| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
21.03.2009, 14:09:24
|
|
|
|
ЧАГ, отличить рамку от гребенки "на глаз" по одиночной марке достаточно часто не представляет никаких проблем: не всегда перфоратор настроен идеально. В случае плохой настройки перфоратора два угла марки получаются идеальными, а два других - не совсем. В случае, если при перфорировании происходит небольшое смещение марочного листа перпендикулярно направлению движения перфоратора, возникает эффект, когда два угла опять же идеальные, а два других выглядят так же, как и при линейной перфорации.
Теперь линейка-гребенка. Как правило, линейная перфорация "кривая в углах". Но вот с высказыванием "линейка она завсегда кривая в углах" я никак согласиться не могу. Контрпример: есть у меня в определенном количестве мотоциклист 1959г. из серии ДОСААФ. В одном квартблоке с линейной перфорацией произошел "казус" - угловые отверстия почти совпали, причем на одной марке они совпали идеально. В результате имеем квартблок с линейной перфорацией, где одна марка - явный кандидат на гребенку. Если марку от квартблока оторвать, то ни один черт не докопается :) Для справедливости нужно сказать, что в каталоге то написано, что линейка и гребенка у этих марок имеют один размер. На самом деле это не совсем так, но зубцемером это не измерить... Это можно увидеть только наложением двух стрипов длиной минимум 4 марки...
А спора никакого нет! Вы написали, что можете "на глаз" отличить линейку от гребенки... А на самом деле это не всегда представляется возможным, даже при помощи зубцемера. ;)
|
|
|
|
21.03.2009, 14:41:15
|
|
|
|
MOFN, а можно на примерах?
Надиру, к сожалению, лучше не могу показать, а Церковь "подогнал под примерно тот же размер" Это могу крупнее показать.
Или на Ваших примерах...
То есть не нужен ответ: это рамка, а это гребенка.

Нужно: это рамка - гляньте вот сюда... вот тут такое. Это потому, что..., и значит , рамка.
Плиз.... очень интересно.
Когда попадается такое - тут все ясно  .
А вот если нет? Я думал - нужно видеть лист...
|
|
|
|
21.03.2009, 15:44:10
|
|
|
|
Можно и на примерах...
Я не знаю, какая у этих марках бывает перфорация, но, исходя из сканов, могу сказать, что в первом случае это, очевидно, гребенка. Заметно, что особенности перфорации (геометрически неточное расположение иголок) повторяются на всех марках по горизонтали.
По второму варианту ничего сказать не могу - либо рамка, либо качественная гребенка.
При этом и в первом случае по отдельной марке ничего не определишь.
Если действительно интересно, в понедельник могу продемонстрировать сканы марок, где по одиночке очевидна гребенка. Впрочем, большого интереса в этом нет, так как тогда никакой рамки еще не было...
|
|
|
|
21.03.2009, 17:45:55
|
|
|
|
Я понимаю, что область интересов разная 
Но все равно класс!
"Церковь" - действительно гребенка! А "Надира" - рамка. ( кстати, Надира - это не скан, а фото, есть искажения).
Только я не вижу, не знаю куда смотреть...
Ткните, как кутенка 
Сколько марок "Церкви" показать покрупнее?
|
|
|
|