х4. Имеются 5 разных типов по горизонтальному ряду.
Первые 2 скана, по-видимому подделки раннего времении (1-й скан - нет точек после "Brief" и "Franko", во втором - 17 горошин). У Veteran-а - вроде самая настоящая. Цена SG дает тоже не самую убойную - 13-00 для чистой, 45-00 для гашеной.
Лет 7 назад листал каталог ЮАР - очень добрая вещь в смысле информации - вот там наверное, всё более подробно.