Рельефная икона на камне - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > История и археология > Археология
Расширенный поиск

Археология Археологические находки, клады, поиски

Ответ

Опции темы
Старый 03.09.2006, 01:15:11   #11

Ну вот, в поисках канонических особенностей сакрального исскуства в период
средневековья я заметил несколько специфических деталей на рельефе:

-у всех фигур включая Христа, волосы достаточно коротки и аккуратно
уложены за ухо;
-у всех фигур, за исключением Христа, в ценре лба различима треугольная
челка;
-по правую руку от Христа у апостола свиток в руке;
-по левую - апостол без бороды, и еще один без бороды слева вверху на
на рельефе;
-Нимб на голове Христа внушительных размеров с различимым центральным
крестом (размеры и пропорции сего использовались в живописи и пластике
в западной Европе с начала ХI века);

Загадкой остается значение открыто расположенных ладоней у апостолов..Ну
и конечно же кто сидит по левую руку от Христа? Почему без бороды.. Ну это
видимо как-то связано со значением Тайной Евхаристии..

Практически у все мастеров того времени, включая роспись Леонардо да
Винчи эта особенность присутствует.. :|

Анализируя перечисленные особенности несмело предположу что данный
рельеф принадлежал какому-то средневековому монастырю, где присутсвали
соответствующий стиль и порядок, уж больно одинаково подстрижены и
упорядочены фигуры на рельефе (прообразом апостолов автор скорее всего
изобразил монахов). Предположительно существовал целый ансамбль
подобных рельефов отображая жизнь Христа.
И все-таки, на мой взгляд, наличие именно характерного нимба с
центральным крестом говорит что данное произведение можно с
уверенностью отнести к периоду раннего средневековья...

Наверх
Старый 04.09.2006, 07:25:46   #12

Ну вот, попробовал на оборотной стороне отмыть сажу с помощью мыла,
сажа полностью не растворилась. Остался как бы серый налет. Боюсь что этот
метод не совсем пригоден к применению, так как растворившаяся мылом сажа
может еще более глубоко вьесться в камень,..и тогда рельеф будет еще сложней очистить..
Попробовал связаться с отделом реставрации ГРМ, пока никто не ответил... :|

Наверх
Старый 12.09.2006, 13:23:51   #13

Нашел подобную вещь на каком то аукционе,
http://www.liveauctioneers.com/item/57243
видимо существовал подобный стиль обрамлять в металический оклад каменную резьбу...
Теперь с уверенностью можно сказать что это готика.

Наверх
Старый 12.09.2006, 16:36:34   #14

На указанном Вами сайте не готика, а "псевдоготика". т.е. стилизация под готику. И с вашей работой меня все же не оставляет ощущение высоко-художественной, но все же стилизации. Потому я и сказала, что вещь на мой взгляд достаточно поздняя, хотя могу и ошибаться. Думаю 19 век.

Наверх
Старый 12.09.2006, 18:12:38   #15

Цитата: Сообщение от skalder
Нашел подобную вещь на каком то аукционе,
видимо существовал подобный стиль обрамлять в металический оклад каменную резьбу...

Они близнецы-братья!

В определённый период существовала тяга к археологии и древностям. В данном случае перед нами древность из европы, а следовательно уже не кон. 18, нач. 19в. Для любителей (совершенно искренних) делали подобные "реликвии" иногда копии, иногда имитации. Таким образом можно было со вкусом (и в духе эпохи) украсить интерьер. Нижняя дата изделия - середина 19 в. Если дополните комплект, будет весьма занятно!

Наверх
Старый 12.09.2006, 22:08:35   #16

Возможно вы и правы, но возможен же и иной вариан,..скажем картину обрамили специально дабы сохранить или повторили старое обрамление..Ведь стиль именно так обрамлять на голом месте не появился..
Скажем картина какого нибудь старого мастера в совсем обветшавшей раме...владелец же изготовит новую раму, по стилю подходящую к прежней..Помоему логично.. Все же если присмотреться к деталям, то видно как осыпался камень. За два столетия камень так не осыпается..

Наверх
Старый 13.09.2006, 10:27:34   #17

Цитата: Сообщение от skalder
Возможно вы и правы, но возможен же и иной вариант...
...Ведь стиль именно так обрамлять на голом месте не появился...
...владелец же изготовит новую раму, по стилю подходящую к прежней...
...Все же если присмотреться к деталям, то видно как осыпался камень. За два столетия камень так не осыпается..

Вариант есть всегда! На роль доктора не претендую, но своё заключение сделал (на то мы и в форуме). В защиту своей версии скажу только 2 вещи:
- копия для того и делается, чтобы напоминать оригинал. и обрамление и сам шедевр не должны вступать в диссонанс (иногда в 19 веке переусердствовали именно в этом вопросе - обрамление могло выглядеть подлиннее того, что в нём )
- песчаник очень мягкий камень - поделочный. он удобен и для копирования и для создания нужного эффекта времени. Этим пользуются и реставраторы и скульпторы. 2 столетия для песчаника - то, что доктор прописал!

Наверх
Старый 13.09.2006, 13:39:36   #18

О! А почему бы это не был оригинал? ведь под что-то копировали..Если таково было..я по натуре прагматик, и самоуспокоением не занимаюсь, если вы заметили..Бывают и подделки.. Но в данном случае, мне кажется стоит копнуть глубже. Еще раз повторюсь если применим термин "GOTHIC STYLE" или "под готику", то надо бы взглянуть под какую именно готику делалось. Думаю не абстрактную..
Я тоже аргумент припас, фотокамера слабовата, можно все и не разглядеть..Сзади, где обрамление соеденяется, на металле предусмотрен выем для крепления, а так как не совсем достаточно места для гвоздя, в камне прорезано углубление...Совершенно иной свежести чем сама резьба..Ну это о том что обрамление поставили спустя..Ну и в конце то концов вглядитесь в тот другой рельеф на сколько он выглядит новее .
Да, кстати, я нашел в сети несколько перстней Киевской Руси, сродни с тем что описывал здесь на форуме. выставлю в той теме, когда время появится..Иду спать..
Цитата: Сообщение от Янъ

- копия для того и делается, чтобы напоминать оригинал.

Наверх
Старый 13.09.2006, 14:37:31   #19

Думаю, что это не копия и не подделка, а имитация или стилизация - называйте как хотите. Уж очень высокоХУДОЖЕСТВЕННО сделано. С соблюденией всех правил композиции и прочих законов ремесла художника, планомерно изучаемых художниками века этак с девятнадцатого - второй его половины. И небольшой кашей в голове у исполнителя насчет романского и готического стиля. В двадцатом веке (со второй его четверти) - веке более вдумчивого изучения культур художниками, и обмена информацией у ученых этого уже не было. Стилизация была бы более выдержанной.
К тому же в девятнадцатом веке (в конце - где как - в разных странах) и впрямь была мода на псевдоготику, а точнее на "старину".

Наверх
Ответ