Дискуссия по поводу определения зубцовки - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 20.03.2009, 22:23:26   #11

Faunist, любое правило имеет исключения :)))

Наверх
Старый 21.03.2009, 12:53:39   #12

Согласен с уважаемым Faunist. Отличить рамку от гребенки по одиночной марке я, например, не умею.
MOFN 1. Если ни при каких условиях нельзя отличить гребенку от линейки, то о чём спор?
2. Какие правила и какие исключения вы имеете ввиду?

Наверх
Старый 21.03.2009, 14:09:24   #13

ЧАГ, отличить рамку от гребенки "на глаз" по одиночной марке достаточно часто не представляет никаких проблем: не всегда перфоратор настроен идеально. В случае плохой настройки перфоратора два угла марки получаются идеальными, а два других - не совсем. В случае, если при перфорировании происходит небольшое смещение марочного листа перпендикулярно направлению движения перфоратора, возникает эффект, когда два угла опять же идеальные, а два других выглядят так же, как и при линейной перфорации.
Теперь линейка-гребенка. Как правило, линейная перфорация "кривая в углах". Но вот с высказыванием "линейка она завсегда кривая в углах" я никак согласиться не могу. Контрпример: есть у меня в определенном количестве мотоциклист 1959г. из серии ДОСААФ. В одном квартблоке с линейной перфорацией произошел "казус" - угловые отверстия почти совпали, причем на одной марке они совпали идеально. В результате имеем квартблок с линейной перфорацией, где одна марка - явный кандидат на гребенку. Если марку от квартблока оторвать, то ни один черт не докопается :) Для справедливости нужно сказать, что в каталоге то написано, что линейка и гребенка у этих марок имеют один размер. На самом деле это не совсем так, но зубцемером это не измерить... Это можно увидеть только наложением двух стрипов длиной минимум 4 марки...
А спора никакого нет! Вы написали, что можете "на глаз" отличить линейку от гребенки... А на самом деле это не всегда представляется возможным, даже при помощи зубцемера. ;)

Наверх
Старый 21.03.2009, 14:41:15   #14

MOFN, а можно на примерах?

Надиру, к сожалению, лучше не могу показать, а Церковь "подогнал под примерно тот же размер" Это могу крупнее показать.

Или на Ваших примерах...

То есть не нужен ответ: это рамка, а это гребенка.

Нужно: это рамка - гляньте вот сюда... вот тут такое. Это потому, что..., и значит , рамка.
Плиз.... очень интересно.
Когда попадается такое - тут все ясно .

А вот если нет? Я думал - нужно видеть лист...

Наверх
Старый 21.03.2009, 15:44:10   #15

Можно и на примерах...
Я не знаю, какая у этих марках бывает перфорация, но, исходя из сканов, могу сказать, что в первом случае это, очевидно, гребенка. Заметно, что особенности перфорации (геометрически неточное расположение иголок) повторяются на всех марках по горизонтали.
По второму варианту ничего сказать не могу - либо рамка, либо качественная гребенка.
При этом и в первом случае по отдельной марке ничего не определишь.
Если действительно интересно, в понедельник могу продемонстрировать сканы марок, где по одиночке очевидна гребенка. Впрочем, большого интереса в этом нет, так как тогда никакой рамки еще не было...

Наверх
Старый 21.03.2009, 15:51:39   #16

Кстати, с полными листами тоже бывают вопросы. Например, я сталкивался с версией, что 80-марочные копеечные номиналы золотого стандарта имеют гребенчатую перфорацию, хотя на самом деле это рамка. Просто использовался 100-марочный перфоратор и поля оказывались "пробиты".

Наверх
Старый 21.03.2009, 17:45:55   #17

Я понимаю, что область интересов разная
Но все равно класс!
"Церковь" - действительно гребенка! А "Надира" - рамка. ( кстати, Надира - это не скан, а фото, есть искажения).
Только я не вижу, не знаю куда смотреть...
Ткните, как кутенка
Сколько марок "Церкви" показать покрупнее?

Наверх
Старый 21.03.2009, 20:16:42   #18

Давайте потренируемся !!!

Один квартблок с рамочной перфорацией, а другой с гребенкой...

Где какой? И почему?
(потом низ у марок открою чтобы легче было....)
Миниатюры
03172009_bob_104.jpg  

Наверх
Старый 21.03.2009, 20:58:57   #19

слева рамка, справа гребенка.
а низ моно и не открывать, и так понятно, что там

Наверх
Старый 21.03.2009, 22:53:37   #20

Serg-06, не надо крупнее. Посмотрите на горизонтальную перфорацию сверху у верхнего ряда марок. Обратите внимание, что некоторые отверстия имеют смещения вверх-вниз. Потом обратите внимание, что эти смещения повторяются у всех четырех марок. Из этого следует, что перфоратор перемещался по горизонтали, таким образом, у листа пробито правое или левое поле.

Наверх
Ответ