Каталоги ... и каталоги - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 29.11.2006, 14:25:59   #11

Эх, читаю я всё тут написанное и удивляюсь. Люди как будто в филателию вчера пришли. Нет НИ ОДНОГО каталога где бы цены на 100% кореллировали с рынком. Плюс ещё что такое рынок? Мне, конечно, ближе конверты, а не марки, так что буду приводить примеры оттуда, но думаю, все меня поймут.
Основной каталога на конверты СССР сейчас - каталог Лапкина. НО! Это на хронологию, а тематики, собирающие космонавтику используют тематический каталог Забурдаева. Так вот, у Забурдаева цены выше (порой - значительно выше) чем у Лапкина. Каталоги вышли примерно в одно время, так что ссылки на разные периоды оценки принять нельзя.
И о чём это говорит?
С моей т.з., о том, что надо самому ориентироваться в материале.
Хотя ценность каталогов никто, разумеется, отменить не может. Я лично кое в чём разбираюсь, но это же не значит, что на память могу сказать сколько стоит каждый из 20000 издававшихся в СССР конвертов. Просто нужно свою голову на плечах иметь. Кроме того, все говорят каталог, каталог (МИхель, Скотт, Ивер, Цумштейн и т.д.) как будто наступила эпоха всеобщей глобализации и бесплатности почтовых услуг. Понятное дело, что в Германии на немецкие марки одни цены, на советские -другие, на какие-нибудь Гибриды - третьи. Во Франции, я думаю, более популярны будут совсем другие страны чем в Германии, в Испании - третьи. И пересылка из каждого из этих регионов, кстати, тоже немного разных денег стоит. А мы смотрим кучу разных каталогов, составленных в разных регионах для разных потребителей, с разными ценами, и удивляемся, что там цены не совпадают между собой, да ещё, в добавок, отличаются от цен, сложившихся в филклубах Москвы, Питера и Иллинойса.
А когда я в Лужниках у двух продавцов, сидящих в 10 шагах друг от друга вижу конверты, которые у одного стоят в 1,5 раза дороже, чем у другого, мне что, тоже делать квадратные глаза и недоумевать по этому поводу? Вроде такие ситуации никого особо не удивляют почему-то.

В общем, читаю я это, и мне всё страннее и страннее становится.

Ф.П. Гааз

Наверх
Старый 29.11.2006, 15:06:58   #12

Цитата: Сообщение от Октябрь
Эх, читаю я всё тут написанное и удивляюсь. Люди как будто в филателию вчера пришли. Нет НИ ОДНОГО каталога где бы цены на 100% кореллировали с рынком...

Полностью согласен!
Мне кажется, что при оценке достоверности цен того или иного каталога надо разделять материал на множество подгрупп, например, базовую классику скандинавии лучше оценивает каталог "Х", свежие выпуски этой же скандинавии - "Y", а дорогие позиции - каталог "Z".
Такие факторы как полнота описания всех выпусков, наличие картинок и классификация марок внутри каталога, разумеется, не имеют отношения к "правдивости" цен.
Если еще учитывать состояние марок, что справедливо в отношении классики, то цены любого каталога превращаются из просто ориентировочных в некие фантомы...

Наверх
Старый 29.11.2006, 17:15:08   #13

Господа
Почему Вы сраниваете каталог Скотта с Михелем. Один отражает американский рынок, другой в большей степени Европейский.
Сравнивайте Михель с Ивером.
Потом, лично я никогда не видел, чтобы, например, неевропейские марки кто-то оценивал по Михелю.
Если мы возмем, например, британское содружество. То его лучше всего оценивать по Гиббонсу.
Если возьмем сферу влияния Франции и ее бывших колоний, то по Иверу.
Америка и Южная Америка по Скотту.
Что остается на Михель? Германия, ну еще может быть Голландия, хотя может и Россия и СССР. И все.

Наверх
Старый 29.11.2006, 17:58:21   #14

Цитата: Сообщение от AG
Потом, лично я никогда не видел, чтобы, например, неевропейские марки кто-то оценивал по Михелю.
Если мы возмем, например, британское содружество. То его лучше всего оценивать по Гиббонсу.
Если возьмем сферу влияния Франции и ее бывших колоний, то по Иверу.
Америка и Южная Америка по Скотту.
Что остается на Михель? Германия, ну еще может быть Голландия, хотя может и Россия и СССР. И все.

Вы рассуждаете как продавец.
А я, как покупатель, предпочитаю Германию оценивать по Скотту, Францию - по Гиббонсу, Британское содружество - по Иверу и т.д.
Ну и кроме того есть еще Китай, Япония, Корея, Монголия, Ангола и Мозамбик, Испания, Португалия, Италия с Ватиканом и Сан-Марино, вся Восточная Европа, Скандинавия, Балканы, Швейцария и Лихтенштейн, Австрия... которые непонятно по чему лучше оценивать.

Наверх
Старый 29.11.2006, 21:28:48   #15

Pash/Вы рассуждаете как продавец. /
Почему? И потом, какая разница. Сделка это и есть цена, где участвуют два "рассуждения" и продавца и покупателя.
Потом, я никогда марками не торговал, только покупал.
А вот как покупатель, я предпочитаю оценивать марки по прайс листам разных фирм (естественно нормальных) и с учетом качества марок. И выбирать, как правило наиболее оптимальные варианты.
А любые каталоги это просто индексы цен, причем привязанные, грубо выражаясь, только к одному уровню качества.
Потом, на американском рынке, огромное значение имеет центровка. Причем разница в ценах от состояния VG до VF доходит до 100%%. В европейских магазинах этот фактор практически не присутствет. И Вам, например, по почте могут прислать даже очень паршивые экземпляры.
Да, по Иверу, например, марки британских колоний в Москве в клубе оценивали где-то до 2002 года. Сейчас практически только по Гиббонсу.

Наверх
Старый 29.11.2006, 23:42:40   #16

Господа, давайте сравним, например, сколько по разным каталогам стоит эта марка...
Миниатюры
rom_170.jpg  

Наверх
Старый 30.11.2006, 06:32:03   #17

Цитата: Сообщение от Октябрь
С моей т.з., о том, что надо самому ориентироваться в материале.
Хотя ценность каталогов никто, разумеется, отменить не может. Я лично кое в чём разбираюсь, но это же не значит, что на память могу сказать сколько стоит каждый из 20000 издававшихся в СССР конвертов. Просто нужно свою голову на плечах иметь. Кроме того, все говорят каталог, каталог (МИхель, Скотт, Ивер, Цумштейн и т.д.) как будто наступила эпоха всеобщей глобализации и бесплатности почтовых услуг. Понятное дело, что в Германии на немецкие марки одни цены, на советские -другие, на какие-нибудь Гибриды - третьи. Во Франции, я думаю, более популярны будут совсем другие страны чем в Германии, в Испании - третьи. И пересылка из каждого из этих регионов, кстати, тоже немного разных денег стоит. А мы смотрим кучу разных каталогов, составленных в разных регионах для разных потребителей, с разными ценами, и удивляемся, что там цены не совпадают между собой, да ещё, в добавок, отличаются от цен, сложившихся в филклубах Москвы, Питера и Иллинойса.

Всё логично, ничего не скажешь. Однако, несмотря на то, что эпоха всеобщей глобализации ещё не наступила, мы уже гораздо ближе к ней, чем даже 10 лет назад. С появлением виртуальных торговых площадок (ebay и пр.) цены в разных регионах будут постепенно приходить к общему знаменателю. И это уже происходит сейчас. Конечно, не сразу и не везде одинаково быстро, но это объективная реальность. И каталоги вынуждены будут отражать этот формирующийся единый рынок.
Ну а затратами на пересылку можно пренебречь для марок средней стоимости и выше (ведь каталожная цена именно этих марок представляет наибольший интерес).

Наверх
Старый 30.11.2006, 06:40:48   #18

Цитата: Сообщение от Koran
Господа, давайте сравним, например, сколько по разным каталогам стоит эта марка...

Давайте, по Скотту 19000(без клея)/5500. Дорогая марочка...

Наверх
Старый 30.11.2006, 10:18:35   #19

Цитата:
Да, по Иверу, например, марки британских колоний в Москве в клубе оценивали где-то до 2002 года. Сейчас практически только по Гиббонсу.

Ага, видимо, в Гиббонсе цены выше, вот по ним продавцы и оценивают :)

Ф.П. Гааз

Наверх
Старый 30.11.2006, 10:58:32   #20

Цитата: Сообщение от Pash
Вы рассуждаете как продавец. А я, как покупатель, предпочитаю Германию оценивать по Скотту, Францию - по Гиббонсу, Британское содружество - по Иверу и т.д.

Согласен, а Россию, СССР, Прибалтику по Соловьёву. :)

Наверх
Ответ