[quote=Андрей Н.;1227605]Относится.
Скоро (через полгодика) по ним каталог будет!
Что-то не верится, что "через полгодика" на облатки будет перечень готов!?
Всяких отечественных (без Прибалтики, рус.Польши и Финляндии) их наберется 100 тысяч! А вместе ещё 50 тысяч. Мне в Америке и Канаде известны коллкции русских облаток по 30-45 и 63 тысячи! Но это не предел! У меня около полутора тысяч, которых ТАМ нет! А в Европе ещё сколько значительных коллекций! Гиблое дело! Да и оценка от 1$ до 10 000 $! Тут надо дюжину- другую помощников (соавторов, наёмных архивных работников) брать! И объём получится 5-8 томов по 500-800 страниц! (в редакции г-на А.Н.Недайводина, если).
Книголюбъ: А мне кажется, что эти марки сродни экслибрисам.
Нет, экслибрис - это частный лейбл частной библиотеки, который владелец
библиотеки придумывал и реализовывал сам. На экслибрисе обычно есть
надпись "из библиотеки..." или "из собрания..." такого-то.
Здесь действительно рекламно-контрольная наклейка, которая также вполне
могла использоваться и как облатка для заклеивания писем/пакетов этой
типографии/склада.
Потому что будь это реклама, там бы просто написали "переплетная Саратовского Земства", потому как рекламировать Книжный склад и издательство не было никакой необходимости. Земское издательство не носило коммерческого характера.
Экслибрис, как известно, суть знак принадлежности печатного издания конкретному владельцу (включая публичные библиотеки) И не надо быть библиофилом, чтобы зать такие элементарные вещи
а виньетка суть знак, указывающий на непосредственное отношение конкретной конторы к данной печатной продукции (Конечно, это определение виньетки адаптировано для Вашего случая и не претендует на всеобщий характер)
Экслибрис, как известно, суть знак принадлежности печатного издания конкретному владельцу (включая публичные библиотеки) И не надо быть библиофилом, чтобы зать такие элементарные вещи
Уважаемый Бузулукъ, если Вы прочтете мой ник, то поймете, что в определении термина "экслибрис" я не нуждаюсь.
Непочтовые марки — собирательное название знаков, не связанных с почтовым обращением и предназначенных для иных целей, например, для принудительного или добровольного сборов денежных средств от населения и юридических лиц, рекламы товаров и услуг, контроля и учёта и т. д.