Космос, СССР, 1961, разновидности. - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Важная информация

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Ответ

Опции темы
Старый 20.01.2006, 22:45:25   #11

Цитата: Сообщение от shiraliv
Цитата: Сообщение от tornado_rock
Александр, скажите пожалуйста, имеются в виду линии, идущие непосредственно из сопла ракеты? То есть "выхлоп" совсем тонкий получается? Там ведь есть ещё по одной линии с каждой стороны, идущие от "стабилизаторов". Они не считаются, как я понимаю.

Считаются, именно их я и имел ввиду.

Вот как это выглядит на сканах, только в своем первом сообщении я перепутал описания цвета клея. Поэтому повторю еще раз:
- вверху вариант с хорошо пропечатанными линиями по бокам струи и более темным клеем;
- снизу вариант с плохо пропечатанными линиями и прозрачным клеем (таким же, как и у варианта с непрерывными линиями, а точнее с более мелкой штриховко следа струи). Как видете, у этого варианта есть и еще небольшое отличие. У него штриховка внизу струи более четкая, чем у варианта сверху.

Вопрос к Дилетанту. Какой цвет клея у Вашей марки с прерывистой штриховкой? Темнее ли он, чем у марки с непрерывной?
Миниатюры
n2604.jpg  

Наверх
Старый 21.01.2006, 08:53:39   #12

Хочу напомнить информацию по Титову. Марка с ракетой тиражирована в 1961 году , (меньшая чать тиража), эти листы имеют даты на полях. Большая часть тиража отпечатана в 1962. Эти марки отличаются по цвету, и след ракеты там прерывистый.
Поскольку судя по дате на полях листов БЗ марки всесь ее тираж отпечатан в 1961 году, то у нее только тип с толстым пламенем.
Так что прав Соловьев. Поэтому у вас и не будет БЗ марок с тонким пламенем.
О процентах встречаемости. Судя по датам, в 1961 году было отпечатано 1, 2 млн марок, а тираж 5 млн. То есть в 1962 году отпечатано 3, 8 млн марок, так что встречаемость 6 к 19 , примерно 1 к трем. То есть на три марки с тонким следом -одна с толстым
А растры, извините, я не исследую.

Наверх
Старый 22.01.2006, 08:31:11   #13

Доп информация.
Поговорил с Соловьевым, Действительно он дает разновидность 6 коп по хвосту только для зубцовых, а СК и для беззубцовых. Он однако говорит, что и БЗ разновидность по хвосту существует, а в каталоге ее нет, потому что она ему не попадается! Вот так!
Вроде давно один раз он ее видел, но с тех пор не видел и поэтому в каталог не включает.

Наверх
Старый 22.01.2006, 09:44:04   #14

Цитата:
Доп информация.
Поговорил с Соловьевым..... а в каталоге ее нет, потому что она ему не попадается!

:D Спасибо! Полезная информация. Т.е., как мы давно уже решили - каталоги не догма, и побольше самостоятельности.

Наверх
Старый 22.01.2006, 12:10:23   #15

Цитата:
... Соловьев, ...
Вроде давно один раз он ее видел, но с тех пор не видел и поэтому в каталог не включает.

Подход довольно правильный, если ему представить реальные марки, и их изображения, то думаю, что включит. А ориентироваться, при составлении каталога, по слухам - негоже.

Наверх
Старый 23.01.2006, 10:11:33   #16

Цитата: Сообщение от Русский
Хочу напомнить информацию по Титову. Марка с ракетой тиражирована в 1961 году , (меньшая чать тиража), эти листы имеют даты на полях. Большая часть тиража отпечатана в 1962. Эти марки отличаются по цвету, и след ракеты там прерывистый.
Поскольку судя по дате на полях листов БЗ марки всесь ее тираж отпечатан в 1961 году, то у нее только тип с толстым пламенем.
Так что прав Соловьев. Поэтому у вас и не будет БЗ марок с тонким пламенем.
О процентах встречаемости. Судя по датам, в 1961 году было отпечатано 1, 2 млн марок, а тираж 5 млн. То есть в 1962 году отпечатано 3, 8 млн марок, так что встречаемость 6 к 19 , примерно 1 к трем. То есть на три марки с тонким следом -одна с толстым
А растры, извините, я не исследую.

Мне не понятно, что Вы называете "толстое пламя", "толстый след", "тонкий след"?

Итак, какими фактами мы располагаем?

1. Известны две рановидности 6-копеечной марки по форме следа пламени:
- тип I - линии в следе "непрерывные";
- тип II - линии "прерывистые".

2. Тип I с "непрерывными линиями" встречается реже на зубцовых марках и чрезвычайно редко на беззубцовых (пока доподлинно известна только одна беззубцовая марка этого типа - та, которую приобрел Дилетант).

Из этого можно предположить, что первая часть тиража была напечатана с использованием первого типа форм (с непрерывными линиями). При этом большая их часть была перфорирована. Эти марки и поступили в продажу первыми (как зубцовые, так и беззубцовые). Возможно, что все беззубцовые марки этого типа были реализованы через почтовые окошки, чем и объясняется их редкость у филателистов.
Далее тираж допечатывался (в том числе, и в 1962 году) с использованием второго типа формы (в прерывистыми линиями). Эти марки составили большую часть тиража, как в зубцовом, так и в беззубцовом вариантах.
Возможно, что в результате износа форм, начиная с какого-то момента, их заменили на новые (с четко видимыми белыми линиями по бокам от следа пламени). Эту новую партию тиража гуммировали также и другой партей клея (более темным по-сравнению с ранее использовавшимся бесцветным).

Наверх
Старый 23.01.2006, 20:41:23   #17

В каталожной терминологии.
Известны две разновидности 6-копеечной марки по форме следа пламени:
- тип I - линии в следе "непрерывные";
- тип II - линии "прерывистые".
Я предположил, что печатную форму заменили к началу печати беззубцовых марок. Доказательств у меня нет, высказал такое предположение. Ведь после этого можно сделать оценку пропорции сверху. Судя по датам на полях листов, в 1961 году до начала печати беззубцовок, было отпечатано 1, 2 млн зубцовых марок, 1 типа, с непрерывными линиями в следе, а тираж 5 млн. После этого, в конце 1961 и в 1962 году отпечатано 3,8 млн зубцовых марок 2 типа, с прерывистыми линиями, так что встречаемость 6 к 19 , примерно 1 к трем. То есть на три зубцовых марки с прерывистыми линиями приходится одна с непрерывными.
Конкретно 6-копеечные марки имеют даты на полях 9, 26, 28, 29 августа и 1 сентября. А беззубцовая 6 коп марка несет дату только 31 августа, и она уже с прерывистыми линиями. Так что предполагаю что беззубцовая марка с непрерывными линиями происходит из отпечатанных ранее листов, которых по каким-то причинам не перфорировали, именно поэтому она очень редкая.
Я предположил, что зубцовые марки 1 типа печатали все 4 указанных дня. Тогда верно мое предположение о соотношении 1:3. Это как сказано оценка сверху. Если же печатную форму заменили после двух дней печати, то тогда пропорция 6:44, то есть примерно 1:7. Это полностью совпеадает с данными tornado_rock
„Но, ориентировочно, на пару-тройку непрерывных приходилось 15-20 прерывистых.“
Это значит, если берем среднее 2.5:17.5, то есть ровно 1:7.

Но мне кажется , что перерыв от 9 до 26 августа большой, а от 26 до 28 маленький, Я бы предположил, что большой промежуток как раз и связан с заменой формы. Но тогда данные tornado_rock ошибочны.

Если у кого-то есть комплекты 6 копеечных марок с датами на полях, он может проверить мое последнее предположение. Согласно ему все зубцовые марки отпечатанные с датой на полях 26, 28, 29 августа и 1 сентября, а также без дат на полях, должны быть с прерывистыми линиями.

И еще я не понял, разве у Дилетанта есть беззубцовая марка с непрерывными линиями? Он показал только зубцовые.

Наверх
Старый 23.01.2006, 21:20:43   #18

Цитата:
разве у Дилетанта есть беззубцовая марка с непрерывными линиями? Он показал только зубцовые.

Нет, беззубцовки у меня все 2-го типа, прерывистые.
Самое логичное - это когда первый запуск, маленький тираж, конец июля-август 1961, оттого и редкость типа 1. Потом допечатали тип 2, которого как гуталина.
Но беззубцовки тоже датируются июлем-августом, у меня 4-копеечная 14 августа на поле, значит, и 6-копеечные такие должны существовать.
Вот если найдётся беззубцовая 6-копеечная с датой июля-августа, тип 2, прерывистая, вот тогда совсем ничего непонятно будет.

Наверх
Старый 23.01.2006, 21:22:23   #19

Цитата: Сообщение от Русский
И еще я не понял, разве у Дилетанта есть беззубцовая марка с непрерывными линиями? Он показал только зубцовые.

Да, видимо это я неправильно воспринял информацию из первого сообщения Дилетанта. Сейчас вчитался внимательно. Действительно из его сообщения не следует, что он "прикупил" именно беззубцовую марку с "непрерывными линиями".
Впрочем, пусть сам Дилетант еще раз напишет, какие разновидности этой марки у него есть в наличии...
А в целом я согласен с Вашей трактовкой последовательности печатания марок этого выпуска.

Наверх
Старый 23.01.2006, 21:27:28   #20

Цитата: Сообщение от дилетант
Самое логичное - это когда первый запуск, маленький тираж, конец июля-август 1961, оттого и редкость типа 1. Потом допечатали тип 2, которого как гуталина.
Но беззубцовки тоже датируются июлем-августом, у меня 4-копеечная 14 августа на поле, значит, и 6-копеечные такие должны существовать.
Вот если найдётся беззубцовая 6-копеечная с датой июля-августа, тип 2, прерывистая, вот тогда совсем ничего непонятно будет.

А разве эти марки печатались в июле? Марки разных номиналов могли печататься в разные дни, поэтому не факт, что и 6-копеечная тоже должна была печататься 14 августа.

Наверх
Ответ