Два слова о русском модерне. - Страница 19 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 14.10.2013, 11:28:16   #181
По умолчанию Re: Два слова о русском модерне.

Ребята, ну будет время, настроение и желание, порассказывайте нам что-нибудь из первоисточников. Мы будем очень вам благодарны)

Наверх
Старый 14.10.2013, 11:35:24   #182

Георгий Деко, в том, что Ваш интеллектуальный багаж огромен - сомнений у меня нет! Но! Мне доводилось видеть, как Вы проявляли блестящее умение использовать его, - почему бы не применить это умение еще раз? Для того, чтобы в разговоре о "Русском модерне" достичь реального результата необходимо дать соответствующую дефиницию (определение, формулировку понятия). Кому, как не Вам попытаться сделать это?
Не сочтите мою просьбу подначкой "на слабо", пожалуйста! Я очень хочу, чтобы на форуме был создан реальный продукт, которым можно пользоваться. В этой теме такой шанс есть, на мой взгляд!

Удачи! С уважением, Дмитрий.

Наверх
Старый 14.10.2013, 12:00:53   #183

Цитата: Сообщение от Деко Посмотреть сообщение
Эпоха-то есть... на самом деле так говорят и все понимают, о чем это. И на самом деле попробовав себя в модерне, многие пошли своим путем. Так в этом и достоинство модерна - он сбросил оковы академизма и открыл совершенно новые направления в искусстве.
Разговор на самом-то деле далеко не детский... Внезапно, среди ночи, весь русский народ лишили его культуры... даже Гитлер посягнул на меньшее - просто земли хотел оттяпать... Приятен масштаб и грандиозность обобщений. Ведь не только нет русского модерна, имена просто русские приставили и все тут. Вообще ничего нет русского... Русской живописи - нет... Голландская есть, малые голландцы есть, а русской - нет... Графика немецкая есть, тот же Дюрер, а русской - нет...

Уважаемый Георгий Деко. А почему вы проливаете слезы только о русском модерне, а не вообще о русской живописи? Откуда взяться традициям русского модерна в живописи, если сама история русской живописи началась с картины "Последний день Помпеи", 1830 ? От какого академизма можно было отказаться в пользу модерна?

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
siesta (14.10.2013)
Старый 14.10.2013, 12:05:43   #184

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Ребята, ну будет время, настроение и желание, порассказывайте нам что-нибудь из первоисточников. Мы будем очень вам благодарны)

Кира, прочитайте первоисточники, дневники Александра Бенуа, вот где рыдания над погибшей русской культурой
http://www.litmir.net/bd/?b=144317

Свои подробные ежедневные записи Александр Бенуа называл «протоколом текущего безумия в атмосфере чада, лжи и чепухи».

Наверх
siesta (14.10.2013)
Старый 14.10.2013, 12:15:05   #185

Цитата: Сообщение от loiselane Посмотреть сообщение
Уважаемый Георгий Деко. А почему вы проливаете слезы только о русском модерне, а не вообще о русской живописи? Откуда взяться традициям русского модерна в живописи, если сама история русской живописи началась с картины "Последний день Помпеи", 1830 ? От какого академизма можно было отказаться в пользу модерна?

Уважаемая Лана! Мои слезы были обильнее и гораздо более трагичны - я плакал обо всем русском искусстве. Мне Рублева жалко в первую очередь. Сарабьянинова во вторую. Вопрос-то был поставлен глобально - вообще ничего нет.
Каждый начинает со своей точки отсчета. Америке не нужно было проходить обычную историю человечества через каменный век, мрачное средневековье и пр. Они начали с 1492-го года. Это не значит, что они ущербны и все время плетутся в хвосте цивилизации.
Я своей дочке объясняю - не нужно каждому человеку проходить этапы развития от собирательства к медному веку, колхозному строю и далее к высшему образованию. Начинай сразу с высшего образования.

Наверх
Старый 14.10.2013, 12:15:51   #186

Вот именно так Сиеста и высказалась. Нет русского модерна, а есть модерн, к которому приписали русские фамилии. Этого показалось мало и для усиления эффекта было произведено обобщение на все русское искусство в целом - от живописи до графики и далее. Отсутствие тормозов как способ форумского общения...

Уважаемый Деко, пожалуйста, тормозните тут:
Цитата: Сообщение от siesta Посмотреть сообщение
Та мы уж точно о разном))) Сиеста о картинках в первом сообщении этой темы. С географией Сиеста на 100 прОцентов согласная! Сиеста против терминов "французский ар-нуво, или ля фён ду секле", "немецкий югендстиль", "английский модерн стайл", "австрийский стиль сецессион (гуцулы в то время под Австрией были)" и "русский модерн"! патамушта это масло маслинное)))) И в русском сознании добавление к слову "модерн" слово "русский" непременно несёт идеологическую нагрузку ностальгии о прошлом и используется в целях рекламы дорогущей пошлости)))))

Речь идёт всего лишь о терминах, применяемых сегодня. Если в картинках из первого сообщения этой темы,( погуглив, вы ещё к ним и перлы прочтёте и увидите http://moss-design.ru/intresting-pag...n-modern-stile )вы найдёте элементы русского модерна, то Сиеста с удовольствием согласится с термином " в стиле русский модерн". Не надо интерпретировать слова Сиесты с одной лишь целью - поведать миру, какая Сиеста с-ка. Ну с-ка. И шо? Можна съехать с темы на Сиесту? Ок. нивазражаим))))

Наверх
Старый 14.10.2013, 12:22:34   #187

Митрий, зачем силами форума решать уже решенную зачачу? Вы же не собираетесь снарядить гребную лодку с экипажем из трех форумчан для открытия той же Америки? Должен Вам сообщить - Америка уже открыта, есть на всех глобусах и картах и туда даже летают самолеты.
Зачем давать определиня явлениям, которые уже исследованы и продолжают исследоваться российскими учеными? процитирую себя (не хотел тут писать, просто комментировал на форуме же):
"Ходить нужно в музеи и читать книги, а на форуме обмениваться мнениями. А люди хотят на форуме получить базовые знания
Комментарий администратора
Кира:
Удалено администратором
. Да еще и по русскому модерну."
Читайте книги, статьи, ходите в музеи. Это 98%. На форуме по силам лишь обменяться мнениями, основываясь на сформированные не вами и не мной достижениями российской науки. Это и будет наши 2%

Наверх
Старый 14.10.2013, 12:30:59   #188

Уважаемые форумчане! очень всех прошу...остановитесь на минутку, посмотритесь в зеркало, поправьте бабочку на смокинге, бриллиантики на шейке, улыбнитесь себе и нам...тема о модерне...говорим о нем, вежливо, никого не обижая...ПОЖАЛУЙСТА!

Наверх
PorzelanSW (14.10.2013)
Старый 14.10.2013, 12:32:40   #189

"Ходить нужно в музеи и читать книги, а на форуме обмениваться мнениями. А люди хотят на форуме получить базовые знания
Комментарий администратора
Кира:
Удалено администратором
. Да еще и по русскому модерну."

Оооо!!! Нунаканецта!)))))))))))
Карамелька, всё! Рот закрыт, клава пиривёрнутая внизбашкой и сиеста ниворожаит-нивозрожаит-нивозрожаит

Наверх
PorzelanSW (14.10.2013)
Старый 14.10.2013, 13:06:16   #190

Читайте книги, статьи, ходите в музеи. Это 98%. На форуме по силам лишь обменяться мнениями, основываясь на сформированные не вами и не мной достижениями российской науки. Это и будет наши 2%

Не соглашусь здесь с тобой. Я хожу в музеи, читаю книги и статьи. Обмениваться мнениями - нет времени. Ритм жизни ограничивает. У меня есть вопросы. Я их задаю, робко надеюсь на ответ. Есть ответ- благодарю, радуюсь. Нет ответа - "Ну и ладно")

Наверх
Ответ

Метки
модерн, русский модерн