Мне кажется, что брошечка немецкая, трофейная...
А развалы в Москве - Вернисаж... И в комиссионках встречаются..
Вот однажды мне жутко повезло. Купила, как за бижутерию, правда сразу разглядела, старинную Ag брошь с натуральными драг. камушками, с нат.винным топазом посеред....
А другой раз вроде костяную камею, не разрешали как следует пощупать, оказалось пластмасса пыльная... Вот.
И ведь стоит эта пластмасса наверняка в серебре, что странно. Сама неоднократно сталкивалась.
это как раз тот случай, когда натуральную камею вытащили из серебра и вставили в золото, а чтобы не выкидывать остатки серебра вставили туда пластику:)))))))))
у меня камеи на раковине в серебре именно для перестановки в золото и покупают:)
это как раз тот случай, когда натуральную камею вытащили из серебра и вставили в золото, а чтобы не выкидывать остатки серебра вставили туда пластику:)))))))))
у меня камеи на раковине в серебре именно для перестановки в золото и покупают:)
Нет, их долгое время делали именно пластиковыми в серебре. Их очень много, это заводское - советское.
Правнучка,ничего удивительного.Первые пластмассы,т.е.самые первые,органические.по-моему ещё в конце 19 века делали.И как всё новое они не были дёшевы.Ставили их в серебро,как и слоновую кость.Которая была дефицитом всегда.
Потом в эпоху модерна в нач.20 века появился бакелит.Так он по весьма высоким ценам продаётся сейчас.Если его встретишь ещё.Потому что наверное его делали в очень короткий период.А был он красивый,цветной всякий.И за это его любили.
Но если это уже дешёвая пластмасса начала 30х ,прромышленная а не художественная,тогда просто её как замену использовали,как иммитацию той же кости.
Встречаются же вещи ювелирные 58 пробы золота,а камни - стекло и искусственный жемчуг.
Для более бедных слоёв населения.
Лёня, Большое спасибо за пояснение. Все так. И стекляшки в золоте действительно не редкость, правда я думала, что сами хозяева украшений меняли камни на дешевые, а дорогие продавали.