Спасибо, за отзывы Если у кого-то из участников есть дополнения по существу, а также др. изображения Домика на открытках-большая просьба разместить их в этой теме.
Подборка открыток в коллекции, действительно, отличная.
Александр, я вот что еще по ним заметил. Кроме изменения внешнего вида и покрытия кровли, видимо, в начале 20-го века была произведена и внутренняя перепланировка первых четырех комнат. По-крайней мере, печку передвинули точно. Об этом можно судить по тому, что в начале труба выходила через переднюю часть кровли, а затем перекочевала на заднюю.
Перемещение трубы еще не говорит о перемещении печки. Могли изменить дымоход, т.е. изогнуть и удлинить его (за потолком).
При таком низком чердаке это вряд ли возможно. Дымоход, если и искривляют, то под небольшими углами (отклонения от вертикали не более 20 градусов), иначе тяги не будет. Это, во-первых. А во-вторых, зачем это делать, если печку оставлять на прежнем месте?
Впрочем, это уже дискуссия для иного форума.
Очень полезная дисскусия Посмотрите на первую откр.-слева с торца есть вход в погреб.Наследники бывш. владельца-плац-майора Чилаева, убрав этот вход, достроили там 5-ю комнату, поэтому появляется ещё одна печка и соотв. труба.Перепланировку по-моему не делали.Домик изначально-турлучный, строился как доходный флигель для сдачи в наем прибывавшим на излечение офицерам Кав. войны.Имеется расписка о том, что от поручика Лермонтова принято 100 руб. серебром за сдачу в наем на всё лето этого дома-сумма для того времени внушительная(можно было найти дешевле, но в этой же усадьбе жили друзья Лермонтова по учебе и службе, в том числе и Мартынов)
Потом комнату убрали и вост. вход в погреб.
Вход в погреб хорошо видно на 1-й откр-он с левого торца дома.
На второй откр-дом обложен кирпичем и есть 5-я комната.И видно ТРИ трубы-слева, в центре, и над жел.навесом входа.На третьей откр.5-я комн. еще есть, трубу слева из-за ракурса не видно.Пятую комнату убрали и вост. вход в погреб в сов. период.