Россика или нет? - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 09.09.2006, 09:00:12   #11

Уважаемый Shiraliv, приятно было вас увидеть. После личной встречи уважения прибавляется, но различие во мнениях остается. У нас просто разные взгляды. Вспоминаю первый же наш обмен мнениями на сайте по поводу купона. Вы ссылались на фил словарь, а я говорил об определении по понятиям. И сейчас я пишу, что каждый по Россике решает сам, а вы предлагаете сконструированный конкретный критерий.
Я, конечно, понимаю, что Отечественная война – она война для Украины и Белоруссии, это их история, и они выпускают марки про себя. Соглашусь и с тем, что на Украине и Молдавии Пушкин жил, и связи есть. Но вот для Узбекистана и Азербайджана Пушкин – это кто? Что они обязаны в честь него выпустить марки, так как входили в состав империи? Я бы определил эти марки как Россику.
То же самое академик Сахаров, чем выпуск Киргизии хуже дальнего зарубежья? Я его тоже к Россике отношу. Как я понял, у вас примеры гипотетические, вы Россику не собираете, зато другим пытаетесь указать, что им собирать.
Уважаемый Репин, картины русских и советских художников на зарубежных марках – это чистая Россика. Проблема лишь в том, что для составления каталога (списка) следует посмотреть иллюстрации всех марок мира. Но это обычная работа при составлении тематического каталога, и энтузиасты ее делают.

Наверх
Старый 09.09.2006, 13:34:10   #12

Цитата:
...
Соглашусь и с тем, что на Украине и Молдавии Пушкин жил, и связи есть. Но вот для Узбекистана и Азербайджана Пушкин – это кто? Что они обязаны в честь него выпустить марки, так как входили в состав империи? Я бы определил эти марки как Россику...

:D

Наверх
Старый 09.09.2006, 20:01:06   #13

Цитата: Сообщение от Русский
... Соглашусь и с тем, что на Украине и Молдавии Пушкин жил, и связи есть. Но вот для Узбекистана и Азербайджана Пушкин – это кто? Что они обязаны в честь него выпустить марки, так как входили в состав империи? Я бы определил эти марки как Россику.
То же самое академик Сахаров, чем выпуск Киргизии хуже дальнего зарубежья? Я его тоже к Россике отношу. Как я понял, у вас примеры гипотетические, вы Россику не собираете, зато другим пытаетесь указать, что им собирать. ...

Уважаемый Русский! Мне тоже было приятно с Вами пообщаться...
Теперь по поводу этой дискуссии.
Я никого не хочу учить, я просто написал о своем понимании термина "Россика", вот и все... А написал потому, что оно с точность "до наоборот" отличается от того, что написал Юрий Квасников в той статье, которую процитировала Funny.
Насколько я понимаю, Вы тоже, как и я, считаете, что "Россика" - это марки зарубежных государств, которые сюжетно связаны с событиями или людьми, случившимися или жившими и творившими в России.
По-моему это правильно.
Конечно, каждый волен иметь свою точку зрения и относить к "Россике" марки в силу этого своего понимания. Только не нужно, мне кажется, впадать в крайности. К сожалению, это довольно часто встречается. Вот, например, сегодня получил последний номер "Филателии". Там, на стр. 55 есть небольшая заметочка о новинках марок, выпущенных в Экваториальной Гвинее. Называется заметочка "Для тех, кто собирает Россику". Так вот, в ней буквально написано следующее:
"... На марке 1000 фр. воспроизведена картина Сальвадора Дали "Леда и лебедь", написанная им со знаменитой Галы (Елены Дьяконовой). Издание вышло в честь 100-летия со дня рождения художника."
Абсурд какой-то! Предлагается считать "Россикой" картину испанца, жившего сначала в Париже, а затем в США только потому, что натурщицей была его супруга, родившаяся в России, но в 17 лет ее покинувшая для того, чтобы выйти замуж за француза, и никогда в Россию не возвращавшаяся. Это - "Россика"? Как Вы считаете?

И таких примеров множество. Скажите, например, Святослав Николаевич РЁРИХ - это русский художник или нет?

Ваш пример с Пушкиным, мне кажется, не совсем удачный. И я тоже склонен считать узбекскую или азербайджанскую марку с его изображением "Россикой", поскольку он жил и творил в то время, когда узбеки еще не были в составе России, а часть современного Азербайджана окончательно была присоединена к ней лишь за девять лет до гибели поэта.
Впрочем, наш великий гений сам считал иначе. Помните, наверное?
"...
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгуз, и друг степей калмык..."

А вот академик Сахаров, мне кажется, настолько же Российский, насколько и Киргизский. Не было в то время, когда он жил, ни независимой России, ни независимого Киргизстана. Было единое государство - СССР, в котором жили и академик Сахаров, и русские, и киргизы. Его водородная бомба, работы над которой он возглавлял, обеспечила одинаковое мирное существование как для русских, так и для киргизов. А его последующая деятельность одинаково способствовала становлению и независимой России, и независимого Киргизстанаи. Поэтому, мне кажется, Сахаров - одинаково свой и для россиян, и для киргизов, потому, что он часть истории и России, и Киргизстана, входивших в состав единого государства - СССР, в котором жил академик Сахаров...

Наверх
Старый 09.09.2006, 21:47:58   #14

Уважаемый shiraliv, вот вы пишете: "Филателистическая Россика" - это коллекционирование филателистических вещей, выпущенных в любом государстве мира, кроме России, изображения (или части изображения) которых имеют отношение к России."
Сначала по вашему определению "в любом, кроме России". Потом вы ограничиваете – оказывается не в любом, вот страны бывшего СССР не совсем подходят. Но, собственно говоря, основные вопросы возникают не по странам, а по вашей фразе "имеют отношение к России".
Согласен с вами, что впадать в крайности не следует. Но что русская натурщица не имеет отношения к показанной на марке картине Дали? Конечно, имеет, но дело вовсе не в этом, а в том, что русское происхождение натурщицы, этот тип отношения, вы не считаете существенным для "Россики". Ведь разные люди считают существенным разные типы отношений, записывая в Россику всё подряд.

Вы помните, на форуме появился авиатор и задал загадку "Что общего у этих марок? Почему левую можно отнести к Россике? " А разгадка была такая, что на марке американский самолет, который купили в СССР. И я тогда заметил, что у нас в зоопарке слон, на улице мерседес, в магазине кофе, всё это куплено, но это не Россика! В "Филателии" как-то автор пытался отнести к Россике марку Швейцарии с Чертовым мостом, так как там проходил Суворов. А как тогда с видами наполеоновского Парижа на французских марках? Ведь его тоже брали русские войска. В той же Филателии в Россику записали и англичанина Питера Устинова, из-за наличия русского предка, и т.д.

Что до меня, то я собираю Россику, не пытаясь формализовать критерии принадлежности для каждого события (человека), хотя они у меня конечно есть. Моя Россика не безгранична, марки с картиной Дали, с американским самолетом, с Чертовым мостом, с Устиновым к Россике не отношу.
По Святославу Рёриху знаю только марку с его портретом, а его картин на марках не видел. Эта портретная в моей коллекции есть, хоть с вашей точки зрения это может и неправильно.
Мои примеры с Пушкиным и Сахаровым вы разбираете со своих позиций. Есть и другие варианты – считать, как вы писали, "в любом, кроме России", и тогда все подобные марки СНГ будут Россикой. У меня критерий более сложный, хотя и не формализованный, я считаю Сахарова, не только советским, но и русским – российским ученым, не имеющим явных связей с Киргизией, и поэтому отношу киргизскую марку к Россике. Хотя повторюсь, что каждый может комплектовать коллекцию Россики по-своему.

Наверх
Старый 09.09.2006, 23:00:57   #15

Уважаемый shiraliv, вот вы пишете: "Филателистическая Россика" - это коллекционирование филателистических вещей, выпущенных в любом государстве мира, кроме России, изображения (или части изображения) которых имеют отношение к России." ...
...
Что до меня, то я собираю Россику, не пытаясь формализовать критерии принадлежности для каждого события (человека), хотя они у меня конечно есть. Моя Россика не безгранична, марки с картиной Дали, с американским самолетом, с Чертовым мостом, с Устиновым к Россике не отношу.
...

Да, я так писал. Только при этом предполагал, что под понятие "Россия" подпадают в разные исторические периоды разные территориальные образования, а потому целесообразно в самой "Россике" это учитывать при подборе коллекционного материала. По-крайней мере, тот исторический период, когда существовал Советский Союз, явно должен быть выделен в отдельный раздел, который называется не Россика, а Советика.
Да и современная Российская Федерация - это совсем не та Россия, которая существовала до революции 1917 года.

Поэтому марки с Сахаровым, а также с любыми событиями, относящимися к периоду существования СССР, выпущенные в любых странах мира, кроме СССР и стран, образованных на территории бывшего СССР, это - не Россика, и не Украиника или не Эстоника и никое другое "-ика" с названием бывших союзных республик, а СОВЕТИКА. Сахаров, также как и Гагарин - это дитя не только России, но и всех других республик бывшего СССР. Без этого они, наверное, не состоялись бы как личности. И относить их к Россике только потому, что они русские по национальности, мне кажется, неправильным.

Очень плохо, что Вы не описали свои критерии, котрыми Вы пользуетесь при отборе материала по теме Россика. Если бы Вы это сделали, то мне, наверное, было бы проще понять Вашу точку зрения.

Наверх
Старый 10.09.2006, 09:51:54   #16

Попробую сформулировать свой интуитивный критерий. Я понимаю, что наше государство называлось, даже если не брать древность, а только, в 19 и 20 веках, Российская империя – Российская республика - РСФСР- СССР – Российская Федерация, но обобщающим термином для этих пяти названий беру "Россику". Если бы я взял еще и "Советику", то действовал по указанному Вами вначале принципу, то есть собирал бы ВСЕ марки государств СНГ, рассказывающие о советском периоде их истории.
Например, (условно), в Азербайджане издана марка в честь жившего в начале 20 века их композитора. Композитор застал советский период, но жил в Азербайджане, писал музыку там, а в Москву приезжал на декады искусства братских республик (надеюсь помните, была такая форма пропаганды). Я этого композитора к "Россике" не отнесу, хотя назвать советским композитором его можно. Также не отнесу и литовского художника Ж, с которого начиналась тема, хотя он – советский художник.
Если же композитор, (ученый, государственный деятель) приехал из Азербайджана в Москву, пробивался, работал, жил, там, то сейчас бы мы назвали его российским композитором азербайджанского происхождения. Конечно, если он жил в советское время, так сказать нельзя, он советский композитор, но я его запишу в "Россику".
Если брать уже конкретные марки Армении, то государственный деятель Тевосян, авиаконструктор Микоян, композитор Хачатурян - те люди, которых я беру в свою "Россику".
Много вопросов возникает по эмигрантам. По Сикорскому, например, я беру все его портреты и только те самолеты, которые он построил в России.
Сначала я решаю об отнесении в коллекцию, возможно, это какие-то личные симпатии или антипатии. Вы бы, наверное, сначала написали критерий – но учтите, что описание этого критерия длинное, если оно не будет иметь туманных фраз, то займет больше страницы.
Собираю так, но если кто-то собирает по другим критериям, отношусь с пониманием.

Наверх
Старый 10.09.2006, 10:44:05   #17

Термин "Россика" и т.д. субъективен по определению, и главное в этой теме роль автора коллекции... Можно прилепить к кому угодно, что угодно и показать связь с Россией - главное красиво и научно объяснить... Это и есть искусство коллекционера... В этом вопросе можно не копаться - истины нет...

Наверх
Старый 10.09.2006, 13:07:53   #18

Попробую сформулировать свой интуитивный критерий. Я понимаю, что наше государство называлось, даже если не брать древность, а только, в 19 и 20 веках, Российская империя – Российская республика - РСФСР- СССР – Российская Федерация, но обобщающим термином для этих пяти названий беру "Россику". Если бы я взял еще и "Советику", то действовал по указанному Вами вначале принципу, то есть собирал бы ВСЕ марки государств СНГ, рассказывающие о советском периоде их истории.
...

Нет. Как раз я-то и не отношу подобные марки ни к Россике, ни к Советике. А если период СССР не выделять в отдельный подраздел, то существует масса примеров, когда не ясен выход из создавшихся противоречий. Например, военно-транспортный самолет Ил-76, разработан в ОКБ им. С.В.Илюшина, расположенном в Москве, но его серийный выпуск осуществлялся на Ташкентском авиационном заводе, не говоря уж о том, что комплектующие изделия для его сборки производились практически во всех союзных республиках. Имеем ли мы право относить марки с изображением самолета Ил-76 только к Россике? Правилен ли такой методический подход?
А вот самолеты О.К.Антонова проектировались в Киеве, но производились на заводах в РСФСР. Марка Украины 2006 года с портретом О.К.Антонова и малюсеньким контурным изображением Ан-2 - это Россика?

Наверх
Старый 10.09.2006, 20:30:50   #19

"Советику" не собираю, Ильюшина отношу к Россике, Антонова –нет . Вы понимаете, что на каждый Ваш "каверзный" вопрос я могу дать МОЙ ответ. Вы в ответ спросите "А как же комплектующие?", но, по-моему, это немногим лучше "русской натурщицы".

Впрочем, спорим не о том, при нынешней цене марок Украины все их купить просто.
Хуже с нобелевскими лауреатами – русские корни имеет человек 50. Причем Пригожин, Кузнец, Леонтьев, Ваксман родились в России…Последним стал Ротблат, получивший премию в 1995, он родился в Российской империи в 1908 и был ее подданым. Вот и ведем с коллегами споры, в каком возрасте надо уехать, чтобы быть включенным в "Россику". А "Сын эмигрантов из России" встречается довольно часто, да и марки в честь всех есть, из-за одного такого человека надо купить 54 марки и 6 блоков (реальный размер нобелевских серий некоторых стран).

Наверх
Старый 10.09.2006, 22:18:28   #20

"Советику" не собираю, Ильюшина отношу к Россике, Антонова –нет . Вы понимаете, что на каждый Ваш "каверзный" вопрос я могу дать МОЙ ответ. Вы в ответ спросите "А как же комплектующие?", но, по-моему, это немногим лучше "русской натурщицы".

Ну ладно, давайте на этом и закончим, хотя я и не совсем понимаю, почему Олег Константинович Антонов менее российский человек, чем Игорь Иванович Сикорский, которого Вы относите к Россике и собираете все его портреты. Ведь О.К.Антонов родился в Московской губернии, учился в Ленинградском политехническом институте, и до того, как переехал в Киев, три года был начальником планерного КБ Осоавиахима в Москве, а в 1933-1938 годах - главным конструктором планерного завода в Тушине. Под его руководством создано около 30 типов планеров. В 1938-1940 годах работал ведущим инженером в ОКБ Яковлева в Москве. В 1940-1941 годах на заводе "Красный летчик" в Ленинграде трудился над легким связным самолетом. В 1943-1946 году Антонов - 1-й заместитель главного конструктора ОКБ Яковлева. И только в 1946 году его по воле случая занесло в Киев, поскольку именно там было принято решение организовать новое самолетостроительное ОКБ, которое он возглавил лишь в 1967 году.
Если это - "не Советика", то уж "Россика" с не меньшим основанием, чем "Украиника". Мне кажется так.

Наверх
Ответ