| Дальнее зарубежье Все иностранные государства, кроме бывших союзных республик |
22.07.2006, 00:23:30
|
|
|
|
Если Perth все-таки в Австралии, то тогда при чем тут Шотландия? Это даже не 37-я параллель 
Предполагаю, что письмо было отправлено, как определил по номеру son99, из Roebourn-а в Perth, а по пути его пару раз "шлепнули". Сперва в Blackwood (5 марта), а затем в Bunbury (6 марта). Откуда 2 месяца пути?
Прямоугольники какие-то странные, явно с выступами наверху, на склеенные марки непохоже. Штемпель (№32) на марке подслеповат и метко посажен на марку, как и полагалось. По-моему, это обычное(?) и подлинное местное отправление. Я выскажу частное мнение, но я не сомневаюсь в подлинности крнверта.
Не могу сейчас посмотреть в атлас и Гиббонс, поэтому могу ошибаться в географии и ничего не могу сказать об относительной стоимости конверта.
|
|
|
|
22.07.2006, 09:14:12
|
|
|
|
Rigoletto, то, что исследователь из меня хреновый, это я и так уже понял. Просто я рассуждал, что дата на штемпеле Блэквуда - 3 мая 1866 года (у них же число и месяц как правило пишутся в обратном порядке), и потому почти два месяца пути возможны пожалуй только до шотландского Блэквуда. Но эта версия рассыпается...
Что же до до марки, то я не обнаружил даже минимальных следов грязи или пожелтения на конверте вдоль перфорации, а такие следы очень часто характерны для цельных вещей такого фозраста (вспомните ту же Индию). Поэтому сомнения не исчезли.
Вопрос к son99: насколько верна версия, предложенная Rigoletto, на предмет гашений в промежуточных пунтктах следования?
|
|
22.07.2006, 15:57:59
|
|
|
|
У меня есть конверт с двумя промежуточными гашениями, правда Английский. Как обстояло дело в встралии не знаю. 
Кстати, еще одно интересное замечание: дата вписаная вручную, возможно, говорит о том, что перевалочный пункт был очень маленький и даже не обладал навороченным штемпелем с датой и что таких гашений немного. Маленький (?) плюс к стоимости конверта.
По поводу подлинности: можно посмотреть карту и прикинуть маршрут следования конверта. Если линия Roebourn - Blackwood - Bunbury - Perth выглядит убедительно, то скорее всего, конверт подлинный. Ну или это очень грамотная подделка на недорогом (?) конверте.
И последнее: я ни разу не видел Английского конверта, со штемпелем мало того что без даты, так еще и с датой вписанной вручную. Так что Blackwood - это точно не Шотландия.
|
|
|
|
22.07.2006, 17:53:00
|
|
|
|
Vitos,
Письмо посылалось из Bunbery в СТОЛИЦУ Западной Австралии- Perth. Причем город Bunbery находится всего на расстоянии 200 км от этой столицы, и письмо дошло быстро. Два пенса внутренний почтовый тариф Западной Австралии того времени. Blackwood не город, а область, по которой протекает одноименная река, и в которую попадает Bunbery. Она (область) и сейчас так называется - Речная Долина Blackwood, а раньше там в каком то населенном пункте был одноименный почтовый офис Blackwood, открытый 1.2.1865 года, впоследствии в 1872 году переименованный в Balbarrup
На письме обычно ставили два штемпеля –один с датой, другой погашающий марку!!!!!!!! Следовательно номер на штемпели погашения марки должен совпадать с названием пункта отправления на штемпели с датой. Тот штемпель который стоит на марке в данном отправлении соответствует населенному пункту Roebourne, который находиться совсем в другой стороне !!! на расстоянии 1230!!! километров на севере от столицы Perth.
ЭТОТ ШТЕМПЕЛЬ НУ НИ КАК НЕ МОГ ОКАЗАТЬСЯ НА ДАННОМ ОТПРАВЛЕНИИ. Для лучшего вхождения в образ, прилагаю карту Западной Австралии, На ней Вы увидите столицу Perth, чуть южнее, также на берегу,- Bunbery. Roebourne Вы не увидите, потому что он очень мал, Но он находиться в территориальной области Pilbara, которую Вы увидите подняв свой взор от Perth РОВНО на север.
|
|
|
|
22.07.2006, 18:13:53
|
|
|
|
son99, Благодарю Вас! Я сам немного покопался в Интернете и нарыл такую же карту, а также упоминание о Blackwood River Valley.;)
Да, кстати: почтовое отделение Blackwood находилось ближе к перту, нежели Bunbery или дальше?
Единственное, о чем я еще хотел бы Вас попросить - нет ли у Вас в литературе изображения оттиска штемпеля этого самого Roebourne? Та "размазня", которая имеется на марке, у меня никак не складывается во что-то осмысленное...:(
|
|
22.07.2006, 18:57:17
|
|
|
|
Vitos
Цитата:
Да, кстати: почтовое отделение Blackwood находилось ближе к перту, нежели Bunbery или дальше?
Где находилось почтовое отделение Blackwood, очевидно, сегодня можно узнать ТОЛЬКО (не считая гос. архивов) из книги Bacon E.D. Stamps of Western Australia, но даже я ее в глаза не видел.
Цитата:
Единственное, о чем я еще хотел бы Вас попросить - нет ли у Вас в литературе изображения оттиска штемпеля этого самого Roebourne? Та "размазня", которая имеется на марке, у меня никак не складывается во что-то осмысленное...
А cancellations штемпеля выглядели вот так, в середине была цифра, означавшая почтовое отделение.
|
|
|
|
22.07.2006, 19:45:33
|
|
|
|
son99, благодарю Вас.
Вопрос о местонахождении Блэквуда не празден: по штемпелям выходит, что почтовое отделение Блэквуда находилось дальше от Перта, нежели Банбери. При этом выходит, что дата "5.3.66" - это все-таки 5 марта, а не 3 мая.
Номер в штемпеле на марке действительно похож на "32", хотя насчет "2" - вопрос сложный. Но видимо я должен констатировать, что данная марка и данный штемпель к данному почтовому отправлению отношения не имеют.:(
Кстати, а могло ли письмо "промахнуться" и, пройдя через Перт, добраться до Банбери и вернуться обратным почтовым рейсом? Ситуация не такая уж фантастическая...
|
|
22.07.2006, 19:54:22
|
|
|
|
Vitos,
Цитата:
Вопрос о местонахождении Блэквуда не празден: по штемпелям выходит, что почтовое отделение Блэквуда находилось дальше от Перта, нежели Банбери. При этом выходит, что дата "5.3.66" - это все-таки 5 марта, а не 3 мая.
Не путайте Британскую систему написания дат с Американской. Это в Американской -месяц, день, год. А в Британской- день, месяц, год. Только без подставления нулей как в России перед одноцифровой датой :?
|
|
|
22.07.2006, 22:12:59
|
|
|
|
Vitos,
Я думаю, что письмо отправлял какой то отшельник (пастух, охотник) из бога забытого поселения на речной долине Blackwood. Отдал он его в ту, недолго существующую почтовую контору Blackwood, куда сдавали отправления все, кто жил на одиноких ранчо в той части долины. А она уже передавала письмо в более централизованный пункт сбора корреспонденции для отправки Bunbery. Думаю, эта контора была около Bunbery, но не на побережье, где проходит железная дорога, а чуть восточнее. На расстоянии не более 100 км. Раз, в определенное время в Blackwood собирали корреспонденцию и на лошадях отправляли в Bunbery, а там штемпелевали и поездом далее по Западной Австралии.
И немножко зная австралийские нравы тех времен, думаю, что именно этот штемпель имел даже не почтовый офис Blackwood, а его передвижной филиал, который обеспечивал продовольствием и почтой одиноко разбросанные по большой территории ранчо. Поэтому он и не был наборной, так как наборной имел только стационарный Blackwood, ОДИН!!! И ПОД СТРОГУЮ ОТЧЕТНОСТЬ!!! А это был суррогатный штемпель передвижной экспедиции он был более прост в изготовлении, не подотчетен и не трагичен при потере. И на нем рукой вписывали дату приема, так как эта экспедиция не один день блуждала по долине.
Так что конверт практически легендарный, если не считать марки, которая подкачала :( .
Цена конверта, с такой (но не совсем такой) :? маркой это 4 х кратная цена от стоимости марки т.е. 400% , во всяком случае так это предлагает оценивать Гиббонс.
|
|
|
|