Читайте "Филателию СССР" 70х годов - там всё четко определено. Капиталистические каталоги нужны что бы меняться марками, как на индекс-основе. Или определять лимит для зарубежного обмена. :)
кроме того - в фил-салонах марки продают прямо по каталогу, т.е. можно купить себе такой салон и спокойно торговать - показывая бестолковым покупателям "откуда у цен ноги растут"
Ну а вообще-то каталог нужен для соразмерности обмена, ну и, как некий показатель рейтинга марки или серии по сравнению с другими.
Конечно, в написании цен в каталоге большую роль играет мнение их составителей. Вот к примеру: цены на марки Европы в Ивере и Михеле отличаются почти в два раза ... "и почему ?" спрашивается
Вот этот выпуск Рембранта 1983г. в Ивере:
- все марки стоят под одним номером, даны в перечислении номиналов и без описания;
- стоит символ "черная жирная точка", который указывает на спекулятивность этого выпуска;
- оба блока только упомянуты - "2 BF" даже без описания и нумерации;
- указана только стоимость серии - 80 Fr.(Yv.Т 5 1998г.) (/6 = ок. 13евро)
Новый Ивер на букву "С" еще не вышел кажется
Faunist, у меня ещё один вопрос к Вам.
Кроме Рембрандта у меня есть ещё одна серия Рубенса того же года из КНДР (тоже 2 блока + марка).
Серия гашеная, и Вы написали, что такие марки практически ничего не стоят.
Но теперь меня терзают смутные сомнения :). Они гашеные спецгашением (написано Рубенс 1983 ...) Имеет ли это значение? Или это не важно?
roman1r, я в е-мейле всё это написал, даже в двух, но Ваш почтовый сервер блокирует письма из России :(
Видно "железный занавес" все еще действует
Спец-гашение, в Корее оно же филгашение, это специальный выпуск, который отличается от настоящих негашеных марок КНДР (ну и естественно от настоящих гашеных), при сравнении двух таких серий - это сразу видно
В КНДР с середины 70-х до ... а и х.з. до какого, наверное и до сегодняшнего?
одна и таже серия марок печатались с трех разных печатных форм: 1. чистая серия, 2. беззубцовая чистая серия, 3. серия со спец-гашением, могут отличаться по типу бумаги, краски, оттенкам друг от друга (но внутри категории выпуска "1,2,3" естественно все одинаковые).
Похоже, что некоторые серии с СГ вместе с ним и печатались, поэтому, это самое СГ иногда плохо видно , нужно внимательно смотреть на фоне крупного рисунка самой марки .
На картинке пример такого плохо различимого гашения!
Выпускались специально для детишек, поэтому и стоили от 1-2 до 5-7с. за марку в серии, в блоке, в листе.
Очень странно, что mail не доходит.
Судя по количеству спама, который я получаю мой сервер не фильтрует вообще ничего :)
И сообщения об ответах с www.uuu.ru ко мне на mail тоже приходят.
Кстати я забыл отметить, что пишу из Израиля.