Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
02.08.2012, 19:27:05
|
|
|
|
Re: Зверьё моё (О братьях наших меньших)
Цитата: Сообщение от "ВИКТОРИЯ"
Обещанное фото. Растет это нечто у старого яблоневого пня. Впервые увидела 3 года назад. В единичном экземпляре. За 2 года "захватило" территорию вокруг пня в радиусе 20 см. Сначала похоже на грибы, потом напоминает скорлупу яйца. Затем оно разрывается, часть остается на земле, часть в виде шапочки на "макушке". Затем черная поверхность превращается в текучую грязь, пропадает, освобождая ярко розовый ????Живет пару дней и опадает. Представляя, какие коментарии могу получить на фото, прошу не забыть о главном вопросе-что это такое? Может это надо срочно ликвидировать? К нам детишки малые приходят в гости, вдруг, опасно для здоровья .
Это грибы, так называемый МУТИНУС СОБАЧИЙ.
Взглянув на него или на фото, все станет с ним ясно - действительно похож. Рождается это диво из овального, слегка желтоватого яйца 2-3 см в поперечнике. После разрыва его остатки обрамляют внизу рецептакул - плодоносец в виде губчатой, будто из пенопласта "ножки". Цвет ее от снежно-белого до палево-розового. Шляпка как таковая отсутствует. Верхний кончик рецептакула красный, покрытый оливково-зеленой, дурно пахнущей слизистой глебой. Эта вонь описывается как запах падали. Но нет в этом запахе ничего ни от тухлых мяса и рыбы. Будет точнее - это запах глебы из представителей семейства веселковых. "Благоухание" их примерно одинаково воняет. Мухам оно, видимо, по душе, и они с благодарностью разносят на лапках его споры.
В европейской части России редок. Чаще встречается на Дальнем Востоке и на Кавказе. Включен в Красные книги СССР и России.
Близкий и очень похожий вид - Веселка равенелли (Mutinus ravenelli) отличается более яркой малиновой окраской ножки и наконечника.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
02.08.2012, 22:17:59
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ВЛАДИСЛАВ 27
Включен в Красные книги СССР и России.
Вот так вот - теперь нюхай до тех пор, пока он сам не засохнет, а то ... оштрафуют или посодют.
|
|
|
|
03.08.2012, 17:25:48
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от "ВИКТОРИЯ"
и запах не чувствуется совсем (по крайней мере с того расстояния, что фоткала)))))))) Мммдаааа.....
... Zoom-наблюдение только 
+ вокруг заборчик и табличку
ОСТОРОЖНО ВО ДВОРЕ
МУТИНУС СОБАЧИЙ
табличку на внешний забор, где обычно про собаку вешают.
|
|
|
|
03.08.2012, 23:08:10
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
... Zoom-наблюдение только 
+ вокруг заборчик и табличку
ОСТОРОЖНО ВО ДВОРЕ
МУТИНУС СОБАЧИЙ
табличку на внешний забор, где обычно про собаку вешают.
А это идея. и за вход - посмотреть, шо это за штука такая - плату брать. Разбогатею
|
|
|
|
03.08.2012, 23:52:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от David Jones
могут и побить потом, когда увидят, что это за мутинус собачий...
А кокда купил билет в зоопарк ... не ходи к загонам разного скота, об отсутствии там озона, и пр., в билете не написано
|
|
|
|