| Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные |
02.07.2009, 23:48:59
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Koran
Если корешки не известны, то откуда каталогизаторы знают, что они были?
А ведь никто не ответил.Не считать же доказательством "Корешки там действительно были"
|
|
|
|
03.07.2009, 13:06:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Вперёдсмотрящий
Из картинки действительно не следует существование корешка. Там такая же рамка как на марке-квитанции. Левая часть может быть идентична правой. Вполне.
Корешок скорее был, чем наоборот.
Лично мне тоже на сканах обеих марок слева видятся остатки именно корешка.
Посмотрите на то место, где вертикально буквы ОД. Г. УПР. Там подобие вертикальной перфорации. И проходит оно ровно посредине букв аббревиатуры. Так очень часто делалось на делимых знаках (корешок-квитанция), т.е название организации (чаще в виде аббревиатуры) печаталось вертикально именно на линии отделения квитанции от корешка. Точнее перфорация делалась по линии, проходящей через название организации. Вероятно, чтобы аббревиатура осталась и на корешке и на квитанции. Уж какой в этом глубинный смысл, не знаю, но что так сделано на многих делимых знаках - факт.
Просто в данном случае вертикальную перфорацию выполнили с дефектом. Т.е ее практически нет. Есть какие-то два отверстия снизу, потом еще вроде поцентру одно или два. Возможно перфоратор сломался. Поэтому эти марки часто встречаются с рваным левым краем. Их пытались отделять от корешка по остаткам перфорации, но они рвались и получался неровный край.
В пользу существования корешка также говорит текст на марке "Марка-квитанция". Сам термин "квитанция" подразумевает наличие корешка. Иначе, это не квитанция.
Да на самом деле что спорить были они или нет?
Если были, то рано или поздно будут обнаружены, либо корешки на документах, либо целые знаки.
А вполне возможно, что и не будут они никогда обнаружены.
А пока достоверной информации нет, вполне допустимо делать предположение.
И тут, как мне кажется, авторов каталога упрекнуть не в чем.
Кстати, у меня в каталоге по благотворительным у 90% квитанций вид корешка неизвестен.
Но их (корешков) существование никто под сомнение не ставил.
Я так и пишу: "Листок из квитанционной книжки, разм. такой-то. Вид корешка неизвестен".
А если есть лист с корешком, то и то и другое описываю.
Последний раз редактировалось Андрей Н.; 03.07.2009 в 13:34:37.
|
|
|
|
04.07.2009, 18:01:49
|
|
|
|
Цитата:
Кстати, у меня в каталоге по благотворительным у 90% квитанций вид корешка неизвестен.
Думаю, что неизвестны они именно потому, что их уничтожали.
|
|
|
|
04.07.2009, 21:44:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от assastamp
Думаю, что неизвестны они именно потому, что их уничтожали.
Иногда встречаются квитанции с корешками из неиспользованных квитанционных книжек. Иногда и сами книжки встречаются.
А бывает так что есть корешок но нет квитанции. :)
Вот пример:
|
|
|
|