Как хранить малые листы - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 03.08.2009, 21:24:01   #11

Цитата: Сообщение от igorfmyask Посмотреть сообщение
Деятелей "Принца" нужно публично пороть на площади, потому что они продают тот самый винил (PVC - поливинилхлорид), который даже опасен для здоровья. Кстати, эти мерзавцы наверняка знают, что PVC не годится для хранения бумажной продукции, потому что выделяют хлориды, исключительно вредные для бумаги.

Да, мне то что, у меня материалы хранятся в этих самых листах с 1994 года, ни чего отрицательного не заметил,
может надо еще лет 20 подождать,
или джагу на них сплясать, чтобы получить описанный вами эффект влияния ???

Наверх
Старый 04.08.2009, 07:04:16   #12

Я купил специальный альбом с олимпийскими марками и КПД, подготовленный американцами к Олимпиаде-1980 в Москве. Всё было сделано из винила и штемпеля на КПД к нему прилипли. Если опыт архивов и специальные исследования, проведённые, например, APS (American Philatelic Society) для Вас не имеют никакого значения, то я могу только этому удивляться.

Даю Вам ссылку на Смитсониан Национальный Почтовый Музей. Они используют полиэстер.

Vinyl Enclosures

На сегодняшний день три пластика считаются безопасными для архивного хранения документов: полиэтилен, полипропилен и полиэстер. Полиэтилен слишком мягкий, поэтому остаются полипропилен и полиэстер. Полиэстер жёстче чем полипропилен и менее "скользучий", но его сопротивление взаимодействию пластика с краской и клеем ещё не совсем изучено. У полипропилена оно определяется как хорошее, в том смысле, что такового взаимодействия нет. Интереса ради я пробовал отпресовывать влажную марку с клеем и проверить пристаёт ли клей к полипропилену. Выяснилось, что не пристаёт.

Наверх
Старый 04.08.2009, 14:22:26   #13

Я купил специальный альбом с олимпийскими марками и КПД, подготовленный американцами к Олимпиаде-1980 в Москве. Всё было сделано из винила и штемпеля на КПД к нему прилипли. Если опыт архивов и специальные исследования, проведённые, например, APS (American Philatelic Society) для Вас не имеют никакого значения, то я могу только этому удивляться.

Я знаю эти альбомы, т.к. сам продавал эти комплекты в начале 90-х, корка голубого цвета, с белой олимпийской символикой, там материал страниц был совсем из другого материала, какого именно - я не знаю, но воняли они изрядно, у меня квартира неделю выветривалась,
возможно это американцы специально такие сделали, т.к. не разбирались из какого пластика нужно изготавливать альбомные листы и решили провести эксперемент, ну, а теперь вот результаты пишут.

На сегодняшний день три пластика считаются безопасными для архивного хранения документов: полиэтилен, полипропилен и полиэстер.
Полиэтилен слишком мягкий, поэтому остаются полипропилен и полиэстер.
Полиэстер жёстче чем полипропилен и менее "скользучий", но его сопротивление взаимодействию пластика с краской и клеем ещё не совсем изучено.
У полипропилена оно определяется как хорошее, в том смысле, что такового взаимодействия нет.

Вы, наверное, понимаете, что рядовой коллекционер или просто обыватель, чисто на взгляд не сможет определить тип полимера, из которого это изготовлено, ну, а тип пластиков, во-первых - стали писать на упаковке только последние годы, а во-вторых - и сами пластики постоянно модифицируются, разными добавками, но, а само название, так пишется главного типа этого ряда полимеров, а не полная химическая формула.

Наверх
Старый 04.08.2009, 16:55:13   #14

Вопрос волнующий, так как я сам храню марки в пластиковых листах Vario.
Вот самая подробная сводка, опубликованная Комитетом по хранению и работе с марками Американской филателистической ассоциации http://www.stamps.org/Newsletter/StampsPlastics.pdf

Очень краткое резюме: никакой хлор или кислоту филателистические PVC листы не выделяют, однако изменение цвета марок возможно для некоторых типов красок XIX века с содержанием свинца.

Последний раз редактировалось Naturalist; 04.08.2009 в 17:23:48.

Наверх
Старый 04.08.2009, 17:51:41   #15

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение
Вот самая подробная сводка, опубликованная Комитетом по хранению и работе с марками Американской филателистической ассоциации http://www.stamps.org/Newsletter/StampsPlastics.pdf

Очень краткое резюме: никакой хлор или кислоту филателистические PVC листы не выделяют, однако изменение цвета марок возможно для некоторых типов красок XIX века с содержанием свинца.

Как бывший химик подтверждаю - это больше похоже на истину, чем "пары хлора".

Наверх
Старый 04.08.2009, 18:45:56   #16

Согласно Вашей же ссылке тест выдержал только полипропилен.

Ratings:
Plasticized PVC pages were buckled and brittle. As expected, nearly 1/3 of
the stamps had ink transfer or color changes
.
Unplasticized PVC pages had only three stamps with ink transfer or color
changes
.
Polystyrene pages were buckled and shrunken[/b]. No stamp color changes
were noted, and only one stamp had ink transfer.
Polypropylene pages had no stamps with ink transfer or color changes.
Mylar-D pages had only three stamps with ink transfer or color changes.
Glassine envelopes were degraded (yellowed, stained, brittle) to the point
that the stamps were not rated. All gummed stamps were fused to the
envelopes.

Зачем рисковать используя PVC когда полипропилен не намного дороже?

Наверх
Старый 04.08.2009, 18:49:28   #17

Зачем рисковать используя PVC когда полипропилен не намного дороже?

А что у нас (в Москве) доступно из полипропилена? Может быть, кто-то подскажет?

Наверх
Старый 04.08.2009, 19:00:17   #18

Если по теме, то вот http://www.dnaoffice.ru/new/Quantus/politems.htm но какая у них прозрачность - в последние время в продаже файлы не слишком прозрачные, шероховатые такие.
а вообще - поиском по Яндексу или Гуглу - в основном - это технические емкости, бассейны, трубы и пр. все из непрозрачного полипропилена.

Наверх
Старый 04.08.2009, 19:18:53   #19

В США продаются всевозможные пакеты разных размеров для хранения документов, фотографий и прочей бумажной продукции. Наверняка всё это есть и в Москве.

Даю ссылку на американскую фирму у которой я обычно этот материал покупаю, чтобы Вы могли посмотреть на ассортимент.

PrintFile Archival Storage

Обратите внимание на раздел Photo Pages. Пакеты продаются в пачках из 25-ти штук за 10 долларов (40 центов за пакет). Есть пачки по 500 пакетов. Цена - 35 центов за пакет. Все пакеты с тремя дырками с левой стороны для хранения в стандартных папках.

Наверх
Старый 04.08.2009, 19:37:47   #20

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Если по теме, то вот http://www.dnaoffice.ru/new/Quantus/politems.htm но какая у них прозрачность - в последние время в продаже файлы не слишком прозрачные, шероховатые такие.
а вообще - поиском по Яндексу или Гуглу - в основном - это технические емкости, бассейны, трубы и пр. все из непрозрачного полипропилена.

Поищите Sheet Protector. Их там масса.

Например здесь

Не слишком прозрачные - это специальные пакеты, которые не отсвечивают.

Наверх
Ответ