| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
29.08.2006, 16:31:34
|
|
|
|
Ага, опять возвращаемся к мнению экспертов.
"А судьи кто"?
С моей точки зрения, главное для эксперта - репутация, а это вещь сложная.
К сожалению, у нас не принято уличать людей во лжи и в изготовлении фальшивок (как вариант - в изготовлении наведёнки).
Ведь мир серьёзных филателистов (к которым я себя, кстати, пока не отношу, поэтому провокационные вопросы попрошу не задавать) не так уж и обширен. Люди знают кто и чем торгует и кто и чем занимается (в т.ч. изготовлением фальши), но хрен кому скажет.
Для примера возьмите один из последних номеров "Филателии", где описывается то, как автору заметки 4 раза подряд один и тот же человек приносил на экспертизу открытки с редким штемпелем пароходной почты (открытки разные - штемпель один). Минимум 3 из них по косвенным признакам были признаны фальшаками. Но автор нигде не упоминает имени человека, приносившего открытки. Хорошо, этот человек, основываясь на рекомендациях эксперта (тот ведь объянял, почему считал открытки фальшивыми) в следующий раз будет опытнее и осторожнее, а имени его никто кроме того-самого эксперта не знает. И четвёртая открытка, кстати, если она из того же источника, скорее всего, тоже фальшивка, но изготовленная более грамотно.
Получается, эксперты больше работают на мошенников, осуществляя консультацию.
А если бы прямо сказали: "ФИО пытался легализовать такой-то и такой-то материал". Правда возможно, что после пары-тройки таких заявлений мало кто к такому эксперту станет обращаться. :(
|
|
|
|
29.08.2006, 20:36:26
|
|
|
|
Re: Экспертиза. Кто, что и т.д.
Цитата: Сообщение от АВМ
Не знаю, выдают ли сертификаты Мандровский и Познахирко, но конкретные люди говорят, что первый, если надо "что угодно напишет и пишет", а Сергей "выдавал сертификаты на липу" (неизвестно только знал он про нее или принял за подлинник)...
Я еще не совсем вернулся из отпуска, но этот пример меня заинтересовал, ибо сертификатов Познахирко на космофилателдию я не видел, а видел сертификаты Клочко. Он кстати иллюстрировал ими свои статьи в Филателии. Так вот во-первых как раз Познахирко и доказывал, что Клочко выдал сертификат на липу. А во вторых, в Союзе Московских Филателистов, котрый тогда возглавлял Похнахирко, не было никакой комиссии по экспертизе - а Клочко как раз выдавал сертификаты от имени этой комиссии!
Знания эксперта его багаж. Если он сообщит, что штемпель фальшивый , так как он отличается от подлинного тем-то, то именно это и учтет фальшивщик пр изготовлении нового
|
|
|
|
29.08.2006, 21:01:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Русский
Знания эксперта его багаж. Если он сообщит, что штемпель фальшивый , так как он отличается от подлинного тем-то, то именно это и учтет фальшивщик пр изготовлении нового
Но при этом он еще и подтвердит свою экспертность! К ней еще надо добавить имидж, авторитетность, неподкупность... тогда к нему потянутся не только фальшивомонетчики :)
|
|
|
|
29.08.2006, 22:39:38
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Октябрь
Ага, опять возвращаемся к мнению экспертов.
"А судьи кто"?
С моей точки зрения, главное для эксперта - репутация, а это вещь сложная.
Это точно. Вон один из них, Притула, в №2 Филателии за 2006 г. свою статью иллюстрирует фальшивым конвертом, о чём с удовольствием сообщено в №6.
|
|
|
|
30.08.2006, 09:01:21
|
|
|
|
...
Во-во. Имя эксперта - его бизнес. И настоящий профессионал из-за сомнительной вещи не будет рисковать. И объяснять не будет - отчего да как. Просто сошлется на недостаток знаний и вежливо откажет в сертификате.
|
|
|
|
30.08.2006, 22:57:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Shahta
Это точно. Вон один из них, Притула, в №2 Филателии за 2006 г. свою статью иллюстрирует фальшивым конвертом, о чём с удовольствием сообщено в №6.
После 2001 года господина Притулу исключили из международных экспертов, из российских экспертов, а потом и из членов союза филателистов. На 2005 год он не был даже членом Союза Филателистов России, хотя собирался судиться по исключению, а может и судился. Что в текущий момент -не знаю.
|
|
|
|
31.08.2006, 00:05:06
|
|
|
|
После 2001 года господина Притулу исключили из международных экспертов, из российских экспертов, а потом и из членов союза филателистов.
Наверное убил кого-нибудь. Надо подшивку "Филателии" за 2001 посмотреть - нет ли некрологов.
|
|
|
|